您所在的位置: 首页>> 社会实践 >> 实践新闻 >> 学术调研 >> 正文

 

我与回民有一个约定——记云峡河调研队开斋节再访青州回族乡

 

作者:计算机与通信工程学院:郭鹏  发布时间:2014年08月11日 22:09:37  点击数:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

开斋节

【本站讯】云峡河调研队继7月21日走访调查回族文化之后,再次于7月29日——穆斯林传统的开斋节当天回访云门山街道(原云峡河乡),与当地回民朋友同庆佳节。

在上次调研中,调研队回族成员马福忠向当地阿訇请求参加当地的开斋节盛宴并成功得到了阿訇的邀请。在做好一星期的准备工作之后,调研队成员于29日上午7点30分赶到云门山街道的清真寺参加盛宴。

上午8点整,清真寺内,桌上早已整齐的摆放着水果,坚果等开斋饭。所有的回族民众也都排好了整齐的队伍,准备进入清真寺做礼拜。活动开始后,男女分批入场,男性进入清真寺大殿,女性则在院内席地而坐,进行礼拜仪式。

大约一小时之后,礼拜仪式结束,所有的回族民众都准备离开。每人都要将桌上的食物吃一点,带走一点。在清真寺门口有尚在襁褓的小孩子,有需要搀扶的老奶奶,还有充满朝气的青年男女。无论怎样,大家都是怀着对真主安拉的敬畏来进行祷告的。这种对信仰的虔诚,才应该是穆斯林最大的财富。

调研队成员在整个仪式期间认真记录,积极参与,在当地回民中拥有很好的反响。他们在清真寺中热心帮忙,其中的回族成员马福忠更是陪同当地回民一起做礼拜。当地阿訇盛情邀请调研队成员一起享用开斋饭,体现了两族人民之间的深厚友情。

据悉,云峡河调研队的走访调研任务已经结束,后期还要继续做资料整理与反馈、论文撰写等工作,为少数民族地区的文化发展与建设贡献出自己的绵薄之力。

责任编辑:吕宝旭 审核:新闻中心总编室


下一条:我与回民有一个约定——记云峡河调研队青州回族文化调查行

关闭

 

版权所有:中国石油大学(华东)网站维护:新闻网 Email:netnews@upc.edu.cn

青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

鲁ICP备0504629号