石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校获批2022年国别区域研究人才支持计划
发布时间:2022-01-19 20:33:07点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,国家留学基金委公布《关于确定2022年国别区域研究人才支持计划(项目制)获资助项目的通知》,我校申报的“中东地区研究人才培养计划项目”获立项资助,项目执行期三年。这是我校首次获该计划资助,也是我校获批的首个以选派文科类学生和学者为主的国家公派出国留学资助项目。

“中东地区研究人才培养计划项目”由外国语学院牵头,经济管理学院和文法学院联合申报,项目负责人为郭月琴教授。项目结合能源高校使命,以“一带一路”中东地区沙特阿拉伯、以色列等为研究对象,着重培养研究中东地区产油国的涉及能源经济、能源人文、能源法律领域的高级复合型人才,培养能够服务于国家能源战略、协助构建人类命运共同体的智库型交叉学科人才。项目执行期内每年可选派3名访问学者及10名英语、俄语、法学或经济管理等专业的硕士研究生赴沙特阿拉伯法赫德国王石油与矿业大学、以色列海法大学攻读博士学位或进行硕士联合培养。该项目的成功立项将为学校开展多层次、宽领域的国别区域研究合作提供新平台,进一步引导师生服务国家“一带一路”倡议,提高我校国别区域人才培养水平。

为加强国别区域研究,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的国别与区域研究人才,为服务国家外交战略和“一带一路”建设提供强有力的人才智力支撑,国家留学基金委通过实施“国别区域研究人才支持计划”选派国别与区域研究人才出国留学。项目采用“先立项、后选派”的资助和派出模式,由项目获批单位选派研究学者,在读硕士生、博士生出国进行联合培养,为国家培养国别区域问题研究人才。国家留学基金委对获批项目选派的师生提供一次性国际往返旅费及生活费等资助。

【 作者:柳丽娜 杨一帆 来自:国际合作与交流处  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580