石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
戴彩丽教授团队科技成果转化项目助力中海油降本增效取得突破
发布时间:2022-05-05 16:11:54点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中海油)抄送国资委专报报道,中海油在南海西部油田WZ12-2-B17井首次成功应用“冻胶分散体连续在线生产及注入一体化调驱技术”,实现该井组日增油约30立方米,日产水降低150立方米。以目前中海油年均40井次规模计算,较常规调驱作业年度综合降本可超1亿元。该项技术是我校石油工程学院戴彩丽教授、赵光教授团队的专利成果转化许可项目。

“冻胶分散体连续在线生产及注入一体化调驱技术”突破了海上调驱传统的陆地生产、平台注入的施工方式,实现了从常规井口调驱向平台生产、在线检测、在线注入、实时调整的产注一体化调驱新模式转变,作业工期较常规调驱模式缩减约40%,作业综合成本降低超50%。该技术的成功应用,为调驱技术规模化应用闯出了一条新路,同时为我国海上油田从“二次采油”向“三次采油”转变提供了宝贵经验,对增强海上油田控水稳油效果,降低油田开发成本具有重要意义。

自2009年起,戴彩丽教授团队在国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家973课题、国家重大科技专项及三大石油公司项目等持续支持下进行科研攻关,首创了水基分散、地面交联可控、机械剪切造粒制备冻胶分散体的简单高效环保新方法,发明了冻胶分散体连续在线生产及注入一体化工艺与撬装装备,在制备理论与方法、本体冻胶、工艺装备、“冻胶分散体+”体系等方面取得系列原创成果,形成了以“适用不同地层环境条件本体冻胶”“冻胶分散体连续在线生产及注入一体化方法”“撬装式冻胶分散体生产装置和冻胶分散体及其制备方法及应用”为核心的专利群,授权发明专利62件(欧美16件)。

戴彩丽教授团队的核心专利技术已许可21家民营油田技术服务公司,许可金额达1580万元,建成冻胶分散体工业化生产线 28条,其中撬装生产装备11套。与专利许可单位山东科瑞油气装备有限公司联合打造了冻胶分散体智能生产注入一体化撬装高端装备制造基地,装备通过了中/法船级社双认证。专利技术成果推广至长庆、胜利、塔河、大庆、渤海等国内外23大油田57区块,国内主力油田覆盖达80%以上,成为国家973计划亮点工作和国资委专报重点推介技术。成果获教育部技术发明一等奖、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖,中国专利优秀奖,山东省专利奖一等奖、中国石油和化学工业联合会专利金奖。

【 作者:石彬 来自:国家大学科技园办公室  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580