石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校获批5项国家自然科学基金联合基金重点支持项目
发布时间:2021-11-10 09:34:51点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,国家自然科学基金委员会公布联合基金重点支持项目立项结果,学校获批5项企业创新发展联合基金能源领域重点支持项目。项目负责人分别为地球科学与技术学院唐晓明教授、石油工程学院孙宝江教授和侯健教授、储运与建筑工程学院李玉星教授和石大山能新能源学院蒋文春教授。

地球科学与技术学院唐晓明教授负责的“随钻声波远探测成像测井理论与实验方法”联合基金项目(中国海油)针对随钻声波远探测在钻探实测方面的理论方法和技术实施上存在的巨大挑战开展研究,旨在为随钻声波远探测仪器研制提供扎实的理论基础和有效的实施方案。

石油工程学院孙宝江教授负责的“深水控压钻完井地层-井筒多场耦合机理与压力调控”联合基金项目(中国海油)旨在突破深水控压钻完井地层-井筒多场耦合机理,发展深水控压钻完井井筒压力控制新方法,为我国深水油气田安全高效开发提供支撑。

石油工程学院侯健教授负责的“柔性胶囊聚合物驱提高采收率的基础理论研究”联合基金项目(中国石化)拟建立柔性胶囊聚合物驱新方法,克服常规聚合物驱普遍存在的化学剂剪切损失大、低效循环等难题,为我国高含水油田提高采收率提供新的思路和方法。

储运与建筑工程学院李玉星教授负责的“新型FLNG装置天然气带压液化复杂流动与换热的基础问题”联合基金项目(中国海油)针对常规FLNG工艺复杂、投资成本高、海上适应性差等问题开展研究,解决新型FLNG装置天然气带压液化复杂流动与换热的基础问题并提高天然气带压液化工艺的海上适应性,对于深远海天然气的高效开发具有重要的科学意义和工程应用前景。

石大山能新能源学院蒋文春教授负责的“核电蒸汽发生器电磁感应局部热处理多场耦合调控残余应力方法研究”联合基金项目(中广核)拟通过温度-应力-变形多场耦合协同控制,建立蒸汽发生器电磁感应加热局部热处理设计方法,为保障蒸汽发生器安全运行做出贡献。

从2018年起,国家自然科学基金委员会与有关地方政府和企业共同出资设立国家自然科学基金区域创新发展联合基金和国家自然科学基金企业创新发展联合基金,强化统筹管理,统一经费使用,统一发布指南,统一评审程序,统一项目管理。同时,围绕行业部门中关键科学问题与有关行业主管部门出资设立联合基金,推进形成具有更高资助效能的新时期联合基金资助体系。

企业创新发展联合基金旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系融合,推动我国企业自主创新能力的提升。

2021年度企业创新发展联合基金以重点支持项目或集成项目的形式予以资助,资助期限均为4年,其中重点支持项目直接费用平均资助强度约为260万元/项。研究领域包括能源领域、人工智能领域和航天领域。能源领域联合出资企业分别为中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国广核集团有限公司。

【 作者:张勇 来自:科技处、重大项目办公室  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580