石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校省政协委员出席山东省两会并积极建言献策
发布时间:2021-02-07 10:39:08点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】近日,政协山东省第十二届委员会第四次会议在济南召开。学校5名省政协委员通过提案建议、媒体采访、小组讨论等多种渠道和方式,积极建言献策,发出石大“好声音”。

委员们主要围绕着省委重大决策部署、省政府工作报告等参政议政、建言献策。在今年的山东省政府工作报告中,明确了突出陆海统筹向海图强,全力开创经略海洋新局面。推动海洋高端装备制造核心设备自主化,高水平建设“海上粮仓”。省政协委员、机电工程学院院长刘永红教授今年提案关注的是海洋工程装备制造业,提出要牢固树立只有通过自主攻关,才能真正掌握关键核心技术,促进企业持续快速发展的理念,建议各涉海部门加大投入,强化对高端海洋工程装备技术人才的引育,助推高端海洋工程装备制造业实现快速发展。

“聚力在打造对外开放新优势上求突破见实效”写进省政府工作报告重点工作,省政协委员、研究生院常务副院长阎子峰教授在会上发表《深化新时期教育对外开放,助力山东教育高质量发展》提案,建议发挥山东高校智力密集优势,打造对外交流品牌项目,在扩大山东高等教育影响力的同时,实现社会效益和经济效益双丰收。阎子峰建议,鼓励高校开展“一带一路”沿线国家国别和区域研究,形成一批研究成果,打造一批高端智库。健全完善涉外教育服务体系,优化教育对外开放环境,健全留学人员来省就业创业优惠政策,吸引更多优秀留学人员来省工作,发挥作用。

省政府工作报告重点工作中明确提出:聚力在增强科技创新能力上求突破见实效,实施重大科技创新攻关。省政协委员、科技处处长戴彩丽教授认为,当今山东省的经济发展已经进入一个平台期,“怎样重视科技创新都不为过,因为这体现了对高质量发展的追求和重视”。此次参会,戴彩丽带来《关于加强山东省科技成果转移转化的建议》。她认为,当前山东科技成果转化的水平与新旧动能转换的需求仍存在较大差距,主要表现为成果转化机制不够健全、机构和队伍专业化水平不高、产学研融合不深入等问题。她从多部门协同配合、规范成果转化标准、培养专门人才、支持企业主导地位等方面提出建议。

省政府工作报告中指出,十四五期间要突出加快科技自立自强,全力建设高水平创新型省份。省政协委员、计算机科学与技术学院副院长李克文教授表示,在高水平学科建设打造一流大学方面也有明确的指标要求,所以对一流的高水平人才要给予更多帮扶和支持,确保我们在创建创新型省份、进行科技创新方面拥有足够的高水平人才,从而成为支撑创新发展的“齐鲁工匠”。

今年的省政府工作报告还提出建立健全多层次医疗保障体系,多渠道增加养老服务供给。省政协委员、党委统战部部长王德钊此次参会提出《关于加强山东省安宁疗护服务的建议》,他认为,作为老年健康服务体系中重要一环的“安宁疗护”,旨在为疾病终末期或老年患者在临终前提供全方位的照料和人文关怀,是一种别样的“美好生活”,应该引起全社会的广泛关注。他建议,一是加大对安宁疗护服务试点的支持力度;二是加强安宁疗护服务专业队伍建设;三是加强宣传教育,为安宁疗护创造良好的社会氛围。

委员还将关注点放在新基建、古建筑保护、粮食安全等多个方面,提出了许多睿智之言、务实之策。会议期间,学校省政协委员还受到山东广播电视台、大众日报、齐鲁网、青岛日报、青报教育在线等媒体的采访和报道,展现了石大“好形象”。

【 作者:张庆强 来自:党委统战部  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061