石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
“一张表工程”获评2019-2020年度省信息化优秀案例
发布时间:2021-09-07 21:31:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】近日,山东省委网络安全和信息化委员会办公室公布“2019-2020年度全省信息化优秀案例名单”,我校报送的“一张表工程探索与实践”名列其中。

近年来,学校高度重视信息化建设,积极探索高校数字化转型实施路径,以服务学校发展、满足师生应用为导向,构建了集信息化建设处、业务部门、开发公司于一体的联邦制组织管理模式,深入推进“一张表工程”建设,先后建设了“教师一张表”“学生一张表”“e站通”等平台。学校“一张表工程”是以数据为抓手驱动学校管理服务效能提升的有益尝试,旨在打破“信息孤岛”,消除“数据烟囱”,解决师生反应强烈的“表格繁多、重复填报”等突出问题,通过对全校数据资源实行统筹规划、共建共享,真正让“数据多跑路,师生少跑腿”从口号变为现实,让信息化有效支撑了教学、科研、管理和服务。“一张表工程”案例先后被学习强国、新华网、大众网等多家主流媒体报道,并在高校中引起广泛关注。

“一张表工程探索与实践”仅仅是学校信息化建设工作的一个缩影,下一步,学校信息化建设将以强化数据平台、打造核心应用为重点,持续推进数据治理和一网通办,挖掘数据价值、释放数据潜能,加快推进数字化转型,应用数据赋能推动教育变革和创新,为实现学校高质量发展增添新动力。

本次优秀案例征集活动由省委网信办组织开展,意在促进大数据、云计算、移动互联网、物联网、区块链等新一代信息技术与各领域深度融合,提高各领域部门信息化应用和管理水平,推动山东省信息化建设水平迈上新台阶。活动自2020年9月启动以来,以信息化应用效果为导向,经专家评审,在政府公共服务和监督管理、司法、金融、海洋、教育、农业农村、工业、交通、文旅、医疗健康等领域共评选出优秀案例104项,其中本科院校有5所入选。

【 作者:李根田 夏凌云 龚文涛 来自:信息化建设处  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580