石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
第五届石油汇:中国国际学生石油论坛在石大举行
发布时间:2021-07-14 17:21:47点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,第五届石油汇:中国国际学生石油论坛(The 5th Petro-Gathering: China International Student Petroleum Forum)在我校举办。论坛吸引了美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校、澳大利亚埃迪斯科文大学、法国巴黎高科路桥学院、北京大学、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、成都理工大学、西南石油大学、中国石油勘探开发研究院等6个国家的13所高校和科研院所的专家学者和学生参加。

受全球新冠肺炎疫情影响,论坛采用“线下+线上”双线融合模式。论坛由SPE亚太分会、SPE中国区北方分会指导,中国石油大学(华东)SPE学生分会承办,得到安东油田技术集团、斯伦贝谢公司、创造太阳能源服务有限公司等大力支持和我校2021年大学生国际交流项目计划资助。通过开展创新工程应用大赛、论文大赛、SPE Workshop、企业文化展、SPE圆桌峰会等一系列活动,引领学术创新发展,助力国际交流合作。

赛事全程使用英文进行。创新工程应用大赛共设有碳达峰碳中和、油田增产增效、地质开发等三个方向赛题,参赛选手任选其一进行文献调研、材料准备、方案制定,并最终以PPT答辩形式进行线上汇报。论文大赛涉及油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程、海洋油气工程等四个方向,参赛选手通过选题准备、论文撰写、答辩汇报等环节,展示了自己扎实的专业基础知识与迅捷的答辩反应能力。

在以“学科交叉赋能油气田技术革新”为主题的SPE Workshop中,邀请到SPE亚太区总监兼Woodside公司首席科学家Neil Kavanagh,美国德克萨斯州Surge Energy America公司总裁Linhua Guan,荷兰壳牌公司科学家Steffen Berg,美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校Abhijit Dandekar教授,法国巴黎高科路桥学院Siavash Ghabezloo教授,澳大利亚埃迪斯科文大学石油系主任Stefan Iglauer教授围绕跨学科技术创新、石油工程助力碳中和等问题进行主题报告,为师生提供能源领域最新研究内容。

“第五届石油汇的成功举办,对于我校SPE学生分会建设具有重要意义,在一定程度上推动了我校国际化办学进程。”副校长、SPE学生分会指导教师姚军介绍。他表示,SPE学生分会将主动把握后疫情时代国际交流合作新机遇,积极对接国内外石油高校、石油企业及科研院所,充分发挥平台优势,为培养具有国际化视野的一流石油人才贡献力量。

“石油汇:中国国际学生石油论坛”是由我校SPE学生分会发起的一项专为石油领域学生打造,旨在培养和激发广大学生创新意识,锻炼学生专业知识应用能力,促进国内外高校SPE学生分会交流发展的国际性学术交流活动,自2015年以来,已成功举办五届。

【 作者:李敬皎 张晓晨 来自:石油工程学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580