石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2022届毕业生谈青春奋斗 话未来征程
发布时间:2022-06-16 17:10:17点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】“我们见证了图书馆东馆建设的全过程,新图书馆不仅是学校快速发展的缩影,连同小黄山上的脚步,都成了抹不去的母校记忆。”2022届毕业生座谈会上,储运与建筑工程学院本科毕业生安梓恺将同学们亲手创作的“图书馆东馆”模型作为毕业纪念礼物赠送给母校。党委副书记万云波代表学校接受了毕业生同学们对母校这份沉甸甸的情谊。

2022届毕业生座谈会现场 杨安摄影

6月15日,学校召开2022届毕业生座谈会,来自16个院部和国际教育学院的17名毕业生代表齐聚一堂,畅聊在石大的求学经历和成长感受,为学校发展建言献策,纷纷表示要在新岗位上传承石大精神、再创佳绩。

座谈会上,万云波与同学们分享了“遇见”“见证”“成就”三个词,表达对7000余名毕业生秉持“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,刻苦学习,踔厉奋斗,顺利毕业的祝贺和祝福。

青春求学路,遇见石大最美的风景

“蜕变、收获、责任、见证、感恩,这五个关键词概括了我在石大9年的青春”,石油工程学院博士毕业生王晓宇谈到,他在石大求学9年,从一名乡村少年成长为一名具有专业技术技能和国际化视野的博士研究生,即将赴中石化石油勘探开发研究院工作。“感恩石大,我们在这里经历蜕变,收获成长,体会责任,见证发展。我将从中石大走向中石化,努力在祖国能源事业发展中贡献能量,绽放光芒!”

“青春之花,灼灼其华”。2022届毕业生即将肩负石大荣光,奔向五湖四海,开启崭新的征程。参加座谈会的毕业生代表毕业去向各有不同,有的在国内外高校继续深造,有的到石油石化行业就业,有的考取选调生公务员,还有的投身军营保家卫国。

安梓恺代表毕业生将“图书馆东馆”模型作为毕业纪念礼物赠送给母校 杨安摄影

新能源学院本科毕业生刘浩然毅然报名参军,离开校园即将走向军营。“母校4年的培养,让我更加坚定了报效祖国、强军强国的军营梦,我愿奉献我的青春”,铿锵的誓言、坚毅的目光,是他对青春使命的诠释,是他对母校培养的承诺。

在校数年,因为早已与石大水乳交融、命运一体,同学们对校园的一草一木、对实验室里的“石油味”、对自习室里的通宵达旦、对老师朋友的喜怒哀乐都充满了深深的惦念和留恋。

“人生是一场旅行,遇见即是缘分。同学们在最重要的青春旅程中与石大结缘,亲历了国家复兴、学校的成长和快速发展。”万云波在与同学们分享“遇见”的美好时,为同学们在校期间遇见的人生风景、书写的美丽故事而深深感动。

感恩石大情,见证成长最美的足迹

谈及自己的学习生涯,经济管理学院本科毕业生曹一龙无悔与石大相识,“四年里,作为亲历者,我们参与了石大的蓬勃发展,经历了疫情面前石大人团结一心的坚守,见证了全校师生以石大速度不断地追求卓越”。曹一龙也通过顽强拼搏,平均每年志愿服务时长超过850小时,获评2020年度中国大学生自强之星,毕业后他选择扎根西部、扎根基层,回到宁夏,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

同学们在校期间,与国同心、与校同行,见证了国家创新发展的奇迹、学校快速发展的历程,因为这份“见证”,让同学们更加懂得珍惜和感恩。

“谁言寸草心,报得三春晖”,临别之际,浓浓的感恩情愫萦绕在毕业生的心田,对母校有着道不完的感动。“没有你们无私的传道授业,就没有我们的今天”,海洋与空间信息学院硕士毕业生矫志军,特别感恩老师的教诲和叮咛;化学化工学院本科毕业生刘中阳即将前往齐鲁石化工作,他感谢母校为学生搭建的多元化成长成才平台,促进学生全面发展,让他更加自信,无惧今后任何挑战。

