石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
3金3银 第七届“互联网+”大赛石大实现新突破
发布时间:2021-10-18 11:49:55点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】10月13-15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。经过角逐,我校斩获金奖3项、银奖3项,金奖数量并列全国高校第9位,学校获“高校集体奖”(全国20个)。“创造太阳——助推‘中非命运共同体’的职业教育与培训服务平台”获“最佳带动就业奖”,位列高教主赛道三强排位赛第9名,作为山东省唯一项目参加了大赛成果展。

“创造太阳——助推‘中非命运共同体’的职业教育与培训服务平台”项目参加主赛道三强排位赛

“创造太阳——助推‘中非命运共同体’的职业教育与培训服务平台”项目依托学校4名研究生联合创办的“创造太阳能源服务公司”,助力非洲青年以“技”脱贫,做“一带一路”倡议和中非命运共同体的践行者,为在非中企提供人力资源全方位服务,助力企业降本增效,推动中国职教标准融入非洲教育体系,成为中国首家、规模最大的在非第三方职业教培平台。

“智敏未来——中国高性能气湿敏感知材料领航者”项目参加主赛道本科生创意组三强排位赛

“智敏未来——中国高性能气湿敏感知材料领航者”项目以小组第一的身份入围主赛道本科生创意组三强排位赛,15名团队成员分别来自控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、工商管理等学科,其中包括“本研一体班”学生6人。项目专注于研究性能优、效率高、成本低的高性能多维度复合式气湿敏感知材料,多元的学科背景使他们拥有不同的视角和思维方式,致力于攻破国外材料制备技术封锁线。

“泰山信息——智慧化工园区安全守护神”项目成员认真备赛

“泰山信息——智慧化工园区安全守护神”项目依托我校在泰山信息科技有限公司设立的研究生联合培养基地,立志于打造中国最专业的“危化安全生产工业互联网平台”,让化工行业安全、可持续发展。项目致力于整合化工行业智力资源,利用新一代信息技术,打造智慧化工园区监管平台,控制化工园区的安全风险,降低安全事故的发生率,助力我国由化工大国向化工强国迈进,为智慧化工园区安全建设贡献泰山力量。

万云波对我校参赛学生和项目进行指导,勉励大家不断提升创新创业能力

10月14日,党委副书记万云波前往南昌大学看望慰问我校参赛师生,在了解我校参赛项目的情况后,充分肯定了参赛团队过去一段时间以来的辛勤努力,对参赛团队所取得的优异成绩表示祝贺,对他们为校争得荣誉的实际行动表示感谢,勉励学生继续传承弘扬石大精神,充分利用学校提供的各类平台,不断提升创新创业能力。

三强争霸赛前,老师与参赛队员进行项目打磨

一直以来,学校将“互联网+”“挑战杯”等赛事作为大学生系统科研训练的平台,引导大学生由被动接受式学习向主动探索式学习转变,切实提高创新能力和实践动手能力;鼓励大学生跨学院、跨专业、跨学科组队,促进学科融合、产教融合,不断优化人才培养模式,提高人才培养质量。为备战本次比赛,学校统筹安排宣讲动员、导师对接、项目双选、团队组建、项目培训、校赛评审、省赛打磨等各个环节,共有1752个项目参赛,参与学生7122人。学校还组织开展线上线下项目辅导近百次,承办两期山东省赛集训营,不断提升项目质量。

我校参赛师生合影

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年李克强总理亲自提议举办以来,得到党中央、国务院的高度关怀和指导,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,极大地鼓舞了全体大学生的创新创业热情。本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室等12个部委和江西省人民政府共同主办,以“我敢闯,我会创”为主题,主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道和萌芽赛道。吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,共评出高教主赛道金奖155项,银奖350项。

项目名称

项目负责人

负责人专业班级

团队成员

指导教师

选送院部

获奖等级

创造太阳——助推“中非命运共同体”的职业教育与培训服务平台

吕健

石油与天然气工程专业2019届硕士毕业生

段晓飞、马搏、周家豪、马晓晨、刘云霆、李怡箫、袁心怡、王腾、张欢、田东峰

李敬皎、赵晓珂、单珣

石油工程学院

全国金奖、

全国最佳带动就业奖

智敏未来——中国高性能气湿敏感知材料领航者

郗广帅

本研一体化(电气信息类)2019级

孟维琦、孙跃航、胡殿涛、代秋丽、袁天宇、张金铎、朱华建、张馨圆、王珺、宫礼坤、高旭茹、张琪龙、旷文青、李其杰

张冬至、姜飞、王兴伟、潘婷

控制科学与工程学院

全国金奖

泰山信息——智慧化工园区安全守护神

崔海东

资源与环境专业博2020级

魏伟、王淑鹏、李颖、王家荣、马晓萍、郭紫璇、马惊宇、宫晨羽

庞善臣、宋弢、郑一、马少龙

计算机科学与技术学院

全国金奖

深地探油——高精度深层油气勘探服务领航者

慕鑫茹

地质资源与地质工程专业博2019级

宋佳珺、朱江贵、毛强、张东林、王雨婷、杨秀金、何浩龙、冯家乐、杜佳凝、周昌、许旺、王奕昕、任舒波、刘延利

曲英铭、李振春、王力禾

地球科学与技术学院

全国银奖

智检科技-天然气管道泄漏智能监测系统的开创者

吴同

油气储运工程专业博2021级

陈煜凯、岳林静、徐悦、郭玉婷、崔兆雪、廖艺涵、唐嘉豪、徐修赛、丁锐、耿昕、马馨苑、崔继彤、刘明亮、常曦文

刘翠伟、李峰弼、李玉星

储运与建筑工程学院

全国银奖

一触即“阀”——开创井下安全阀电控新时代

刘可扬

本研一体化(机械类)2018级

陈明新、杨子琪、徐晓朦、杨骏、李敬昊、张锐

蔡宝平、王宁、刘永红、刘增凯

机电工程学院

全国银奖

【 作者:曲晓琳 褚奇 赵延升 高琪 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580