石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校入选第二轮“双一流”建设高校
发布时间:2022-02-15 13:51:15点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】2月14日,教育部、财政部、国家发改委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,并公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,正式启动新一轮“双一流”建设工作。中国石油大学(华东)入选新一轮“双一流”建设高校,地质资源与地质工程、石油与天然气工程2个学科入选新一轮“双一流”建设学科。

自2017年学校入选“双一流”建设高校以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,制定了“党建统领、改革先行、优化布局、合作发展”的总体思路,主动服务国家需求,突出培养一流人才、产出一流成果,攻坚克难,追求卓越,圆满完成了首轮建设任务。地质资源与地质工程、石油与天然气工程2个“双一流”建设学科实力明显增强,新能源、新材料、海洋、信息等学科领域完成增量布局并呈现快速发展势头,初步形成能源特色鲜明、优势更加突出、多学科协调发展的学科体系,学校人才培养、队伍建设、科学研究、文化传承创新等各项事业均取得突破性进展,服务国家能源战略和经济社会发展的能力显著增强,总体办学实力和国际影响力显著提高。

在新一轮“双一流”建设中,学校将以服务国家重大需求为导向,以立德树人为根本,以高水平师资队伍和高端平台建设为核心,以国际化为抓手,以深化改革为动力,以建设优质条件支撑体系、良好外部办学环境为保障,构建“碳中和”背景下具有鲜明石大特色的新时代大学创新体系(包括新时代人才培养体系、科技创新与科技服务体系、现代大学治理体系),提升培养一流创新人才和产出一流学术成果的卓越能力,传承创新以“石大精神”为核心的卓越文化,为保障国家能源安全、促进新能源发展、服务区域经济社会发展做出卓越贡献。到2025年,地质资源与地质工程、石油与天然气工程2个学科整体水平保持国内领先、进入世界一流行列,形成多学科协调发展的新格局,成为能源领域国家战略科技力量和落实“能源饭碗必须端在自己手里”要求的不可替代的高校,为在本世纪中叶全面建成能源领域特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础。

《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》明确了“双一流”建设的新方位、新使命、新要求,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加突出“双一流”建设培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,深化体制机制改革,统筹推进、分类建设一流大学和一流学科,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。据悉,根据首轮监测数据和成效评价,教育部、财政部、国家发改委依据党中央、国务院确定的“十四五”期间国家战略急需领域,按照“总体稳定,优化调整”的原则,经过“双一流”建设专家委员会研究,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,确定了新一轮“双一流”建设高校及学科范围。公布的名单共有建设高校147所(不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校),建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。

【 作者:张强 甘真玮 来自:发展规划处、战略与政策研究室、服务山东办公室  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580