石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
寒假留校生忙碌中追逐梦想
发布时间:2019-02-01 19:16:15点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

做高温催化前的准备工作 左平成摄影

进行新产品研发 左平成摄影

焊接芯片 左平成摄影

进行设备调试 左平成摄影

提取样品 左平成摄影

操作原子力显微镜 左平成摄影

做生物力学试验 左平成摄影

检测示波器 左平成摄影

记录管道数据 左平成摄影

图书馆一角 左平成摄影

认真学习 许歌辉摄影

研讨 许歌辉摄影

参观中德生态园中 丁惠妹摄影

晨操 赵玲摄影

【本站讯】“咔哒咔哒……”微机室内的键盘敲击声不断响着,偶尔有细碎的翻书声和谈话声穿插其中。计算机与通信工程学院2017级本科生陈媛媛正在与她的队友一起攻克大创项目。“项目中遇到的问题往往需要宽阔的知识面及一定的开发经历来解决,没人能直接地告诉你问题所在。”陈媛媛坦言大创项目并不简单。

随着最后一场期末考试的结束,大部分学生们开启了自己的寒假模式,返乡与家人共度美好假期。然而校园里总有那样一群人,为坚守自己的梦想仍然忙碌奔波。有人埋头实验室潜心学术;有人奔波在外进行社会调研;有人忙于出国或考研而奋笔疾书;有人备战各项大赛,为兴趣与荣誉而努力;还有人实习、旅游、打工……他们利用寒假时光,不断拉近自己与梦想之间的距离,不负韶华,喜迎新春。

笔耕不辍 追求卓越

不少学生为了提升自己的外语水平而赶在寒假学习,石油工程专业2016级的史秀娟正在为CSC项目学习雅思,音乐专业2017级的李来硕也在为将来出国深造而报名俄语补习班。学校也为语言爱好者们开设法语、俄语等专门语言课程。掌握一门语言作为“加分技能”,成为许多同学留校的不二选择。

“一二一、一二一、一二三四……”伴随着响亮的口号声,第二十四期“青马工程”骨干培训班的学员们在寒假第一天、农历腊八节以跑早操的形式开始了一天的集训。城市生存、即兴演讲、参观高科技园区等活动也贯穿着集训的日程安排。“创新青年学生思想政治教育的方式可以更好地‘润物细无声’,推动当代大学生全面发展。”寒假集训的负责人周家豪谈到。

为更好地准备“挑战杯”竞赛,自动化专业2015级的王兴伟与队员们选择充分利用寒假时间完善项目。为了给项目中期青岛、北京、郑州等地的实地走访调研做好准备,他和队员们希望通过前期的文献及相关资料阅读,形成理论基础,为后期项目的推进打好基础。“看着舍友们一个个拖着行李回家,我们也十分想家。”但是想着“挑战杯”项目每天都在不断地获取新进展,王兴伟的眼里充满了斗志。

材料科学与工程专业2016级的成想与舍友们组队准备参加美国大学生数学建模大赛,为期三天的集训和五天的比赛使他们农历小年过后才能回家。“这点苦还吃不了?都是为了更加优秀嘛,不然留下来干什么。”成想调侃道。

RoboMaster机甲大师赛分区赛即将在5月份开赛,RPS战队的成员们都没有回家而是在学校积极备战,选择在实验室中继续坚守自己的“信念”。计算机科学与技术专业2016级的刘泽霆这样说到,担任RPS战队队长,肩负着整支队伍的重任,责任、荣誉还有赶不完的进度推动着队员们一同前进。

寒假“充电”的学生不在少数,有的准备考研,有的为出国学习外语,有的为爱好而努力,有的为参加比赛准备多时,每个人都期待利用寒假使自己离梦想更近一点。

行创新路 闯科研关

阅读文献、聆听讲座、参观企业……经济学专业2017级的逄智超与队员们在假期参加了创新创业冬令营,接触大量硕博论文、核心期刊文献,不断与指导老师的交流让他们开阔了眼界,获得了新思路。“在冬令营中我们将课题研究方向和思路进行了数次调整,将作品思想和内涵进一步深化。”逄智超和队员们一直坚持留在学校,无论最后结果如何,队员们都认为冬令营带给他们水平的不断提升,还有这段一起奋斗的难忘经历。

化学工程与技术专业2018级的刘梦媛选择在寒假继续为自己的硕士研究生课题“多碳羟基转化成高附加值的羧酸”而努力,“这是一个没有被工业化过的、少有人涉及的领域”。她说到,基于对应用于特定实验室的合适催化剂的优化,经过半年多的文献查阅和实验测试寻找出转化率与选择性俱佳的催化剂之后,刘梦媛开始在温度、压力、浓度方面进行调试以达到催化剂预期效果,在寒假中进行了的20多组实验使其得到很不错的反应温度。“科研的道路总是繁复辛苦的,但是耐心与严谨会让你走得更远。”她表示。

管理科学与工程专业2017级的硕士研究生李淑宇正在撰写毕业论文,“寒假里琐事少些,我可以静下心来好好雕琢论文。”从12月起她就开始进行大量的文献阅读、资料搜集、模型构建等工作,为毕业论文的撰写做准备。过去的一年是李淑宇收获的一年,不仅多篇文章发表在SSCI/SCI期刊上,还获得硕士研究生国家奖学金。为了给自己的硕士阶段划上一个圆满的句号,在寒假接下来的日子里她继续与论文相伴。

走出校园 丰富阅历

寒假期间,化学专业2017级的刘珍珍和商静相约一同兼职打工,刘珍珍选择去餐厅打工,商静则根据自己的专业优势找了一份家教兼职,体验教师生活。“我们想趁此机会好好体验一把,让自己更加珍惜来之不易幸福生活。”她们决定用自己打工所得为家人准备一份新春礼物。

充实的寒假除了眼前的学习,还要有诗和远方,行政管理2017级的许歌辉选择以带队老师的身份来实现实习与旅游的有机结合。“我通过自己争取来的机会以带队老师身份出国参加研学社,不仅丰富了我的社会阅历,还省下一笔不小的费用。”

地球物理学专业2017级的张龙则趁着寒假留校的时间与志同道合的同学们组织社会实践队前往青岛崂山进行全真道教文化调研,加深对道教文化的了解程度,探索崂山道家文化的发祥。

许多留校的留学生多选择旅行或学习汉语充实自己。来自刚果的2014级本科生埃利尔说:“一般我会呆在宿舍看看电影听听歌,当然我会隔段时间锻炼一次身体。”埃利尔表示寒假期间学校里的活动不多,所以打算去中国各地逛逛,“在过去的几年里我去过一些地方,比如泰安、日照等,在旅行过程中,中国人的热情好客,以及中国文化的博大精深带给我强烈震撼,让我知道自己来到中国是一个正确的决定。”

寒假期间,师生们为了学习知识技能、备战竞赛、丰富阅历、开展学术研究而不舍昼夜、努力奔波的身影,成为这个冬天校园里最温暖的风景线。

【 作者:杨安 郭建毅 卢丽雯 董亚文 刘小印 来自:新闻中心 大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号