石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”2021年度总结交流会举行
发布时间:2022-06-22 14:15:51点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】6月18日,孙金声院士牵头的国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”2021年度总结交流会举行。会议由国家自然科学基金委工程与材料科学部主办、中国石油大学(华东)承办,采取线上和线下结合的方式进行。

国家自然科学基金委工程与材料科学部副主任苗鸿雁、工程一处项目主任王西勃和流动项目主任李航宇,重大项目特邀专家中国石油天然气股份有限公司黄维和院士、中国石油集团工程技术研究院苏义脑院士、中国石油化工股份有限公司李阳院士、青岛海洋地质研究所吴能友研究员、中国地质大学(武汉)蒋国盛教授、中国石油大学(北京)陈勉教授、苏州科技大学/同济大学蒋明镜教授、中国科学院地质与地球物理研究所李守定教授,项目兼课题负责人中国石油大学(华东)孙金声院士,课题负责人中国地质大学(北京)孙友宏院士、中国石油大学(北京)金衍教授、中国地质调查局秦绪文研究员、中国石油大学(华东)王志远教授,中国石油大学(华东)副校长姚军、科技处负责人,以及相关科研人员等90余人参会。会议由中国石油大学(华东)孙宝江教授主持。

姚军致欢迎辞,感谢国家自然科学基金委的大力支持,指出天然气水合物是潜在的清洁油气接替能源,学校重视高端平台和高端人才团队建设,积极争取承担重大科研任务,努力做出重大贡献,全力保障重大项目顺利实施,希望通过总结交流,强化项目组织,加强项目交流,推进项目开展,努力为国家能源安全保障做出贡献。

苗鸿雁在讲话中指出,工程与材料科学部高度重视水合物钻采基础理论研究,成体系资助了重大项目、重点项目、联合基金项目、面上项目及青年科学基金项目等,解决水合物钻采技术瓶颈背后的核心科学问题,推动基础研究成果走向应用,为保障国家能源安全提供有力支撑,希望在专家组指导下,项目组和各课题成员能够总结经验、明晰研究方案、凝练亮点成果,实现交流互享、共同提升,高质量完成任务目标。

总结交流会线上会场

总结交流会线下现场

孙金声院士汇报了项目总体研究进展,项目5个课题逐一进行了课题进展汇报。专家组一致认为项目目标清晰、总体进展顺利,完成了任务书规定的阶段研究内容,达到了阶段预期指标,同时围绕基础理论研究与工程实际结合、对第三轮试采的支撑作用、水合物钻采安全高效优质环保等内容,与项目组进行了深入交流。孙金声院士进行总结发言,代表项目组感谢各位领导和专家的指导,下一步要加强课题间交流,把基础理论成果与水合物产业化目标紧密结合、与第三轮试采工程充分对接,严格对照任务书规定的研究内容、知识产权和亮点成果指标要求,及时查缺补漏,交出满意的中期答卷。

国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”由中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、广州海洋地质调查局、中国石油集团工程技术研究院联合开展科研攻关,主要针对海域水合物钻采过程中面临的井壁易失稳、流动安全风险高、储层改造困难及产量低等一系列重大难题,以南海天然气水合物安全高效钻采为聚焦点,围绕关键科学问题通过多领域多学科交叉研究,创建南海天然气水合物高效钻采的原创性理论体系,形成水合物钻采的系列关键技术,为我国南海天然气水合物商业化开采提供理论和技术支撑,提升我国天然气水合物开发的国际竞争力。

【 作者:王金堂 赵晓燕 张勇 来自:石油工程学院 科技处  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580