石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
改革先锋、践行“工匠精神”优秀代表许振超讲述“用心学习用心工作 当一个合格的劳动者”
发布时间:2019-01-07 17:20:38点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

报告会现场座无虚席 杨安摄影

许振超讲述“用心学习用心工作 当一个合格的劳动者” 杨安摄影

报告会后,许振超接受媒体采访 刘积舜摄影

【本站讯】1月7日,“改革先锋进校园”宣讲报告会在石大举行。“改革先锋”、践行“工匠精神”的优秀代表许振超为师生作题为“用心学习用心工作 当一个合格的劳动者”的报告。青岛市委宣传部副部长毛加栾、青岛市教育工委副书记车景华、共青团青岛市委副书记张宇出席报告会,党委副书记、纪委书记杨茂椿主持报告会,学校相关职能部门负责人、师生代表、机关干部参加报告会。

许振超现任青岛前湾集装箱码头有限责任公司固机高级经理,中华全国总工会原副主席(兼职),第十一届、十二届全国人大常委,先后荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等称号。他结合自己40多年的工作经历,用生动的语言、鲜活的事例,详细介绍了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活是如何练成的、“振超工作法”和“振超创新团队”是怎样把集装箱装卸速度提升到世界第一,深刻诠释了“振超精神”和“振超效率”背后所蕴含的“干就干一流,争就争第一”的精神。

许振超表示,当初亲朋好友送给自己的一句话“好好干,当一个好工人”成了自己几十年来追求、奋斗、领悟的目标和要求。先后干过装卸工、电工、门式起重机司机、桥吊司机,许振超在工人岗位上坚守了40余年,“当好一个工人,首先要把自己的本职工作干好,把所有的精力、时间都放在这件事上,一心一意地去把它做好,尽力去做到极致。” 从“为生存下去而学习、劳动”到“提升个人的劳动能力,干一行懂一行”再到“为港口现代化建设出力,为中国工人争气奋斗”,“为建设世界级一流国际海洋强港奋斗”,许振超结合工作经历讲述了自己的心路历程。

“我和我的同事们是幸运的,赶上了祖国改革开放的伟大时代。这个时代成就了我,成就了我们这个团队,青岛港的码头工人共同奋斗,也成就了今天的青岛港。这就是我们把自己的前途命运和祖国的前途命运紧紧联系在一起的丰硕成果。在奋斗中超越自我,在奋斗中展示人生价值。” 许振超说。

面向未来,许振超认为,要牢记习近平总书记的嘱托和期望——“一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中发现适合自己的广阔天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐”,为实现中国梦而努力奋斗。

在互动环节,许振超与在座大学生就“如何学以致用”“工作中遇到的最大难题”等问题进行了深入交流。

杨茂椿总结指出,广大师生要以本次报告会为契机,深刻学习领会并大力弘扬“振超精神”,把个人理想追求融入到改革开放的宏伟事业之中,涵养为国为民、无私奉献的情怀,树立不畏艰辛、不断赶超的勇气,锤炼改革创新、干事创业的本领,同心家国,追求卓越,大力推进学科融合、科教融合、校企融合和政校融合,坚定不移地走依托行业、融入青岛、服务山东、面向全国、走向世界的“双一流”建设之路,用实际行动为山东省和青岛市新旧动能转换和结构优化升级,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献智慧力量。

许振超对事业的执着和对岗位的热爱深深感染了在场的师生们。报告会结束后,聆听宣讲的师生用经久不息的热烈掌声,表达对“改革先锋”的敬意。

“报告充满了奋发有为、昂扬向上的精神追求,让我们在校大学生备受鼓舞。作为当代大学生,我们肩负着建设祖国未来的艰巨使命,要大力弘扬'振超精神',不仅要做爱岗敬业的劳动者,更要做与时俱进、用知识和先进技术武装自己的知识型劳动者,在不断学习的过程中注重学以致用,勤奋严谨,求实创新,将我们学到的知识更好的回报社会、回报祖国。” 化学工程学院2015级博士研究生尚晓说。

来自也门的留学生沙卫诗表示,宣讲报告让他充分了解了改革开放40年来中国取得的巨大成就。“我的父亲曾经来过中国,对中国的感情很深。我来中国4年多的时间,见证了青岛西海岸新区的发展。我将把今天听到的工匠精神融入到以后的学习工作中,为中国和也门的发展作出贡献。”

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大的改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量,中央宣传部、教育部、共青团中央发出《关于开展“改革先锋进校园”活动的通知》。青岛市委宣传部、市委教育工委、团市委邀请“改革先锋”许振超、张瑞敏走进驻青高校,让在校师生聆听改革先锋的报告,零距离感受改革先锋的魅力,深刻体会改革开放取得的巨大成就。此次“改革先锋进校园”主题宣讲活动得到大众日报、山东广播电视台、青岛日报、青岛市广播电视台等省市媒体的广泛关注。

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号