“石大因油而生,家国同心的担当精神一直是石大精神的核心要义,更是石大风雨历程、初心不改的真实写照。大学几年,同学们深深体会到石大的为国情怀、见证了石大的快速发展。”万云波用“见证”一词,充分肯定了在学校重要的办学时期,同学们与老师一起,共克时艰、荣辱与共,圆满完成首轮“双一流”建设任务、十三五顺利收官、十四五良好开局;高度赞扬了同学们在古镇口校区建设、校园新冠疫情防控中做出的突出贡献。

建功新征程,成就奋斗最美的人生

“我是一名石大人,一名勘探尖兵,我将为祖国的能源事业奋斗终生,传承石大精神,恪守职业道德,努力为校争光。不负青春,不负学校的培养!”地球科学与技术学院硕士毕业生卢明月签约中国石化西南石油局,她将以实际行动践行习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的指示精神。

“即使求学身处国外,我也会永远将‘惟真惟实’的校训放在心中,始终奋斗进取,做追求卓越的石大人。”机电工程学院本科毕业生阙朱丰,即将赴德国亚琛工业大学学习机器人系统工程专业,在他的眼中,没有对离家远行的担忧和惆怅,却闪烁着石大人“艰难困苦,玉汝于成”的奋斗气魄。

“我会带着在石大养成的拼搏精神,了解更多的中国文化,做中巴友谊的桥梁,继续前进,创造新的成绩。”来自巴基斯坦的留学生丹尼诗将前往北京大学开展博士后研究工作,离别之际他向母校立下铮铮誓言。

近年来,毕业生选择留青留鲁发展的人数持续增加。马克思主义学院硕士毕业生张传颖,入选青岛西海岸新区“优选计划”选调生,即将赴新区基层乡镇工作。她谈到,成长不仅仅局限于“向上”,“向下”扎根同样重要,她将扎根基层,努力工作,让石大毕业生的靓丽名片在新区更加闪耀。

“学校一直在努力创造条件,让每一个跨入石大校园的学子,在最美好的年华成就最美好的自己。”回望同学们与石大在一起,勠力同心、携手同行的岁月,在分享“成就”一词时,万云波动情地说,以生为本、爱校荣校是石大与每一位同学的承诺,因为这份彼此的成就,同学们的未来可期,石大的未来可期!

再见石大,归来仍是追光少年

座谈会上,毕业生同学们在感恩石大培育的同时,分享了对母校发展的建议,期待石大的未来日新月异,更加美好。万云波表示,“学校会认真梳理研究和消化吸收同学们的建议,及时改进工作,力争为石大学子创造更充分更美好的学习生活体验。”

面对即将开启的人生新征程,万云波对2022届毕业生提出勉励和期望:一是始终秉持家国同心的赤子之心。“生逢盛世,当不负盛世”,要把立身和立业、爱家和爱国统一起来,把实现个人梦想融入家国梦,把实现事业梦融入民族梦,在实现中国梦的征程上接力奋进。二是始终坚持矢志奋斗的报国之志。“生逢其时,当奋斗其时”,要把今天对母校的祝福和决心,化为继续拼搏的动力,在奋斗中勇敢奔跑,实现人生最大的价值。三是始终保持俯仰天地的浩然之气。“养天地之正气,法古今之完人”,要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为己任,把人生的主动权掌握在自己手中,在奋斗奉献中绽放最绚烂的光彩。

明年,学校将喜迎建校70周年,万云波对毕业生同学们发出70周年校庆邀约,他深情地说:“请同学们记住,母校永远是你们的家!欢迎大家明年回母校参加校庆活动,希望大家归来仍是那个‘家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越’的追光少年!”

党委学生工作部(武装部)、学生就业指导中心、团委、研究生院、教务处、国际教育学院、合作发展处、信息化建设处处、后勤管理处、图书馆等部门负责人参加座谈。

【 作者:梁涛 孙鹏燕 来自:党委学生工作部(武装部)  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580