石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
【高质量发展进行时】学校凝聚文科力量推动智库建设
发布时间:2022-07-20 22:33:32点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】近日,我校15项智库研究成果被国家某部委采纳,学校文科决策咨询和社会服务能力不断提升。本次被采纳的成果由马克思主义学院、经济管理学院及其他相关部门提供,涉及“双碳”战略、能源安全、智慧教育、人才培养、组织建设等方面。

进入“十四五”,学校围绕中国特色新型高校智库建设,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,从智库建设定位、方向、机制和队伍等方面进行深入思考,以创造环境、搭建平台、做好服务为核心,整合学科优势力量,科学谋划并切实推动智库建设工作。一是坚持问题导向,强化服务面向,在“用”字上下功夫。梳理总结国家和区域发展战略需求,主动与国家相关部委、山东省和青岛市政府相关部门开展服务对接,设立智库研究专项,开展有组织的资政研究,引导文科院部教师撰写提报针对性强、可操作的系列决策咨询报告。2021年以来,共向各级政府部门提报决策咨询报告45篇,积极为国家和区域经济建设提供智力支撑。二是打造专业团队,提升专业能力,在“专”字上显水平。围绕“知大势、懂方法、能写作、善沟通、会传播、促建设”六个方向规划设计14个专题的智库培训,从智库研究的选题设计、研究方法、报告撰写等方面为教师提供系统培训,提升教师智库研究能力。发挥学科特色优势,重点围绕能源经济与政策、马克思主义理论与当代中国等领域的研究,推动将理论研究成果转化为智库成果,以智库成果推动平台建设并取得积极成效,能源经济与政策研究院入选山东省首批社科理论重点研究基地。三是加强组织管理,推进开放协同,在“精”字上树品牌。挖掘学科优势,开展专项服务领域专家信息库采集工作,征集入库专家40余名,研究涉及企业社会责任与竞争优势、能源企业战略与营销、文学地图与山东智慧旅游、青岛市全民健身服务体系建设等100多个方向,精准组织智库研究与服务。与青岛市农业农村局、莱西市委组织部、青岛西海岸新区组织部等部门深化合作,建立协同研究机制,开门办智库、合作办智库,促进智库高质量融合发展。以质量和贡献为导向,完善智库成果评价机制,将智库成果纳入文科科研成果认定范围,引导学科、教师开展高质量智库研究。

2021年,学校10份智库成果被中央部委、省委有关部门采纳,其中5份获得肯定性批示。截至目前,2022年学校已有19篇智库成果被中央及有关部委采纳,同比增长近200%。其中,能源经济与政策研究院科研团队聚焦电动汽车产业及碳市场开展深入研究,两份政策建议报告发表在国家自然科学基金委员会《内参》,多份报告被中办国办及山东省委有关部门采用。经济管理学院高新伟教授长期深耕油气产业发展、石油市场领域,多次接受中央电视台财经频道、人民日报、新浪财经等媒体采访,为公众解读油价变化原因及趋势。此外,文科各领域专家学者还为“莱西经验”深化拓展研究、“三农”工作研究、青岛西海岸新区相关应急预案制定修订、西海岸视觉设计等提供了精准化的智库咨询服务。

今后,学校将继续聚焦国家重大需求和经济社会发展关键性问题,从规划布局智库平台、建强智库人才队伍、开展智库引导性研究、推动高水平智库成果转化、优化考核激励制度等方面持续推进智库建设工作,积极促进文理、文工交叉融合,以专业化、科学化、系统化的智库研究成果为国家、行业和区域经济社会高质量发展贡献“石大智慧”,发出“石大声音”,增强学校社会服务的竞争力和影响力。

智库是党和政府科学民主决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。2022年4月,《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》提出,要加强中国特色新型智库建设,着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库,为推动科学民主依法决策、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展、提升国家软实力提供支撑。高校智库是中国特色新型智库建设的一支主力军,是大学服务社会职能的重要体现,也是学校内涵建设的重要内容,对促进学校科技协同创新能力建设,推进学科专业发展,提高学校核心竞争力和影响力有重要意义。

【 作者:王晓琼 来自:文科建设处  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580