石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
齐心协力 学校科研工作稳步推进
发布时间:2022-03-30 20:49:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 代海燕

【本站讯】当前疫情防控形势依然严峻,防控工作不容松懈。学校严格按照上级要求,统一部署,将常态化疫情防控与持续性科研相结合,努力做到科研有序稳步推进。

教师科研不断线 学生研学不停摆

学校管控升级以来,广大教师坚守自己的岗位,切实做好科研工作,他们或沉浸在实验室、工作室,或居家办公,通过在线方式做好研究工作,保障了学校科研工作不停摆、不松劲。


中国工程院院士、石油工程学院孙金声教授作线上学术报告

3月28日,中国工程院院士、石油工程学院孙金声教授通过线上方式作了关于“我国能源中长期战略、能源结构转型与各油田碳中和实施举措”的学术报告。3月22日,化学化工学院邀请国家高层次人才入选者、材料科学与工程学院李闻乐教授开展云端讲座,以“具有‘可编辑’自主功能的高分子复合材料”为题,与师生分享了自己的研究进展和科研体会。近期,学校还举办了系列学术讲座和会议,营造了浓厚的学术文化氛围。

材料科学与工程学院李闻乐教授作线上学术报告

地球科学与技术学院教师与英国曼彻斯特大学开展学术交流

3月25日,地球科学与技术学院段忠丰老师承担的中国三峡集团科研项目“基于地球化学与热储模拟技术的地热资源多因子优选评价技术及其应用”通过线上形式召开中期检查会议。与会专家对段忠丰老师汇报的项目进展进行了热烈讨论和交流,认为项目组按照合同进度安排,高质量完成了研究任务,达到预期目标,验收资料齐全,为下一步工作开展奠定了基础。

化学化工学院曾景斌教授团队成员在开展实验工作 吴佳朔摄影

“我们希望通过研发具有信号放大优势的快速检测试纸,让全民实现更准确的社区或居家新冠肺炎疫情检测。”化学化工学院曾景斌教授团队从2021年初开始研究具有成本低、仪器要求低、环境要求低、人员操作要求低等优势的新型冠状病毒核酸检测试纸,本次疫情发生时正是试纸进入临床试验阶段的关键时期,面对实验药品采购困难、教师无法入校等问题,团队成员临危不乱,暂停原定计划的一期临床检测试验,投入到精准度提升的研究上。“待青岛疫情散去,我们要尽快完成实际样本的检测,希望我们的新冠病毒快检试纸能在全国大范围推广,让新冠抗原检测更为方便、高效,为疫情防控贡献石大科技工作者的力量。”

机电工程学院线上召开中石油重点项目学科交叉任务推进会

机电工程学院张彦振教授指导研究生开展精密测量实验 杨国栋摄影

“学校管控升级以来,我选择和学生并肩战斗,既是一名教师的职责,又是一名党员的光荣使命,校园管控让我有了更多时间指导学生,学生们也更加专注科学研究,科研质量得到很大提升。”机电工程学院张彦振教授选择留校,全天候指导研究生开展金属增材和精密打印等科学实验研究工作。

材料科学与工程学院崔永鹏、刘鹏云老师开展科研实验

材料科学与工程学院王兆杰老师指导学生开展科研实验

材料科学与工程学院王兆杰副教授的爱人即将临盆,尽管很想陪在妻子身边,但他还是将妻子交给了父母照料,在这样特殊的时刻选择跟学生在一起,进驻古镇口校区,做学生的“主心骨”。3月22日下午,王兆杰老师爱人产下一名男孩,科研团队师生都为王兆杰老师“舍小家、顾大家”的担当精神点赞。

石大山能新能源学院朱晓丽老师指导研究生开展科研

石大山能新能源学院师生在做好疫情防控的同时,有条不紊地开展各项教学科研工作。为确保本科毕业设计和研究生科研工作正常开展,学院装控系全体教师全力以赴,担当作为,在唐岛湾校区各项工作有序开展的同时,保障古镇口校区研究生科研实验稳步推进。微系统能质传输课题团队师生遵循学校各项规定,有序开展科研工作,3月24日,团队师生如期召开课题组组会,促进学术交流。王宗明、朱晓丽等多位教师24小时值班值守,指导研究生实验,每日巡检实验室安全,关注同学们思想、工作和生活状态,指导学生做好疫情防控。

储运与建筑工程学院储运系全体教师严格落实上级关于疫情防控的管理要求,采取居家网上办公方式开展日常教学科研工作,全力保障教学科研工作正常运转。建筑系以线上会议形式召开疫情防控及专业建设专题会议,围绕疫情防控工作部署、大类招生工作、硕士点申报和专业建设发展等重点工作任务进行研讨部署,强调在扎实抓好抓细疫情防控工作的同时,高质量完成学科建设和专业发展工作。

校园管控升级以来,学生们做好疫情防控的同时,毫不放松学习研讨,在老师的指导下开展实验、撰写学术论文,按计划推进自己的科研工作。

地球科学与技术学院学生开展科研工作

“疫情虽然给我们的生活和科研带来诸多不便,但大家都非常理解与支持学校采取的措施,一方面严格落实防疫要求;另一方面坚持自主学习科研,当遇到问题时,同学一起交流讨论,相互鼓励,我们也会定期与导师通过云端方式进行探讨,交流近期科研情况并请教问题,保证学习科研不断线,充分利用这段相对独立安静的研究时光。”地球科学与技术学院地质资源与地质工程2020级硕士研究生向伟说。

石油工程学院研究生杨景斌、张启涛对堵漏凝胶进行微观结构观察

油气田开发工程研2020级王晓雅表示,疫情期间,因为导师未入校,无法面对面沟通,以张凯教授为主的Smart Oilfield课题组就根据成员研究方向,划分了自动历史拟合、生产优化、迁移学习等科研互助小组,大家都在按照自己的科研进展有序推进,各小组每周一次汇报交流也按时进行。

石油工程学院研究生研讨椰子油二乙醇酰胺制备过程及应用效果

“疫情给一些实验的开展带来困难,但是课题组戴彩丽、赵光、孙永鹏老师以及辅导员都为我科研顺利开展提供了很大帮助与指导。”本研一体化(石油类)研2021级学生王腾说,“我们也会沉下心来,变疫情压力为科研动力,用优秀的科研成果迎接美好的春天!”

