石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
大学生志愿者踊跃参加疫情防控
发布时间:2021-08-12 16:42:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,新一轮疫情来势汹汹,多地新冠肺炎疫情防控形势严峻,中国石油大学(华东)大学生志愿者主动承担社会责任,踊跃参加所在街道、社区、乡村疫情防控。他们在做好自身防护的基础上,参加当地的核酸检测、值班值守、知识宣传、登记返乡人员等工作,当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,用青春和奋斗展现石大学子的时代担当,彰显了新时代大学生的良好风貌,受到广泛赞誉。

张圣阳(右一)协助医务人员开展核酸检测工作

化学工程与工艺专业2018级学生张圣阳报名参加了烟台市阜山镇疫情防控工作,负责配合现场核酸检测和后期信息录入工作。8月4日清晨,他早早来到阜山镇吕家村,一到现场,便穿上防护服,接受医护者的现场指导和培训,配合做好咽拭子检测工作。他和其他志愿者要在一天之内完成2200多名村民的核酸检测,而村中多是留守老人和儿童。面对老人提供信息不全、儿童需要户籍信息核对等种种困难,他们迎难而上,认真耐心地做好每项工作。张圣阳主要负责咽拭子的分配和编号工作,后期还要进行信息录入和电话核对。自参加志愿服务以来,张圣阳每天穿着防护服游走于各站点之间,进行着同样的繁重工作。“这是一节特殊的党课”,张圣阳不断这样告诉自己。作为一名学生党员,通过志愿工作,他更加深刻地体会到,党员就要在平日的工作中发挥带头作用,更要在关键时刻敢为人先,用自己的实际行动和担当全力为疫情防控尽一份力。

蔡馨蝶在社区协助医务人员开展核酸检测工作

“请大家把口罩戴好,保持一米间隔。”“请大家准备好身份证,积极接受核酸检测。”在河南省开封市仪北社区,汉语言文学2020级大学生蔡馨蝶作为大学生志愿者,协助社区维持居民核酸检测队伍的秩序,“目前的工作时间是从早上八点到下午五点半,核酸检测工作完成后我还要在社区街道进行相关工作的宣传。”蔡馨蝶说。面对河南较严峻的疫情形势,蔡馨蝶勇敢加入疫情防控队伍,经过短时间的培训,她快速上岗,从8月8日起正式开始志愿服务工作,“我希望我的绵薄之力能够帮助家乡早日结束疫情。”疫情防控与每个人息息相关,她表示,自己在假期剩余的时间里将一直坚守岗位,也期待更多青年学子主动加入疫情防控队伍,为这场战“疫”贡献一份力量。

朱玉祺在社区负责疫情排查、守岗登记、防疫宣传、定时消毒等工作

法学专业2019级大学生朱玉祺家在天津,早在2020年寒暑假她就主动请缨志愿服务在疫情防控一线,由于疫情反复,自2021年7月19日起,她再次成为当地社区志愿者,为抗击疫情贡献力量。20多天来,她主要负责社区的疫情排查、守岗登记、防疫宣传、定时消毒等工作。“刚开始做志愿工作是希望能尽己之力为社区做一些贡献,同时锻炼自己的能力,但在这个过程中我越来越感受到内心的责任感与满足感。”在刚刚结束的一学期里,朱玉祺已经成为了一名预备党员,她希望自己能不断向优秀党员的标准看齐,敢为人先,以身作则,为抗击疫情贡献自己的力量。

刘颖参加当地疫情防控志愿服务

“请您佩戴好口罩,及时接种疫苗。入桐返桐人员请及时向社区报备。”这是建筑环境与能源应用工程专业2019级大学生刘颖这些天说的“高频词汇”。暑假返家后,刘颖了解到所在社区疫情防控工作人手不足,便第一时间报名成为河南省南阳市桐柏县大同街社区的疫情防控志愿者。每天入户走访和发放宣传单,结合微信群、电子屏等信息化手段,向居民宣传疫情防控政策与自我防护知识,动员接种疫苗,刘颖的假期过得忙碌而充实。“作为一名入党积极分子,能用自己的实际行动为家乡疫情防控贡献绵薄之力,既是我的职责也是我的光荣!”

李含之在卫生院门口检查健康码

音乐专业2019级大学生李含之自8月2日起参加家乡山东省滕州市龙泉卫生院的疫情防控志愿服务,在卫生院门口负责检查“三码”,检查健康码是否绿色,检查通信行程卡,查看进入人员的行程。虽然只是简单的工作,但在特殊时期,这为卫生院的人力调度提供了很大帮助,保障了卫生院来往人员的健康与安全。“这次经历让我真切感受到医护人员的辛苦。特别是当我穿上白大褂的时候,一种神圣的使命感与责任感油然而生,我也更明白了要对自己负责、对家人负责,做好疫情防控至关重要。”李含之说。

汪启超坚守在疫情防控一线

安全工程2019级大学生汪启超的家乡芜湖市无为市牛埠镇社区暑假期间返乡人员有确诊为新冠肺炎的病例,随即镇上采取了一系列防控措施,他作为预备党员主动到社区党群服务中心,加入到镇上的防控第一线。白天,他在社区中心参与核酸检测人员的登记与引导工作,社区居民在听到广播通知后,纵使天气炎热,也几乎都以家庭为单位去做核酸检测,镇上共进行了四次全员核酸检测,居民们都积极配合,医护人员和志愿者也很忙碌很辛苦。镇上实行封闭管理,晚上,汪启超负责镇上对外进出道路的值班,虽然天气炎热,蚊虫很多,但是想到能和很多工作人员一起站在防控工作第一线,能为社区居民做点好事,心里很高兴,觉得很值得。

马帅负责人员来访登记

“暑假期间,我的家乡河南安阳遭受到了洪水和疫情的双重侵袭,我希望能做一些力所能及的事情帮助家乡渡过难关。”7月29日起,法学专业2020级大学生马帅开始了志愿服务工作,帮助市里县里调拨物资、定点站岗、协助医务人员开展核酸检测并进行及时的信息通报与登记。当被问到做志愿工作的感受时,他的回答是累且充实。“成为一名志愿者后,我切身体会到基层服务人员的不易,他们所要做的工作是更多更困难的。正因为这样,才需要我们青年学生积极响应号召,走出家门,身体力行地为家乡贡献自己的力量。”马帅说。

郭美惠在村口负责来往车辆、人员登记和体温测量

土木工程2019级大学生郭美惠自8月6日起,每天在河北省沧州市任丘市苟各庄镇的村口值守,负责来往车辆、人员登记和体温测量。酷暑之下,过往村民难免有急躁情绪和不配合情况,郭美惠便耐心地讲解当前的严峻形势和防控的必要性。“志愿者的工作看似简单,却是乡亲们健康、安全的第一道防线,我们多辛苦一点、细致一点,疫情传播的风险就会更小一点。”

【 作者:王大勇 赵延升 刘伟 张泰 陈飞 来自:党委宣传部 文法学院 化工学院 机电学院 储建学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580