石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

校园文化“321”专项计划

激发大学生主体作用  立足自身特色学好党史

发布时间:2021-06-21 10:39:04点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】“没有共产党就没有新中国,共产党他辛劳为民族,共产党他一心救中国……”4000余名师生放声歌唱《没有共产党就没有新中国》,经典的旋律、激扬的歌声在学校上空久久回响。6月20日晚,“百年风华正茂 奋进一路油我”中国石油大学(华东)庆祝中国共产党成立100周年青春歌会在体育场激情上演。歌会上16个百人方阵共同唱响建党百年红色经典歌曲,一首首满含深情的歌曲、一段段打动人心的旋律,抒发了石大师生爱党爱国爱社会主义的共同心声。

海洋与空间信息学院学生合唱《弹起我心爱的土琵琶》 李斌摄影

经济管理学院学生合唱《不忘初心》 李斌摄影

教育部党史学习教育高校第八巡回指导组副组长、南京农业大学原党委副书记、纪委书记盛邦跃,学校党委书记王勇、党委副书记万云波,教育部直属高校党建工作联络员、中国海洋大学原党委副书记李耀臻出席活动,学校各相关职能部门、各学院党政负责人及师生代表4000余人观看演出。

控制科学与工程学院学生合唱《保卫黄河》 王艺霖摄影

储运与建筑工程学院学生合唱《迎风飘扬的旗》 丁元贺摄影

为迎接中国共产党成立100周年和更好地开展好党史学习教育,学校共青团立足自身特色,在第二课堂中启动校园文化“321”专项计划,即在各学院重点建设3支队伍,分别是合唱队、舞蹈队、演讲与辩论队,以此为依托开展好群众性的党史学习教育。编演2个节目,分别是以党史为主题的原创红色话剧和以校史、院史或学院精神为主题的原创舞蹈;组织1次全员参与的合唱比赛。先后打造一系列“有热度”“有深度”“有温度”的党史学习教育课程,推出系列原创红色剧目28个,自5月份以来陆续公演5场,现场观看1万余人次;组织全员参与的大型主题活动4场,900多个团支部、近3万名青年师生共同参与,在红色情景课堂中学党史、悟思想。本次青春歌会作为校园文化“321”专项计划的收官活动,数千名参演学生的现场精彩演出,将校园内的党史学习教育氛围推向一个新高潮。

沉进去,在学习教育中厚植爱党情

“在创作过程中,我被共产党员陈望道无畏的斗争精神深深震撼,被革命烈士甘愿牺牲的高尚情怀深深感动。”外国语学院2020级本科生孙艺桐饰演话剧《陈望道》的男主角,全程参与了话剧的创作和表演。“此次展演得到了全校师生热烈的反响,让我坚信即使不是专业人员,也能够通过话剧加强自身的党史学习,启发更多青年学生勇担新时代使命,投身到两个一百年的奋斗中去。”

全场合唱《没有共产党就没有新中国》 寇亚迪摄影

外国语学院学生合唱《我和我的祖国》 李斌摄影

团委以百年党史为主线,组织800余名师生自编、自导、自演的14部红色话剧和14个原创舞蹈,将土地革命、抗日战争、新中国建设、抗美援朝等党史中的重大事件用第一人称的方式全景展现出来。期间,各主创团队搜集各类资料几十万字,寻访历史亲历者上百人,深入挖掘共产党人的高尚情怀和斗争精神,挖掘石大师生能源报国、艰苦奋斗的精神品格。艺术表现形式上,融入话剧、演唱、舞蹈、朗诵、器乐等多种形式,让青年学生在艺术创作中深入思考,在角色扮演中情感共鸣,潜移默化地进行体验教育、自我教育、群体教育。

融合好,在学习教育中彰显石大味

将党史学习教育与传承石大精神紧密结合,将党的革命史与石油工业奋斗史、学校建设发展史相融合,让学生党史教育充满了浓郁的石大味道。“过去的石油魂,是老一辈石油人拼命拿下大油田的雄心壮志,如今的石油魂,是新一代石油人勇立时代潮头的奋勇拼搏,石油魂的延续,石油精神的传承,超越了历史,跨越了时代。”石油工程学院原创舞蹈《石油魂》指导老师杨琪硕指导排练说的最多,也是让学生印象最深刻的话语。

地球科学与技术学院学生合唱《勘探队员之歌》 寇亚迪摄影

材料科学与工程学院学生合唱《向往》 丁元贺摄影

文法学院合唱歌曲《爱永在》 李斌摄影

各学院在节目题材选取上,既有陈望道、邓恩铭、赵一曼这样在党史上有着重要贡献的历史人物,又有铁人王进喜、测井之父王曰才等在石油工业史和校史上有着深远影响的人物。邀请多位离退休老教师、主人公亲属等参与整个创作过程,用好校史馆、档案馆等各类资源,在创作排演中进一步增强学生爱校荣校的情感认同。为全面了解学校精神的内在传承脉络,组织学生前往大庆油田实地采风,参观大庆油田铁人王进喜纪念馆、石油科技馆和48采油队,详细了解油田历史,与30余名一线石油工人交流,近距离感受石油工人的革命乐观主义精神,增强党史与校史学习的融合性。

活起来,在学习教育中突出青年范

充分发挥学生主体作用,不断丰富党史学习教育内容,让学生党史教育洋溢着浓厚的青年范儿。团委举办团支部风采大赛、班歌大赛、青春歌会、青年师生辩论赛共计四场全员参与的大型主题活动,引入红色家书诵读、红色歌曲传唱、红色经典演绎、红色故事讲述等灵活多样的展示形式,从形式活泼接地气的“党史故事你比我猜”到精彩纷呈的“红色小剧场”,从百米画卷唱红歌到青年讲述微团课,从参观红色教育基地到绘制“辉煌百年”拼图,使学生在一次次互动体验的实践活动中深刻了解党的历史,持续增进爱党之情;开展校院两级联动,青年师生全覆盖,充分体现了共青团工作的群众性,使更多学生成为专项计划的受益者。自5月份正式公演以来,各种各样的党史+美育教育活动已成为校园中一道靓丽风景线,一堂堂跨越时空、新鲜生动、春风化雨、入脑入心的特殊党课让党史学习教育真正活起来,学生真正动起来。

石油工程学院学生合唱《我为祖国献石油》

学生合唱排练

学生排练舞蹈

今年暑假,团委还将组织青年师生奔赴祖国各地,围绕党史学习教育,开展重走红色足迹、缅怀革命先烈、探寻红色地标、寻访英雄模范等社会实践活动,后期,学校将努力使“321”专项计划形成长效机制,用年轻人喜闻乐见的方式讲好党史,最终引导青年学生由“要我学”转变为“我要学”。

学生表演话剧《陈望道》

学生排练舞蹈

【 作者:刘秋蘅 曲晓琳 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580