石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2021年山东省能源与装备材料研究生暑期学校开班
发布时间:2021-07-20 10:28:23点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

暑期学校开班仪式现场 姬鹏飞摄影

【本站讯】7月19日,2021年山东省能源与装备材料研究生暑期学校开班仪式在中国石油大学(华东)举行。

中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿院士,南开大学副校长陈军院士,北京科技大学姜建壮教授,中国科学院金属研究所李峰研究员,中国石油大学(华东)副校长姚军出席开班仪式。研究生院常务副院长阎子峰主持开班仪式。

姚军在致辞中介绍了学校的发展历史与现状,以及新时期学校承担的重要使命,指出能源与装备材料在能源行业转型变革中发挥着关键的作用。举办能源与装备材料研究生暑期学校是学术交流与研究生素质教育相结合的一种新型教学模式尝试,以此搭建高端学术交流平台,拓展能源与装备材料相关领域研究生学术视野,启迪创新思维,促进人才培养质量提升。

洪茂椿在致辞中结合亲身经历为师生阐述了“材料强国”发展战略的由来。洪茂椿指出,材料是人类社会发展的物质基础,若要破解“卡脖子”技术难题,必须实现材料自强自立,要不断补短板,改变传统思维,实现科技引领发展的目标,当代材料青年要勇担时代重任,立志科技报国。

2021年山东省能源与装备材料研究生暑期学校由山东省教育厅主办,中国石油大学(华东)材料科学与工程学院承办,共有来自清华大学、南开大学、西安交通大学、中国科学院大学、中国石油大学(华东)等9所高校的30名研究生参与。研究生暑期学校将围绕“能源与装备材料”主题,充分利用重质油国家重点实验室、海洋物探及勘探设备国家工程实验室、国家采油装备工程技术研究中心材料与表面工程实验室、山东省焊接与表面处理工程研究中心、新能源材料物理与化学山东省高校重点实验室等优质平台,聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名学者和专家开设学科前沿课程、开展专题研讨、举办论文写作讲习班等,就能源与装备材料的国际前沿、热点问题,进行深入广泛的学术交流,以此促进研究生和国内外知名专家学者的学术交流,帮助研究生了解学科前沿动态,开拓国际视野,学习借鉴国内外最新研究方法与成果,提升研究生培养质量。

【 作者:张琰 来自:研究生院 材料科学与工程学院  责任编辑:卜令朵 审核: 蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580