石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
两博士获中国地球物理学会杰出博士学位论文奖
发布时间:2021-12-20 09:12:24点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】日前,2021年中国地球物理学会颁奖典礼在线举行,我校地质资源与地质工程专业许松博士和李坤博士的学位论文获2021年中国地球物理学会杰出博士学位论文奖。中国地球物理学会优秀博士学位论文奖分杰出、优秀两个等级,每年在全国范围内评选一次,杰出博士学位论文不超过5篇,优秀博士学位论文不超过10篇。

许松博士的论文《各向异性地层声速测井理论与应用研究》,针对复杂储层的各向异性分析和裂缝定量评价这一课题,从理论、实验、数值模拟和现场数据处理方面开展了深入、细致的研究,通过数值计算模拟、实验室物理模拟和实际数据处理相结合的方法,为裂缝储层的各向异性分析和定量评价提供了系统的理论依据。

李坤博士的论文《相驱动叠前地震概率化反演方法研究》,聚焦复杂油气储层预测与流体识别中叠前地震概率化反演问题,通过开展岩相驱动、流体相驱动、岩石物理驱动下叠前地震概率化反演,提出岩/流体相驱动下叠前地震概率化反演方法,提高了地震反演的分辨能力,为宽频地震数据反演、岩性油气藏的相态判识及储层参数定量表征奠定了理论基础。

中国地球物理学会优秀博士学位论文奖由中国地球物理学会组织评选,旨在贯彻落实国家科技强国、人才强国战略,培养地球物理学领域高层次创造性人才,促进青年人才成长。该奖项致力于奖励作者攻读博士学位期间,在地球物理基础理论、方法及创新性应用的研究中取得突破性成果,具有较好的社会效益或应用前景的优秀博士论文。

许松,地球科学与技术学院2015级地质资源与地质工程博士研究生,师从唐晓明教授。曾赴美国得州大学奥斯汀分校联合培养,在各向异性岩石物理和声波测井方面取得一定研究成果,第一作者共发表SCI学术论文13篇。许松博士在校期间曾获国家奖学金(3次)、山东地学科技创新奖、中国石油学会青年学术年会优秀论文一等奖等,获评山东省优秀学生、山东省优秀毕业生。现为中国海洋大学海洋地球科学学院副教授。

李坤,地球科学与技术学院2016级地质资源与地质工程博士研究生,师从印兴耀教授。先后以第一/通讯作者在Geophysics、《中国科学:地球科学》等国内外著名刊物发表论文30余篇,SEG/EAGE国际会议11篇;申请国家发明专利8项;主持国家自然科学基金等7项科研课题。中国地球物理学会终身会员,SEG、EAGE会员,《石油物探》青年编委。获国家奖学金、山东省地球物理学会科学技术一等奖等,担任IEEE-TGRS、Geophysics等10余个期刊审稿人。现为中国石油大学(华东)计算机科学与技术学院特任副教授。

【 作者:李勇 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580