石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
暑期实践报道之二:重温红色记忆 传递革命力量
发布时间:2018-08-14 14:49:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

参观杨家岭中央大礼堂

走访抗战老兵

听老同志讲述革命历史

参观长庆油田好汉坡纪念馆

聆听老同志讲述改革开放四十周年发生的变化

今年暑假期间,我校组织多支实践队,赴延安、梁家河、沂蒙山等地开展“红色”实践,重温红色记忆,传承红色精神,弘扬先辈意志……他们用自己的行动,为践行红色精神,继承革命传统贡献自己的一份力量。

革命圣地,重温历史感力量

从黄岛到延安,跨越山东、江苏、河南、陕西,总路程1720多公里,历时近30小时,7月25日,“延习知路”实践队一行人踏上了延安的土地。

队员们先后参观延安宝塔、延安革命纪念馆和王家坪革命旧址等红色圣地。在“红日照白雪,万众齐仰望”的宝塔山顶,全体队员一起重温入团誓词。

相同的话语,不同的心境,队员高宇表示:“在革命圣地重温誓言,让我更加深刻感受到自己的责任。从‘我志愿加入中国共产主义青年团’,内心油然而生的幸福感,到‘勤奋学习,积极工作’,内心更是充满沉甸甸的责任感。”

为激发当代青年学子的爱国情怀,学习革命精神,延续红色记忆。走入沂蒙山-红色文化调研队到位于山东省沂水县夏蔚镇的沂蒙山根据地,深入革命老区,寻访革命先辈的抗战历程,感受红色老区的文化氛围。

从沂蒙山纪念馆到烈士陵园,陈列的物品和沉重的气氛促使实践队员们更加深入地了解“熟悉”的记忆。“国家的未来是你们,希望你们能将这段历史传承下去!”一位同行的老人在队员即将离开时对大家寄予厚望。

“重温革命历史,传承红色文化,是我们新时代青年的使命,我们应该牢记习近平总书记‘革命理想高于天’的教导,主动去接触、了解并学习红色文化,将革命先烈的精神践行到我们的生活和学习中。”实践队员高继承说道。

1927年8月1日,南昌起义一声枪响标志着中国人民解放军的诞生。恰逢建军节,驻青某部队联合我校实践队在古镇口开展朗诵与诗歌比赛等活动。“擦清历史的镜子,走好未来的路”,要在历史中汲取经验教训,认识到落后就要挨打,增强历史使命感和责任感,把我们的国家建设得更好更强大。

精神传承,铭记过往再前行

“我们不仅是历史的见证者,更是历史的参与者,我们不应该也不能是垮掉的一代,而应该是中国的脊梁。”“领航工程”兴梦实践队一行先后前往山东烟台、威海等地,重走习近平总书记山东考察调研之路,深入革命历史古迹和党性教育基地,追寻红色足迹,倾听红色故事,传承红色精神。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。我们要多读史,多用史,汲取中华民族五千年来积淀的历史营养,将先辈们的精神传承下去,才能走好未来的路。”实践队员吴国栋发出感慨。

红色教育实践队为学习老一辈革命人的不朽精神,特赴红色教育城市枣庄,针对当地人民对革命精神的理解和看法,就红色革命遗址保护以及如何发扬红色精神等问题进行深入学习调研。

“我觉得参加这样有意义的实践活动,能够继承先辈意志,提升我们的修养,树立服务社会的思想与意识。”队员李邦坤表示,“这才是我们大学生社会实践的真正意义。”

“五四运动与青岛”陈列馆是青岛首家以展示五四运动历史为主题的红色文化展馆,为继承和弘扬五四精神,五四先锋调研队全体队员于8月1日前往调研。大家阅览了许多老档案、老照片、纪录片等多种形式的历史资料,对五四运动的社会背景、全部过程和历史影响有了更加全面的了解,深刻感悟了共产党人的“初心”和“使命”。

“重温五四,纪念五四,是为了继承先辈们那份为了民族大义挺身而出的奋勇拼搏精神。”调研队队员牛宝玺如是说,“我将把今天所收获的力量和热情,投入到之后的学习和工作中,将‘五四精神’永远继承和弘扬下去。”

红色记忆,弘扬意志在路上

发掘和传播红色文化是弘扬意志必不可缺的过程。在追寻、宣扬红色精神的道路上,爱随心行红色基因传承实践队的脚步从未停止。

“我是志愿加入共产党的,我要加入中国共产党,打国民党,解放全中国。那时候农民真的受压迫啊,我不能坐视不理”,参加过淮海战役、今年95岁高龄的张宗桂说道。

“感觉一说到党的历史,老人的眼里就开始泛着光!”实践队员杨柳莹感叹。

顶着烈日,不知道要坐多少站公交车,实践队员们带着一份责任与担当记录着每个老兵的“红色记忆”,将那份沉甸甸的回忆传递给更多的青年人。“我觉得我们有责任、有义务将老人们的这份‘意志’记录下来,宣传出去,让更多人记住我们‘红色意志’的力量。”实践队长王亚静说道。

黄岛区烈士陵园里,“红岩魂”实践队员们为烈士们献花、默哀……缅怀先烈,铭记历史。

“在一代人又一代人的传承中,红色精神、红色记忆、红色意志都是我们应当去铭记和践行的,弘扬红色意志,是我们青年人义不容辞的责任!”实践队长李鑫熙表示。

中共青岛党史纪念馆是青岛市唯一一处保留至今的早期党组织机关所在地,也是青岛市展示和宣传党的历史的纪念馆。7月26日,红砖调研队赴中共党史纪念馆进行调研学习。

纪念馆全景展现了近百年来党员们在胶东地区艰苦卓绝的革命历史和求真务实、改革创新的实践经历,在这里队员们对红色记忆的崇敬之心更加深刻。

“此次的红色之旅,我不仅学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,同时真真切切地感受到今天的生活是先辈们用鲜血和生命换来的。”实践队员周文蓉表示,“我们青年应当担负起新时代的重任,成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,继承和发扬红色精神,让越来越多的人铭记并且践行。”

【 作者:梁芳 刘珍珍 蒋晨 来自:大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号