石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

聚焦“碳达峰、碳中和” 助力降碳减排

学校承办第8届亚洲计算传热与流体流动国际论坛

发布时间:2021-09-27 18:13:57点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

会议聚焦“碳达峰、碳中和”国家重大战略目标,助力降碳减排

【本站讯】9月24-26日,由我校承办的第8届亚洲计算传热与流体流动国际论坛在青岛举行。会议聚焦“碳达峰、碳中和”国家重大战略目标,汇聚储能与综合能源利用应用领域专家和团队,助力降碳减排。

英国帝国理工大学,韩国首尔大学,日本东京理工大学,新加坡国立大学,清华大学、西安交通大学、北京航空航天大学、中国石油大学(华东)等80余所国内外高校的近800名专家学者和代表参会。副校长姚军教授担任本次大会主席。

会议研讨议题涉及传热及流动数值计算、CO2减排数值模拟、多组分和多相流动数值计算、多孔介质中的传热与传质、反应流动数值模拟、换热器及应用、工业传热、多尺度模型及离散方法等众多领域。

会议认为,计算传热和流体流动技术近年来高速发展,并应用于多个领域。在数字化时代,建模和计算的结合将成为有效的工具,传热的数值研究将促进热流体和能源工程领域进一步发展,对实现“双碳”目标具有重要意义。

会议邀请西安交通大学陶文铨院士、日本东京理科大学Makoto Yamamoto教授及英国帝国理工大学C. N. Markides教授等国内外专家学者做大会主旨报告。陶文铨作了题为“VOSET的发展及其在微型管内流动沸腾模拟中的应用”的报告,介绍了VOSET界面捕捉数值方法的基本概念、实现步骤及其发展过程,利用VOSET方法对水平矩形微通道内的过冷流动沸腾进行了三维共轭数值模拟,并采用合理的成核密度场模型,成功捕获了数百个大小不同的气泡。模拟结果再现了过冷沸腾流动的典型过程,讨论了热流密度和蒸汽含量对传热系数的影响。Makoto Yamamoto对多物理场中喷气发动机沉积现象模拟进行了阐释。C. N. Markides介绍了多相流中用于生成多物理场和多尺度信息的同步技术。

会议另有特邀报告14场及邀请报告48场,217场口述报告和76张展报。经大会组委会评审,评出20篇最佳论文奖和5篇最佳展报奖。

亚洲计算传热与流体流动国际论坛是动力工程及工程热物理学科的一流国际会议,旨在为各国从事流动与传热研究的学者、工程师等构建一个交流学术经验、了解行业最新动态的开放平台,向相关领域的研究人员提供进一步合作的机会,对全面建设工程热物理学科,提高学科整体研究水平具有重要意义。

【 作者:高名扬 丁元贺 来自:石大山能新能源学院  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580