石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校参加教育部新文科建设工作会
发布时间:2020-11-04 15:32:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

会议在我校设立分会场  王大勇摄影

【本站讯】11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开。会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。

会议在中国石油大学(华东)设立分会场,党委副书记、副校长刘华东,党委常委、教务处处长冯其红,经济管理学院、外国语学院、文法学院、马克思主义学院的院长、主管教学副院长、系主任、专业带头人和负责人、骨干教师,教务处,党委教师工作部、教师教学发展中心,研究生院,发展规划处,科技处相关负责人在分会场参加会议。

会议指出,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力具有重要意义。

会议强调,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育、更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。会上,依托山东大学成立的“全国新文科教育研究中心”正式揭牌。

刘华东对中国石油大学(华东)贯彻落实教育部新文科建设工作会议精神提出要求。他强调,新文科建设是顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育内涵式发展的重要举措,学校应抢抓新机遇,实现新突破。各相关院部和部门要深入学习会议精神,广泛调研,加强研究,找准优势,明确目标,研讨制定学校新文科建设方案;要通过多种途径加强宣传,在全校营造新文科建设的良好氛围,扎实推进文科建设工作。

【 作者:王大勇 杨慧 来自:新闻中心 教务处  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号