石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校师生热议全国研究生教育会议精神
发布时间:2020-08-03 10:55:56点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

【本站讯】7月29日,教育部在北京以视频会议形式召开全国研究生教育会议,传达习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。

我校设立分会场,党委书记王勇,党委副书记、副校长刘华东,副校长张玲玲,副校长操应长,党委副书记万云波,党委常委、教务处处长冯其红,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰,有关职能部处负责人,各教学院部院长、分管研究生工作副院长以及研究生工作相关工作人员参加会议。

会后,我校研究生师生迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神的热潮。

研究生院常务副院长、博士生导师阎子峰教授表示:“会议出台了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,聚焦严格规范质量管理、加强博士生导师岗位管理和系统规划专业学位发展等研究生教育的核心领域,布局未来我国研究生教育发展战略。作为研究生教育战线的一员,倍感欣慰和激动,也更感受到我校学位与研究生教育发展的机遇和压力。改革开放后,我校成为第一批硕士学位授权单位,第二批博士学位授权单位,研究生教育艰难起步,几经风雨,历经波折,真正的华东校区研究生教育起步于1990年代中期。今天,在校研究生规模超过8000人,博士生超过1000人。但是,相对于同类院校,无论是研究生规模,还是研究生培养质量,无论是研究生培养模式,还是研究生教育顶层设计,我们还有很大的差距。面对日益激烈的大学竞争,研究生教育是其核心竞争点之一,我校研究生教育面临巨大的挑战与压力。2018年的第四届学位与研究生教育工作会议上,研究生教育被确定为学校高水平研究型大学发展的强校之路和强校之基。本次全国研究生教育会议为我们提供了发展的路径与空间,必须借助建国以来第一次全国研究生教育会议的东风,从研究生教育的顶层设计、体制机制出发,提高认识,明确方向,做优突强,补齐短板,服务国家战略需求和能源科技战略,夯实“二四三”培养模式,走内涵式发展道路,奠定未来我校高层次人才培养的新模式,为建成石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学贡献力量。”

“在低油价背景下,国内外油气行业发展举步维艰,能源行业研究生培养面临严峻形势。”地球科学与技术学院院长、国务院政府特殊津贴专家、博士生导师林承焰教授说道:“地球科学与技术学院将重点开展以下工作:一是瞄准油气地学领域的深层、非常规和复杂油气藏勘探开发关键问题,加强学科交叉融合,发展油气地学+大数据和人工智能新技术,积极拓展学科新方向,培养复合型、创新型高层次人才,加快双一流学科建设。二是集中优势资源积极承担国家能源重大重点项目,科教融合,强化研究生创新能力培养,提升科技创新能力和社会服务水平。三是加强国际交流合作,提升研究生教育国际化水平。另外,要加强与企业深度合作,加强研究生实践创新能力培养。改善培养条件,吸引优质生源,严格过程管理和学位论文质量要求,扎实提高研究生培养质量和创新能力。”

石油工程学院院长、“长江学者”特聘教授、博士生导师孙宝江教授说:“全国研究生教育会议胜利召开,习近平总书记对研究生教育工作热切关注,作出重要指示,体现了党和国家对研究生教育工作的重视和期待,催人奋进,深受启发。在双一流建设背景下,立足中国国情,培养德才兼备的高层次创新人才,更好地为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴中国梦服务,是高校的任务和使命。石油工程学院是学校最具油气特色的研究型学院,我们要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步完善研究生人才培养体系,贯彻落实“三全育人”综合改革工作,培养更多能够服务国家能源战略、保障国家能源安全的高层次人才。作为一名研究生导师,我充分认识到提高研究生培养质量的重要性和紧迫性,要在今后的研究生培养过程中坚持分类指导、因材施教。”

“站在新时代的起点,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度对研究生教育工作作出重要指示,为我们在新时代做好研究生教育工作指明了方向。”化学工程学院团委书记郭孟表示,“作为一名高校研究生辅导员,深感责任重大、使命光荣,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,将思政工作融入研究生培养的各个环节,努力培养研究生的家国情怀和奋斗精神;还要切实提升学术活动质量,着力增强研究生全球视野、实践能力和创新精神,引导研究生瞄准科技前沿和关键领域,让广大研究生把论文写在祖国大地上,把个人理想融入到国家发展、民族复兴大业中。”

