石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校在山东省研究生教育视频会议上作典型发言
发布时间:2020-10-14 10:53:23点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

山东省研究生教育视频会议石大分会场  王大勇摄影

【本站讯】10月13日,山东省研究生教育视频会议在济南召开,会议传达全国研究生教育会议精神和省委书记刘家义、省长李干杰批示要求。副省长汲斌昌出席会议并讲话。会议在我校设立分会场,党委书记王勇出席会议。党委副书记、副校长刘华东代表学校在分会场作“实施导师素养提升工程,着力打造一流导师队伍”的典型发言。

党委常委、教务处处长冯其红,各院(部)分管研究生教育负责人及研究生院全体工作人员参加会议。中国科学院海洋研究所负责同志一同在我校参加会议。

会议指出,研究生教育是高层次人才培养的重要途径,是创新创造的重要基石。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,面向经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展最前沿,扎实推动研究生教育高质量发展。

会议强调,要切实提高政治站位,强化责任担当,主动对接八大发展战略、“九大攻坚行动”、“十强”产业发展,不断优化学科专业布局,深化研究生培养模式改革,加强和改进研究生思想政治工作,推动产教科教协同育人,夯实导师队伍建设基础,强化育人质量管理,持续深化开放合作,加大政策和经费支持力度,培养更多适应多领域需要的高层次人才,为新时代现代化强省建设提供坚实的人才和智力支撑。

刘华东在发言中强调,中国石油大学(华东)始终坚持“为党育人,为国育才”的初心和使命,着力实施“导师素养提升工程”,有序推进“九个行动计划”,精心构建以立德树人为目标的导师队伍建设体系,为学校一流学科建设和一流人才培养提供了有力的队伍保障。一是强化制度建设,构建导师队伍管理闭环机制,实行导师分类管理、评聘分离、招生资格动态审核。二是加强梯队建设,不拘一格打造德才兼备导师队伍,开辟“光华学者”高级人才博导认定绿色通道,通过引育并举,一大批卓越的中青年导师脱颖而出,45岁以下中青年博导占比达到43%,队伍生态得到显著优化。三是夯实教育培训,加强导师专业发展长效机制建设,创新石大特色“送出去+请进来”“线上+线下”“自主+协同”培训模式,建立“思政教育、素养提升、导学关系、心理健康”四位一体的三全导师培训体系。四是涵育重德风尚,强化导师立德树人责任感与使命感,学校通过开展“优秀研究生导师”、“良师益友—我心目中的好导师”、“十佳导师团队”等评选活动选树典型,对政治素质过硬,业务能力突出,立德树人、甘于奉献的导师个人和在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出的导师团队给予表彰和奖励,强化示范引领和楷模榜样,形成强大正能量。

省视频会议结束后,针对我校学位与研究生教育工作,王勇强调,学位与研究生教育是强校之路,学校要努力促进研究生教育内涵式发展,多措并举提高生源质量;加大科教融合力度;加大导师队伍建设;加强科研经费支持,加强研究生培养条件建设。

刘华东指出,本学期要重点做好三项工作:一是召开全校研究生教育工作会,推进学位与研究生教育上新台阶。二是做好“两工程一体系”,即基本条件建设工程、导师素养提升工程和研究生教育质量保障体系建设;三是扎实开展研究生教育工作期中检查。

【 作者:肖立山 来自:研究生院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号