石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
“智慧教育与一流课程”专题研修班开班
发布时间:2021-04-07 15:04:12点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

114位教师参加2021年“智慧教育与一流课程”专题研修班  王大勇摄影

【本站讯】4月6日,2021年“智慧教育与一流课程”专题研修班开班。国家级教学名师、国家“万人计划”教学名师、陕西师范大学二级教授傅钢善应邀来校,作题为“新时代高校课堂教学改革与创新”的专题报告。

傅钢善作题为“新时代高校课堂教学改革与创新”的专题报告  王大勇摄影

傅钢善以当今课堂教学存在的痛点问题为引导,阐述了自己对当今高校课堂存在的教学与科研关系未能厘清、教师教学能力提升缓慢、传统课堂到虚实融合课堂对接不够、知识传授与课程育人和能力培养脱节、课程形态演变与教学方式不适应等问题的思考。结合新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会等会议精神,傅钢善详细阐述了对大学生合理“增负”、加强“课程思政、专业思政”建设、强化立德树人等新时期人才培养的新要求,通过对新要求的思考和剖析,提出高校课堂教学创新的八大策略,即以学生为中心、以能力为重点、学习产出为导向(OBE)的教学理念创新;从传统教案到信息化教学设计,突出“教”“学”转变的教学设计创新;加强课程思政和课创融合,打造“两性一度”一流课程的教学内容创新;遵循信息表征多样、色彩构图简约、技术适时适用等原则的内容呈现方式创新;将授导式、启发式等教学策略融入翻转课堂、混合式教学的教学方法创新;注重民主开放、换位思考、互动交流的教学过程组织创新;构建过程性、发展性、多维多元的教学评价创新;推动课堂学习向资源学习转型的学习服务支持创新。傅钢善期望老师们继续努力进行课堂教学改革和创新,不断提升课堂的内涵与层次,让大学课堂成为走向生活的课堂、智慧的课堂和未来的课堂。

2021年“智慧教育与一流课程”专题研修班是学校举办的第十七期教学发展专题研修班,同时也是学校举办的第九期信息化教学专题研修班,共有114位教师自愿报名参加。研修班采用“必修+选修”的培训模式,将邀请校外知名专家或团队,以及校内教学改革经验丰富的教师,围绕信息化教学理念与技术、课堂教学改革与创新实践、一流课程建设、课程思政、教学学术等内容,开展形式多样的教学发展活动,更好的服务和满足教师个性化发展需求,促进教师提升信息化教学能力,创新课堂教学方式,推进教学创新及一流课程建设。

【 作者:刘旭华 游永智 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061