石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
教育部网站报道石大研究生导师队伍建设工作
发布时间:2021-01-27 10:37:10点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】1月26日,教育部网站以“中国石油大学(华东)扎实推进导师素养提升工程”为题,从加强制度建设、提升队伍质量、夯实教育培训、涵育重德风尚等几个方面,对我校研究生导师队伍建设工作经验和成效进行了报道和推介。此信息稿件由研究生院、党委研究生工作部提供,党委办公室、校长办公室编辑、报送。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s145/202101/t20210126_511182.html

全文如下:


中国石油大学(华东)扎实推进导师素养提升工程


中国石油大学(华东)始终坚持“为党育人,为国育才”的初心和使命,推进实施“导师素养提升工程”,精心构建以立德树人为目标的导师队伍建设体系,建设师德高尚、业务精湛的研究生导师队伍,为学校一流学科建设高水平人才培养提供了有力队伍保障。

加强制度建设。完善导师岗位管理制度,修订《研究生指导教师管理办法》,出台《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等系列文件,规范导师“育德”和“育才”工作,明确导师“第一责任人”岗位职责。完善考核评价制度,明晰职责边界,将政治表现、师德师风、学术水平、指导精力投入、育人实效等纳入导师考评体系。完善导师招生资格动态审核制度,制定《博士研究生指导教师资格评定与招生资格审定办法》,实行导师分类管理和评聘分离的招生资格年审制,建立与招生、培养紧密衔接的导师动态调整机制。

提升队伍质量。按需设置导师岗位,严格导师选聘程序,提高遴选标准,完善上岗和退出机制,强化全面考察和综合评价,确保导师选聘质量。开辟“光华学者”高级人才博导认定绿色通道,实施专门领域博导调控专项计划,推进硕导评聘“一院一策”等措施,多层次、多渠道、多形式推进导师梯队建设。优化队伍结构和生态,通过引育并举,一大批优秀的中青年导师脱颖而出,截至目前,45岁以下中青年博导占比43%。

夯实教育培训。建立“思政教育、能力提升、导学关系、心理健康”四位一体的导师培训拓展体系,创新“送出去+请进来”“线上+线下”“自主+协同”培训模式,实施导师全员、全方位、全过程培训。实行持证上岗制度,对新晋导师开展岗前培训。开展“石大师说”等特色导师沙龙和论坛,支持导师参加业务进修、专题研修、企业实践和国内外访学,多途径搭建导师学术交流与能力提升平台。实行导师企业挂职,建立驻校企联合培养基地,提升导师实践指导能力。近年来,学校每年列支导师培训交流专项经费100余万元,与“学堂在线”联合为近300名新晋导师定制线上培训课程,调查满意度达100%。

涵育重德风尚。开展“优秀研究生导师”“良师益友——我心目中的好导师”“十佳研究生导师和导师团队”等评选活动,充分发挥优秀导师和优秀导师团队的示范引领作用,传递师德正能量。列支专项经费,实施研究生导学示范团队建设项目,对建设成效显著的团队,在招生指标、导师遴选、评优评先方面给予倾斜,发挥导师育人“传帮带”作用。健全导师“负面清单”和惩戒机制,对师德失范、履行职责不力、违反导师行为规范的导师,视情况给予约谈、限招、停招、取消导师资格等处理,情节严重的,依法依规给予党纪政纪处分,教育引导导师切实守好师德底线。

【 作者:张勇 来自:党委办公室、校长办公室 研究生院、党委研究生工作部  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061