化学化工学院研究生袁俊聪在实验室开展科研工作

“学院采取的措施和老师们的关心帮助让我对工作环境感到十分心安。我的导师冯翔教授也时常通过电话和社交软件指导我开展科研工作,令我倍加感动。”2021级化学工程与技术专业博士研究生袁俊聪表示,“我目前主要以低碳烯烃下游高附加化学品合成为主要研究方向。在导师的指导下,各项工作稳步推进,我对所从事的科研工作充满了信心,也坚信在所有人的共同努力下,疫情终将过去,让我们一起携手向未来!”

创新服务共抗疫 线上线下助科研

为确保科研工作稳步开展,学校职能部处教职工全力做好管理服务工作,为师生营造安全、良好的科研工作环境和氛围。

科技处创新服务模式,全力保障科研工作高效运转。项目管理方面,借助国家自然科学基金形式审查软件,开展分类审查与云办公协同的“线上智慧形审”,如期高质量完成2022年度国家自然科学基金集中受理期项目申报工作。将国家重点研发计划的74个重点专项2022年度项目申报指南信息进行调研梳理,及时发送相关院部,建立国家重点研发计划申报信息交流微信群,为项目申报及时提供详尽信息材料,加强跨学科项目交流。主动加强与省科技厅沟通,确保山东省重大科技创新工程项目绩效评价工作顺利进行。通过多次线上讨论,形成服务山东重大项目管理办法征求意见稿。成果管理方面,及时掌握各类科技奖励申报最新动态,通过科技处网站以及工作QQ群发布。做好咨询及答疑工作,确保各类科技奖励申报顺利进行。深入科研人员家中,协助做好科技奖励PPT制作、答辩预演以及设备调试等工作,确保答辩工作顺利进行。通过远程控制专利电子申请电脑,确保信件及时发送给专利发明人,避免给科研人员带来损失。

文科建设处做好校内外人员和工作统筹安排,推进各项科研管理和服务工作有序开展。一方面,保证常规工作不断线,校园管控之初,正值国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究等项目密集申报和教育部简报(高校智库专刊)紧急组稿,全体工作人员坚守岗位,通过线上与申报教师反馈修改意见,与上级主管单位反复沟通协调,确保项目申报和专刊提报顺利进行;另一方面,保证重点工作不断线,加强与各学院、学科的密切联络,针对下一轮学科建设重点工作、项目成果认定办法等逐一开展线上调研与研讨,推进重点工作有效落实。

文科建设处人员在工作中

文科建设处组织召开线上学科调研会

研究生培养工作严格落实各级防控要求,在总结以往成功经验的基础上,形成教育教学工作统筹安排,各研究生培养单位具体落实,导师、研究生快速响应,教育督导有效跟进的高效运行机制,实现线上线下科研“不断线”和“常在线”。为保障疫情防控期间人才培养质量与科研工作平稳运行,各培养单位充分发挥研究生导师第一责任人作用和科研团队优势,科学组织研究生进入实验室开展科研工作,保障了学校科研工作的连贯性。导师与学生保持线上沟通,确保学业科研有序开展。

实验室管理处负责人现场检查指导实验室安全工作

实验室管理处发布《关于做好疫情防控期间实验室安全管理工作的通知》,落实落细各项管理制度,做好实验室日常管理、服务保障和疫情防控相关工作。实验室管理处处长蒋文春深入现场检查指导实验室安全工作,与学院师生交流实验室相关工作;副处长成宏涛为新能源学院师生作关于“实验室常见危险源识别与安全防护”的安全培训。协调防控办、保卫处等部门,做好两校区试剂耗材购置审批及转运工作,完成放射源许可证申领、辐射安全隐患自查报告、特种设备隐患排查等工作。留校人员定期走访实验室、危化品库房,排查安全隐患,校外工作人员不断提升管理和服务水平,为科研事业发展提供有力保障。

图书馆坚持为教学科研服务不断线

图书馆党委坚持以保障师生正常学习科研为准则,切实抓好疫情防控和图书馆、档案馆、期刊社“两馆一社”日常工作,多措并举保障教学科研工作正常有序进行。校园管控升级以来,图书馆累计接待读者8.8万人次,日均6300余人次,借还图书8650余册。两馆一社在数字资源提供、中外文电子书资源、数据库访问、查收查引、校史研究、期刊投稿处理等方面有序推进工作开展;通过远程服务完成咨询、科技查新及报告审核等业务,为学校教学科研的文献信息需求保驾护航。

疫情虽未结束,但已春暖花开。当前,广大师生正在学校党委的统一领导下,全面落实学校疫情防控要求,齐心协力、共克时艰,推进各项工作稳步开展,努力做到疫情防控和教学科研两不误,以实际行动彰显石大人的责任与担当,助力学校实现高质量发展。

【 作者:姜洪明 徐明权 单珣 魏孟吉 刘伟 张琰 穆海涛 单宝来 吕筱文 邱钰文 张娟 张大宇 张雪松 来自:党委宣传部 地学院 石工学院 化工学院 机电学院 材料学院 新能源学院 科技处 文科建设处 研究生院 实验室管理处 档案馆 图书馆  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580