石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
两个青岛市工程研究中心获认定
发布时间:2021-09-03 16:09:05点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,青岛市发展和改革委员会公布2021年新认定的青岛市工程研究中心名单,由中国石油大学(华东)推荐申报的青岛市氢能制备及氢燃料电池关键材料与装备工程研究中心、青岛市油气分离和转化新材料工程研究中心名列其中。

青岛市氢能制备及氢燃料电池关键材料与装备工程研究中心主要依托新能源学院建设。中心围绕“碳达峰碳中和”国家能源战略,瞄准氢能产业重大需求与学科前沿,面向青岛市氢能产业发展过程中的共性关键技术问题,充分发挥多学科、多功能和行业特色、服务区域的资源优势,建设成为行业产业共性技术研发基地,推动氢能技术与装备的理论创新、技术创新、区域创新融合,支撑氢能技术与装备创新体系建设。

青岛市油气分离和转化新材料工程研究中心主要依托材料科学与工程学院建设。中心立足于青岛市油气资源高效利用和产业转型发展,面向青岛市石油石化、油气管道、海洋工程装备等行业技术需求,以油气功能材料学科前沿发展为引导,创立高水平技术创新和新产业培育基地,为相关重点企业发展解决关键战略材料和前沿新材料发展中的科学问题,提供技术支撑和发展动力,提升青岛市企业科技创新能力。

建设青岛市工程研究中心,旨在深入实施创新驱动发展战略,围绕青岛市产业结构优化升级,以提高产业自主创新能力和核心竞争力为目标,加快推进重点产业自主创新能力建设,是青岛市基础研究、应用研究等创新成果向工程技术转化的重要途径和自主创新体系的重要组成部分。其主要任务是围绕重点产业开展核心及共性技术攻关、关键工艺试验研究、重大装备样机研制、相关标准制定、创新人才培养、国际交流合作、科技成果转化及为行业提供技术服务等。

2021年,根据《青岛市工程研究中心管理办法》,重点围绕青岛市“十四五”时期拟重点发展的新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、航空航天、现代海洋、生物医药等战略性新兴产业重点领域,经网络评审、现场答辩等环节,青岛市发展和改革委员会共认定56个工程研究中心。

【 作者:孙伟 来自:科技处  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580