石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校喜迎4732名2020级本科新生
发布时间:2020-09-11 17:36:58点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

学校在流亭机场、青岛火车站、黄岛汽车站安排人员接站

学校在流亭机场、青岛火车站、黄岛汽车站安排人员接站

【本站讯】“我喜欢这种面朝大海、春暖花开的校园。”刚踏进学校的新能源学院新生苗金洋就表示自己爱上了这所将要生活四年的校园。9月10-11日,中国石油大学(华东)迎来4732名来自全国各地的2020级本科新生。


王勇一行到迎新点指导迎新工作,了解新生报到情况,看望2020级新生  杨安摄影

  9月11日上午,党委书记王勇,副校长张玲玲,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰一行到各学院迎新点检查指导工作,了解了各迎新点的工作概况和新生报到情况,和新生亲切交谈,欢迎四面八方的莘莘学子来石大求学,希望新生们珍惜时光,不负韶华,向老师和优秀校友学习,练就过硬本领,成为优秀的能源科技和管理人才,为国家、行业和社会发展做出贡献;同时勉励迎新工作者继续激发工作热情,做好服务。

根据防疫要求,新生刷身份证进入校园  杨安摄影

新生兴高采烈地进入校园,在迎新喷绘墙前合影留念  杨安摄影

新生进入校园  陈宁摄影

新生从南门步入校园  杨安摄影

志愿者与新生热情交流,介绍学校情况  刘诗诺摄影

学校高度重视疫情防控工作,建立健全疫情防控体系。新生通过微信绑定学校企业微信号,并每日通过“疫情防控通”小程序进行健康信息上报,对属于“应检尽检”人员,通过迎新系统收取报道7日内的核酸检测阴性报告。新生报到时,均由新生本人独自入校,并通过学校在南门、西北门设立体温检测点检测。入校后,校园将实施相对封闭管理,出入学校实行外出审批制。

新生接受学生记者直播采访  杨安摄影

迈着矫健步伐走来  童天摄影

暖心,志愿者为新生引路  王鹏越摄

舒心,坐着摆渡车前往迎新点  杨安摄影

热心,帮助学弟学妹搬运行李  董震涛摄影

学校各有关单位遵循“以生为本,热情周到,简明手续,书香氛围”的原则开展迎新工作。学校统筹设置迎新场地;安排校外各接站点带队教师,安排迎新用车;组织开展本科新生入学教育、安全教育、心理健康教育、大学生资助政策宣讲等工作;统筹做好线上预报到及现场报到工作,做好新生易班使用推广及前置入学教育工作等。特别是为了减轻新生路途周折,制定了2020年迎新校内外接站的“暖心接送”值班表,保障学生报到平安、有序地进行。同时,石大不断创新迎新模式,值班老师和学生志愿者在迎新现场、宿舍、餐厅与新生进行各种互动交流,开通手机直播,通过网络向学生及家长介绍学校情况,助力新生尽快融入大学生活。


化学工程学院为每一名新生拍摄入学纪念卡  李德健摄影


外国语学院新生报到  杨安摄影

耐心,控制科学与工程学院迎新工作人员为新生介绍报到事宜  高笑言摄影

海洋与空间信息学院用专业知识为新同学介绍石大校园数字地图  胡安戈摄影

石油工程学院新生与辅导员在背景幕布前合影留念  杨安摄影

学校开辟“绿色通道”,让温情满校园。为了让家庭经济困难学生顺利报到,安心入学,学校多措并举,开辟了“绿色通道”,对家庭经济困难学生先办理入学手续,然后根据核实后的情况分别予以资助,确保没有一名学生因家庭经济困难而失学。同时,通过提前摸排掌握家庭经济困难学生存在的实际困难,制定相应的帮扶措施。及时为学生办理贷款手续,确保助学贷款“应贷尽贷”;为因疫情、汛情、突发变故等导致家庭经济困难的学生发放临时困难补助,为特困新生发放爱心礼包等;创新资助政策宣传方式,录制微课视频,确保资助政策人人知晓。