“这次会议为研究生培养提供了行动指南,具有重要的历史意义。作为一名研究生导师不仅要具有高的学术造诣,还要具有高尚的情操,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,做研究生健康成长的指导者和引路人。导师要在给研究生授课或日常培养中,紧紧围绕‘坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质’的育人目标,把思想政治教育、科技创新能力和工程实践能力等的培养融入到课堂教学与平时指导培养的各环节,为国家培养更多政治站位高、国际学术竞争力强的高素质人才,加快我国由制造大国迈向制造强国的步伐。”机电工程学院院长、新世纪百千万人才工程国家级人选、博士生导师刘永红教授表示。

“习近平总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视和殷切期盼,为新时代研究生教育进一步指明了方向,更加明确了新时代研究生教育的使命担当。”储运与建筑工程学院党委副书记张程感叹道,“石大建校67年来,学校面向国家能源发展战略需求,培养了一大批在油气能源领域可堪大用、能担重任的高层次人才,为保障国家能源战略安全提供了坚实的人才支撑,也铸就了石大人艰苦奋斗、追求卓越的品质。面对新形势、新要求,我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,紧紧抓住研究生培养的核心关键,全面落实立德树人根本任务,加强创新性培养,坚持德才兼备,教育引导学生涵养家国同心的情怀,做祖国需要的建设者和社会进步的推动者。”

材料科学与工程学院副院长、泰山学者特聘专家、博士生导师孙道峰教授表示:“我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化改革创新,真正做到以教育质量和科研成果为核心,培养具有研究和创新能力的高层次人才。打铁还需自身硬,应加强导师队伍建设,作为研究生导师应加强道德、教育、学术、创新等方面素养,严抓学风、校风,引导研究生教育高质量发展,致力于培养德才兼备的高素质人才。”

“在高层次人才培养过程中,导师承担着主要责任,需具备相应的能力和素质。”理学院博士生导师蒋达清教授说道,“导师要坚持育人为先的原则,在师德师风方面勇于作表率;要围绕学科前沿及交叉学科提升自身学术水平;要保证研究生指导时间上的投入,激发研究生的创新能力和学术热情,鼓励学生创造性思维,调动学生的主观能动性;要提升研究生服务祖国的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。此外,研究生培养要加强基础学科建设,要面向世界科技发展等前沿,培养服务社会急需的复合型、应用型人才,引导研究生教育高质量发展。”

经济管理学院院长、国家杰出青年基金获得者、博士生导师周鹏教授表示:“研究生教育是国家科技进步和创新驱动发展战略的重要支撑。经济管理学院将积极学习贯彻落实会议精神,结合学校实际与学院特点,处理好与学校优势学科、传统学科、交叉学科等的关系,充分发挥学院学科特色和优势,不断提出研究生教育改革措施,继续完善研究生教育体系,注重培养研究生的科研兴趣与热情,提高研究生科研质量,为国家和社会输出一批具有‘全球视野、家国情怀、创新精神、专业素养’的高质量的管理人才。”

地球科学与技术学院2016级博士研究生李进步表示,随着经济社会的高速发展,我国能源危机日趋严重,原油对外依存度逐年上升,这极大限缩了我国在目前异常复杂的国际局势中制定安全、外交战略时的回旋空间。作为新时代具有担当的青年人才,更应该不负总书记对我们的殷切期盼,坚持理想,心存远大抱负,为我国能源行业的发展贡献自己的一份力。

“习近平总书记强调研究生教育要培养创新人才,服务于社会经济发展,对于这一点我感受颇深。作为一名油气田开发专业的博士研究生,加入油气渗流中心以来,导师对我们的培养一直秉承‘Petro + X’的理念,即立足于石油工程的实际,打破学科壁垒,促进石油工程(Petro)与其他学科(X)的融合。导师这种创新性的培养理念,开阔了我的视野,启发了我的科研思路,提高了我的创新能力,让我能够顺利解决科研中遇到的一系列难题。”石油工程学院2016级博士研究生朱光谱感叹道。

