石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
【奋进十四五 扬帆新征程】实施一流学科建设工程
发布时间:2021-11-25 14:30:39点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“十四五”期间,学校将以“双一流”建设为引领,进一步优化学科布局和资源配置,完善学科建设体制机制,激发学科内生动力,分层分类实施学科建设三大计划,建设六大学科集群,打造高端共享平台,促进学科交叉融合创新,推动形成石油学科世界一流、多学科协调发展的学科生态体系,全面提升学科建设水平。

一、调整与优化学科布局

瞄准“碳达峰、碳中和”目标下的国家战略急需和能源领域未来技术发展,进一步加强顶层设计,优化学科布局,主动增设符合“碳中和”目标要求的学科,调整、改造或淘汰部分学科;进一步明确各学科的优先、重点及培育方向,促进学科特色发展、内涵发展。

二、以集群发展促进学科交叉融合

根据学科内在属性、发展基础和目标定位,组织建设6大学科群。实施石油石化学科筑峰计划,支持油气勘探开发学科群、高端化工与新能源新材料学科群建设;实施通用理工学科提升计划,支持3个理工学科群建设;实施人文社会科学学科振兴计划,支持人文社会科学学科群建设。以学科群为依托,打造高端共享平台、建设高水平团队、承担重大项目、解决重大问题、产出标志性成果。

——油气勘探开发学科群。包括地质资源与地质工程、地质学、地球物理学、石油与天然气工程等学科。聚焦油气勘探开发科技前沿,加强“双一流”学科基础研究和协同创新能力建设,力争在油气成藏理论、高精度远探测成像、安全高效快速钻井、储层改造、提高采收率、油气集输与智能油田等方向实现重点突破,建成深层油气领域国家重点实验室。

——高端化工与新能源新材料学科群。包括化学工程与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、化学、环境科学与工程、电气工程等学科。力争在能源高效与洁净利用、新能源材料与器件开发、高端化学品和功能材料制备、过程安全和优化等方面取得重大创新成果,建成山东省特种燃料研发与检测中心、高端化工与能源材料省部级重点实验室,筹建相关领域国家重点实验室和现代产业学院。

——能源装备与智能制造学科群。包括机械工程、控制科学与工程、安全科学与工程、船舶与海洋工程等学科。力争在高端装备智能制造技术、安全监测与智能诊断技术、石油随钻导向智能测控技术、智能感知和工业互联网技术等领域实现重点突破,高水平建设海洋物探及勘探设备国家工程实验室,建成全环境多尺度智能感知及测控技术省部级重点实验室。

——人工智能与海洋信息技术学科群。包括计算机科学与技术、软件工程、海洋科学、信息与通信工程、测绘科学与技术等学科。聚焦数字化转型重大需求,大力发展云计算、大数据、物联网和人工智能等领域,加强软、硬件方面的理论和技术创新,力争在海洋信息、工业互联网工程与装备的制造和研发等领域实现重点突破,建成国家级特色化示范性软件学院,建成海洋信息领域省部级重点实验室。

——理学基础学科群。包括数学、物理学、化学、力学等学科。瞄准学科前沿领域,聚焦关键科学问题和基本理论方法,明确重点发展方向,加强原始创新能力。充分发挥理学基础学科在高水平创新人才培养和科技创新中的支撑作用;强化基础学科与其他学科领域的交叉融合,力争在能源物理、能源数学、智能算法、油气岩石力学等领域实现重点突破,建成理学领域省部级基础研究平台。

——人文社会科学学科群。包括管理科学与工程、马克思主义理论、法学、外国语言文学、体育学等学科。推进新文科建设,在服务全校人文素养教育、传承创新优秀文化、提升国际化办学水平等方面发挥重要作用,力争在能源经济与政策、能源与环境法律、能源人文、区域治理、体育健康管理等领域实现重点突破,建成特色鲜明的高端智库和省部级研究中心。

三、完善学科建设管理机制

完善学科分类建设及考核机制,更加突出学科的学术引领性、社会贡献度和影响力,更加强调服务国家战略、区域经济社会发展的显示度和对产业转型升级的贡献度。构建过程监测与动态调整机制,建设学科发展动态监测平台,对学科发展状态、建设进度和达成效果等进行监测评估,加强对重点工作的督查督办。优化经费投入与分配机制,建立以目标任务和绩效为导向的经费分配机制,深入开展平台建设绩效评估,提高资源利用效率。


畅谈“十四五” 共谋新发展

“十四五”期间,地球科学与技术学院将传承和发扬石油精神,加快地质资源与地质工程一流学科建设,初步建成油气地学世界一流、国际知名的研究型学院。一是以四个国家一流专业建设为抓手,强化“学科-学位点-专业”一体化建设,优化人才培养顶层设计,创新油气地学一流人才培养体系和模式,打造油气地学新时代创新人才培养高地,培养爱党爱国、崇尚学术、追求卓越、具有国际视野的一流油气地学人才;二是完善师资培育机制,组建享有国际声誉的教师团队,打造高端科研平台,通过多学科交叉融合,强化科研团队创新能力,加强前沿性基础研究,全面提升服务国家能源战略、地方经济发展能力;三是建成“一馆一厅一平台一工程”文化载体系统,实现党建和教学科研工作双融合、双促进、双提高,将党建优势转化为石油科教生产力;四是构建多元化国际合作平台,加强与国外知名高校及研究院所的交流合作,拓宽国际化人才培养渠道,提升学科国际影响力和国际声誉。

——地球科学与技术学院院长 刘华

油气是保障国家能源安全的战略资源,早在2018年7月,习近平总书记就对石油工业做出了“大力提升国内油气勘探开发力度,保障国家能源安全”的重要批示,2021年10月21日,习近平总书记再次强调能源的饭碗必须端在自己手里。

“十四五”时期,石油与天然气工程学科将面向油气行业国家重大战略需求,聚焦深层、深水、非常规油气安全高效开发及老油田提高采收率等领域,以人才培养为根本,以师资队伍建设为核心,以学科交叉融合和国际交流合作为抓手,以文化传承创新为保障,努力构建新时代石油与天然气工程学科人才培养体系和科技创新与服务体系,显著提升人才培养、科学研究和社会服务水平,为保障国家能源安全、服务区域经济社会发展做出新的卓越贡献,着力打造中国特色、世界一流的学科标杆。

——石油工程学院院长 戴彩丽

学科建设是学校事业发展的龙头和统领,体现学校办学方向和特色,代表着学校办学实力和核心竞争力,具有举足轻重的战略地位。没有一流的学科,就没有一流的大学。实施“一流学科建设工程”是学校立足新发展阶段,适应国家重大战略、区域经济社会发展需求和科技发展趋势而做出的重要决策,是促进学校高质量内涵发展的重要举措。“一流学科建设工程”紧密对接“双一流”建设,系统谋划了“十四五”期间学校学科建设的总体目标、建设思路、主要任务,是学科建设的行动纲领、行动指南。“一流学科建设工程”将继续坚持“强化传统石油石化优势学科,拓展新能源、新材料、高端化工、海洋、信息等学科,提升通用基础学科”的学科布局发展思路,持续优化学科布局,实施学科建设三大计划,重点建设油气勘探开发学科群等六个特色鲜明的学科群,支持不同类型的学科在不同领域和方向建成一流,促进学科交叉融合,推动多学科协调发展,提升学科整体水平,以一流的学科建设支撑和引领学校事业整体跨越。

——发展规划处处长 李贞刚

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580