石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校举办第十二届UPC测井新技术国际学术研讨会
发布时间:2021-11-06 22:00:22点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

本次研讨会以“智能测井与测井信息处理应用”为主题

【本站讯】11月3-5日,由中国石油大学(华东)主办的“第十二届UPC测井新技术国际学术研讨会”通过全球连线方式召开,我校为主会场,中石油测井有限公司、中石化经纬有限公司、中石化经纬公司胜利测井公司、中石油勘探院测井所、中国石油大学(北京)等单位设立分会场。

开幕式上,副校长姚军致欢迎辞,代表学校对研讨会的召开表示祝贺,并感谢油田现场及世界各地专家学者长期以来对学校人才培养和学科发展等工作的支持和关心。他指出,人工智能、大数据和云计算等作为新一轮工业革命的关键性技术,已逐渐成为油气产业变革的“新引擎”,研讨会以“智能测井与测井信息处理应用”为主题,较好地契合了国家工业4.0智能化发展战略,必将对学校“双一流”建设和更好地服务油气勘探开发起到助推作用。

在开幕式上致辞的代表还包括中石油集团公司科技管理部总经理匡立春教授、中国石油集团测井有限公司副总经理陈锋教授级高工、中石化经纬有限公司副总经理潘军教授级高工和SPWLA副主席Harry Xie博士。

开幕式上,匡立春专门作了题为“推动油气领域智能技术发展,助力行业提质增效”的主题报告,通过详实的数据分析了我国能源宏观形势、油气发展挑战和智能技术革命等,在强化顶层设计、加强人才培养、推进合作共享、加大生态建设、实现算法自主等多个方面给出建议,认为通过人工智能技术的嵌入和融合,可以助力中国石油工业智能技术实现新跨越、特色领域实现弯道超车。

本次研讨会由我校主办,邀请到包括美国、俄罗斯、新加坡等国家以及国内多位知名专家和学者作专题报告20余场。其中来自国外的包括SPWLA(国际岩石物理与测井分析家协会)副主席、美国岩心公司Harry Xie博士,SPWLA副主席、美国德州大学奥斯汀分校Carlos Torres-Verdin教授,美国斯伦贝谢公司道尔研究中心Lin Liang博士,美国休斯顿大学Michael T. Myers教授,俄罗斯科学院院士、古勃金石油天然气大学Viktor Martynov教授,新加坡国立大学Arthur Cheng教授,美国哈里伯顿公司科技顾问Nigel Clegg,美国伍斯特理工学院教授Vladimir Druskin,阿美石油休斯敦研发中心研究科学家Chicheng Xu,以及来自俄罗斯天然气工业股份公司、巴士基尔国立大学、喀山联邦大学的多位专家学者。国内专家学者主要包括中石油集团公司科技管理部总经理匡立春,中国石油大学(北京)王贵文教授和人工智能学院院长肖立志教授,青岛理工大学副校长张凯教授,电子科技大学国家特聘青年专家王华教授等。

大会征集到来自国内各高校、科研院所、石油公司的论文70余篇,其中口头报告60余篇,代表们主要来自中石油、中石化、中海油服、中科院、中电科22所等企事业单位,中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、电子科技大学、中国海洋大学、兰州大学、天津大学、西安石油大学、东北石油大学、西南石油大学等高校,以及帕拉代姆、杭州丰禾、苏州纽迈、北京环鼎、北京青檬艾柯、北京华油合创等专业技术公司。

研讨会上,与会人员围绕“智能测井与测井信息处理及应用”主题,就全球油气勘探正由浅层向超深层、由浅海向深海、由常规向非常规进军而对测井行业提出的诸多挑战,重点交流了测井大数据、智能测井以及测井智能处理解释等方面的研究进展和技术成果,并主要针对测井信息在油气勘探开发智能时代的应用前景以及工业4.0智能化时代对测井行业发展的促进作用展开研讨,对于测井技术下一步重点攻关方向、发展目标和策略等达成共识。

闭幕式上,我校“校友之星”、中石油青海油田公司总经理李国欣发表讲话,对本次研讨会的举办表示祝贺,认为会议报告技术方法和应用领域覆盖面广、针对性强、前瞻性好,必将对未来石油工业智能化高质量发展产生积极影响,希望广大测井同行发挥测井技术的独特优势,始终不忘“我为祖国献石油”的初心、牢记“保障国家能源安全”的使命,借学术交流之东风,聚能源发展之合力,以油田现场技术需求为导向,在智能测井相关领域加强理论研究、加大技术攻关、推进创新进步,助力油气能源工业高质量发展。

我校78级校友、原中石油勘探院测井所所长周灿灿指出,本次研讨会的成功,突出体现在四个方面:一是技术讨论深入,广泛涉及基础研究、技术研发和现场应用,代表了测井技术的最新进展;二是会议主题“智能测井”体现到位,大量的智能测井和信息处理研讨报告,对推动测井技术智能化采集、处理和解释三位一体均衡发展意义重大;三是报告人老中青相结合,特别是大量年轻人作报告,说明测井专业思维活跃,后生有力;四是会议体现了“跨行业、跨企业、跨专业”特点,除石油企业、高校和国际公司外,众多综合性高校、科研院所和民企踊跃参加,展示的高水平创新成果多。各界科技力量在测井专业的投入、融合甚至是碰撞,可以有力促进测井技术的大发展。

“UPC测井新技术国际学术研讨会”由我校于2009年发起主办,已成功召开十一届,在国内外产生了较大影响,形成了良好的品牌效应,成为SPWLA向全球推介的专业会议之一。2020年由于新冠疫情影响暂停,今年我校组委会克服重重困难,首次以在线方式举办,在线交流气氛热烈,通过网络直播收看的人数最多时接近1200人。大家纷纷表示,研讨会为测井同行以及相关行业专家、学者、师生和广大工程技术人员搭建了高端交流合作平台,对于总结经验、增进共识,共同推动测井技术智能化发展意义重大。

【 作者:张福明 来自:地球科学与技术学院  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580