石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
黄岛讲坛第66期:傅志寰院士讲述中国铁路发展与创新
发布时间:2022-01-13 17:28:09点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

傅志寰院士作题为“中国铁路发展与创新——百年铁道振兴路时代青年薪火传”的学术报告 杨安摄影

【本站讯】1月10日,中国工程院院士,铁路运输管理、铁路机车车辆专家傅志寰做客第66期黄岛讲坛,作题为“中国铁路发展与创新——百年铁道振兴路时代青年薪火传”的学术报告。

傅志寰赞扬了石油工业“大庆精神”对石油工人、铁路工人乃至全国人民的鼓舞作用,肯定了中国石油大学在石油工业发展、专业人才培养和科技成果创造等方面取得的成就。

傅志寰介绍了中国铁路发展的两个阶段。新中国成立前,铁路建设依赖西方列强技术,路权旁落,铁路发展缓慢。新中国成立后,中国铁路克服了国外核心技术垄断、国内建设环境复杂等一系列难题,取得了巨大成就,特别是在重载铁路、高原铁路和高速铁路的建设上领先世界。截至2021年,中国铁路总里程达到15万公里,位居世界第二位,高铁运营里程突破4万公里,位居世界第一。在满足国内运输的同时,中国铁路走出国门,服务“一带一路”,发挥了联通亚欧的重要作用。

傅志寰以中国高铁为例,讲述了中国铁路的创新和发展。高速铁路以速度为绝对指标,代表着技术的先进性。我国研发的复兴号动车组时速达到350km/h,超越了国外的320km/h。这表明,中国铁路的发展不仅仅是“引进”,更关键的是“立足于自主创新”。创新是长期积淀的结晶,同时要有创新型人才和先进试验设备的支撑,创新能力的提升要秉持自强不息的传统,苦修内功,自立自强,打造过硬本领。

傅志寰介绍了未来中国铁路的发展趋势:在推进现有技术持续迭代创新的同时,开展革新性技术探索研究,如磁悬浮列车和真空管道高速列车等;加强智能化铁路建设,提升铁路管理和服务水平,提高铁路利用率,实现县县通铁路,重要城市通高铁的伟大目标。

报告结束后,傅志寰与在座师生进行讨论,鼓励青年师生要胸怀理想,潜心读书,不断奋斗,攻坚克难,全面发展,做朝气蓬勃的“太阳”。

黄岛讲坛开讲前,中国工程院工程管理学部办公室主任、二级巡视员聂淑琴代表中国工程院向学校捐赠全套《院士传记丛书》133册。聂淑琴希望石大师生以代表国家最高科学荣誉的院士为榜样,传承他们治学为人的高尚品德,弘扬他们创新求实的科学精神,胸怀祖国、服务人民,主动担负起时代赋予的使命职责,为实现科技自立自强贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

傅志寰,中国工程院院士,俄罗斯运输科学院院士,铁路运输管理、铁路机车车辆专家,原铁道部部长,第十届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会主任委员,我国电力机车事业的开创者之一、铁路大提速的主要推动者和决策者之一。1999年领导开工建设了我国第一条时速200至300公里的秦皇岛-沈阳客运专线(高速铁路),领导研制了“中华之星”高速电动车组,创造了321.5km/h的当时中国铁路第一速,2000至2003年组织青藏铁路筹划和早期建设工作,2013年后曾任复兴号高速动车组研制技术顾问组组长,主持修订了《中华人民共和国节能法》,目前从事综合交通运输研究。

【 作者:邹辰炜 袁彬 孙伟 来自:石油工程学院 科技处  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580