文法学院新同学在学院特制的朋友圈前合影留念  杨安摄影

新能源学院迎新凸显绿色环保主题  杨安摄影

理学院新同学在迎新点办理报到手续  杨安摄影

精心,计算机科学与技术学院用智能机器人助新生及时解自己的学号、班级、宿舍等信息  杨安摄影

学校继续推进落实“易班”迎新,实现迎新管理服务和新生教育工作前置。新生在开学前通过迎新系统进行预报到,填写报到时间、陪同人数、来校方式等信息,提前查询自己的班级、学号、宿舍号等,掌握校园情况,结交新朋友,实现“未入校,先入班”。学校也通过预报到大数据,提前掌握学生报到情况,了解学生报到高峰期,做到精准迎新。报到期间,新生通过现场扫描迎新二维码,就可完成一站式报到。并通过可视化大数据,实时掌握新生报到情况。数据共享,身份透明,告别了以前手工记录的繁琐,“易班”大数据用它的快、准、全,成为迎新人员的得力助手,也极大地方便了新生同学。截至9月11日18时,已完成报到4683人,报到率96%,其中本科生4521人,出国留学培训生162人。

储运与建筑工程学院新生在报到现场拍照留念  孔冉摄影

经济管理学院新生在报到现场拍照留念  赵学婷摄影

新生报到现场  桂瑷辉摄影

海洋与空间信息学院把迎新服务台装扮成海轮模样,让新生直观了解专业  桂瑷辉摄影

理学院新生在喷绘墙签字留念  赵学婷摄影

受疫情影响,迎新报到点由各学院自行设定,虽然迎新站点相对分散,但各学院也采用富有创意的迎新举措欢迎新生:地球科学与技术学院设置党员先锋岗,发挥党员积极带头作用,并为每位新生拍摄入学第一张照片;石油工程学院为新生精心准备了《定人生井位,为中国加油——学院优秀校友访谈录》;化学工程学院通过院史文化墙、“乘风破浪”合影板和“缤纷化蕴”主题展,展示了学院的过去、报到现场场景和多彩的未来生活,精心准备的随机福袋让新生倍感惊喜和温暖;机电工程学院为新生制作了签名墙,留下他们入校后第一份笔迹;储运与建筑工程学院在迎新现场设计“说出你的梦想”直播墙,让每一位新生接受采访,谈梦想、谈感受,并与家长隔空对话;材料科学与工程学院部分先到的新生自告奋勇参与志愿者队伍,帮助后来者,传递青春力量;新能源学院为新生定制专属可乐,祝福新生学业有成;海洋与空间信息学院把迎新服务展台精心装扮成海轮模样,让新生直观了解专业;控制科学与工程学院展出RPS战队机器人,指引新生现场操控,为新生带来科创初体验;计算机科学与技术学院推出智能机器人,新生通过报姓名便可了解自己的专业班级宿舍等信息;经济管理学院在迎新点设置由学生扮成的吉祥物“易班熊”,吸引了众多新生的关注;理学院为新生准备签名墙与梦想车票,记录下步入大学生涯的起点;外国语学院充分发挥互联网快速、便捷的优势,通过抖音软件进行直播,为新生家长直播报道过程,让疫情割不断的亲情,在互联网两端挥手示意;文法学院为新生特制了朋友圈供合影留念,并邀请高年级同学现场演奏小提琴为新生带来一场露天的迷你音乐会……

经济管理学院新生报到现场  杨晨摄影

贴心,储运与建筑工程学院采用网络直播,为家长提供了解学校情况的窗口  杨安摄影

机电工程学院迎新现场  桂瑷辉摄影

新生了解原油样品  杨智文摄影

学校易班发展中心用大数据直观展示新生报到情况  杨安摄影

来自地球科学与技术学院勘查技术与工程(测井)专业的新生徐欧阳表示,自己受到了学长们热情的接待和学校贴心的服务,在参观了校史陈列馆后进一步明确了努力的方向,要向优秀校友学习,努力学好科学文化知识和专业技术,为能源事业贡献青春力量。

新生办理入住手续  阚孟琪摄影

入住“新家”,整理行李  刘诗诺摄影

入住“新家”,整理行李  陈宁摄影

“虽然因为疫情原因没能进入校园,但是通过手机直播能看到学校的各项迎新服务工作细致且周到,工作人员和志愿者们接待很热情,报到流程讲解很清楚,学院信息也介绍得很详细,希望孩子可以尽快适应大学生活,通过四年努力,学有所成。”理学院化学专业赵冠凯的妈妈赞赏地说。

【 作者:杨安 郑健  范忠爽  韩月阳  杨帆 来自:新闻中心 党委学生工作部 大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号