石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

【高质量发展进行时】学校研讨人文社会科学类学院高质量发展工作

发布时间:2022-03-30 21:34:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】3月30日,学校召开人文社会科学类学院高质量发展专题研讨会。校长郝芳主持会议并强调,人文社会科学是学校通用基础学科的重要组成部分,人文社会科学的建设与发展是学校高质量发展的重要支撑,要树立一个理念,做好四个方面工作,发挥四个方面作用。

会上,校长助理周鹏,经济管理学院、外国语学院、文法学院、马克思主义学院、体育教学部院(部)长、党委书记分别发言,聚焦学科专业建设与人才培养存在的主要挑战及问题,今后的重点发展方向及工作思路,特别是如何在队伍建设、平台建设、学位点建设等方面实现突破,以及需要学校提供的政策支持等。相关职能部门负责同志针对人文社会科学建设存在的问题,以及下一步发展思路和工作举措进行了研讨交流。

郝芳肯定了近几年学校人文社会科学建设呈现出的向好变化,分析了学校人文社会科学存在着“两低两少”的问题(学科平台和科研平台层次低、博士比例低、有影响力的人才少、建设投入少),强调学校人文社会科学应在培养学生思想政治、外语水平、体育素质和人文素养等方面发挥更重要的作用,要建设与学校办学地位相适应的人文社会科学,为学校高质量发展做出更多贡献。

郝芳对今后人文社会科学建设与发展提出要求。

一是要树立高质量发展理念。要建设精干高素质的人文社会科学教师队伍,这是高质量发展的前提;要注重教学科研并重,这是学校研究型大学建设和高质量发展最关键的要求。

二是做好四个方面工作。第一,要做好全校人文社会科学建设的顶层设计,要结合能源发展趋势和区域经济发展需要,特别是在“碳中和”背景下,做好学科专业规划布局,明确重点发展方向。第二,要做好人文社会科学教学科研平台的规划设计,要面向能源领域和区域经济社会发展,依托优势领域形成特色,并为优势特色领域提供服务;同时,要多方力量参与,多部门协同,多学科交融,推动平台建设。第三,要在人文社会科学发展的宏观格局下,规划和加强课程、教材、专业建设,提升教学建设整体水平。第四,学院和二级单位要共同努力,通过人事制度改革、绩效奖励等,发挥每位教师的作用,为人文社会科学高质量发展增注力量。

三是发挥四个方面作用。第一,要建好专业学科,发挥人文社会科学在高质量专业人才培养中的作用。第二,要开出更多高质量公选课,发挥人文社会科学在提升全校学生艺术修养、人文情怀、文化素质等方面的作用。第三,要引导师生爱党爱国爱校,崇尚学术、追求卓越,发挥人文社会科学在大学文化建设中的作用。第四,要融合理工文优势力量,在智库建设方面有所建树,发挥人文社会科学在文化与智库建设方面的作用。

【 作者:金玉洁 杨安 来自:文科建设处 党委宣传部  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580