您所在的位置: 首页>> 社会实践 >> 实践新闻 >> 学术调研 >> 正文

 

我与回民有一个约定——记云峡河调研队青州回族文化调查行

 

作者:计算机与通信工程学院:郭鹏  发布时间:2014年08月11日 22:08:19  点击数:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

沟通交流

【本站讯】 7月12日,中国石油大学(华东)云峡河调研队在潍坊青州市云门山街道(原云峡河回族乡)开展了关于国家政策下少数民族地区的文化建设与发展的调研活动,在回族村的家家户户进行问卷调查,过了一把“记者瘾”。

云门山街道有回族人口2800人,占街道人口总数的14.7%。在今年暑期社会实践期间,中国石油大学(华东)有数支以文化调研为主题的实践队去往各地开展工作。其中云峡河调研队对山东唯一的回族乡——云门山街道展开了调研。

在调研期间,云峡河调研队一行8人兵分两路,在云门山街道东关社区的回族村通过问卷调查的方式了解为回族文化在当地的建设与发展。期间当地回民积极配合,一位老大爷更是自豪地说正是国家的少数民族加分政策让自己的孙子考上山东大学,如今更是在同济大学攻读博士学位,成为了国家的有用人才。随后,实践队员到云门山街道所属的回族村——东后坡村村委会进行访问,其中一位村干部热情地接受了我们的采访。在交谈中,我们领略到了回族文化的独特与魅力。在探访的最后,该村干部表示当地回族学校虽多,但却从未有学校传授回族的文化知识,只有当地的真教寺开办了免费的学习班传授回族传统文化,语气中不免有些遗憾与伤感。

实践队在7月12日傍晚集合,分析交流调研问卷和访谈内容,在彼此的沟通中加深了对回族文化的认识与思考。

据了解,云峡河调研队后期还将继续走访回族村邻边的汉族村,并于回族传统节日——开斋节当天回访云门山街道回族村的回民,与之同庆同乐。

责任编辑:吕宝旭 审核:新闻中心总编室

上一条:我与回民有一个约定——记云峡河调研队开斋节再访青州回族乡
下一条:走进石油人

关闭

 

版权所有:中国石油大学(华东)网站维护:新闻网 Email:netnews@upc.edu.cn

青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

鲁ICP备0504629号