“对于目前我国发展迫切需要培养大批德才兼备的高层次人才的情况,我认为当下的研究生应结合时代需要进一步做好自己的科研规划。”储运与建筑工程学院2016级博士研究生宋光春说道,“首先,应当明确科研的目的是为了解决国家社会发展过程中所遇到的实际问题。其次,应基于‘鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通’,突出自己的科研属性,做有意义、高质量的科学研究。最后,应逐渐实现科研成果从数量向质量的良性转变并实现科研成果的转化,力求用自己的科研所得助力国家和社会发展。”

“作为一名化学专业的在读博士生,我对习近平总书记所强调的德才兼备的创新型高层次人才深有感触。”理学院2018级博士研究生王雨桐说道:“我入学以来在导师指导下,探索新型功能多孔材料,致力于绿色分离领域,将科技前沿与我国石油工业现状相结合,做到学以致用。习近平总书记的指示鼓舞我在今后的科研工作中更加刻苦钻研,努力拼搏,脚踏实地,在导师的带领下扎根学术及行业前沿,真正为我国社会主义现代化建设贡献自己的力量。”

马克思主义学院2017级马克思主义中国化专业博士研究生宋美桦表示:“习近平总书记的重要指示、李克强总理的重要批示以及孙春兰副总理的重要讲话精神充分体现了党中央、国务院对研究生教育的高度重视和对广大研究生的殷切期盼。作为一名正在攻读马克思主义中国化研究专业的博士研究生,恰逢其时,恰逢其势,为适应党和国家事业发展应该从以下几个方面进一步提升自己:一是坚定理想信念,练就扎实的马克思主义理论专业本领,不断提高创新科研能力;二是恪守学术诚信,遵循学术道德,以高质量学术研究成果扎实推进用学术讲政治;三是惟真惟实,脚踏实地,以强健的体魄和良好的精神状态积极投入到实践中,为建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。”

“国家要深入推进学科专业调整,培养急需的高层次人才,我们学校也应当顺应新时代的发展方向,在学科设置上做出调整。但这种调整不应与原本的专业设置过于脱节,它必须是建立在石大现有学科之上的一种新的诠释。” 石油工程学院石油与天然气工程专业2018级硕士研究生路敬涵说道,“作为我校双一流建设学科——石油与天然气工程专业的一名研究生,我对学校在传统石油石化领域的深厚积淀有着深刻认识,在我看来,设置新能源领域学科专业必须在夯实作为立校之本的石油石化学科基础之上进行,探求将传统的技术或现有的研究成果转化、应用到全新的新能源领域上。结合我自身的研究方向来讲,就是将新兴的数字技术、人工智能等引入传统的石油石化行业中来,推进数字化油田建设、推进基于AI的油气技术落地等。

储运与建筑工程学院2018级土木工程专业硕士研究生生呈祥表示,“致天下之治者在人才。”当今世界正经历百年未有之大变局,我国即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要研究生教育为国家培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记高瞻远瞩,强调研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,为新时代研究生教育的发展提供了根本遵循。习近平总书记曾告诫我们:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”作为一名作为新时代的研究生,我们有幸在相对良好的学习科研环境中成长进步,更有幸见证当前国家的发展和世界的变化,这让我们能更清晰地认识自身的价值和国家的需要,并找到两者之间的联系。在今后的学习科研中,坚守石大人惟真惟实的品格,着重提升自己的创新和实践能力,努力成为国家和社会需要的德才兼备的高层次人才,让自己的青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

文法学院2019级汉语国际教育专业硕士研究生赵慧表示,习近平总书记曾多次激励青年人热情求学求知,“知行合一、学以致用”,以青年人独有的力量继承和传播中华文化。作为汉语国际教育的一名研究生,我深知中华文化的继承与传播任重道远,这就要求我们的学习既要惜时如金、孜孜不倦,又要突出主干、择其精要,特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然,以更专业、更敬业的态度将饱含历史积淀的中华文化传播得更好。

研究生教育是学校强校之路,要全面深化研究生教育改革,加强研究生教育,为党和国家培养造就更多德才兼备的高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量,为实现石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的办学目标而努力奋进。

【 作者:毕静 生呈祥 来自:党委研工部  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号