您所在的位置: 首页>> 社会实践 >> 实践新闻 >> 学术调研 >> 正文

 

走进石油人

 

作者:李林静  发布时间:2013年09月10日 18:10:50  点击数:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

在中国石油大学(华东)成长起来的学生注定对油田,对石油人怀有着深厚的情结与浓重的崇拜,石油既是我们学习的方向也是我们的使命所在。对于石油人的生活我们充满了好奇,石油人对我们大学生的期待更是令人瞩目。这个夏天,我们来自中国石油大学(华东)12级各专业七名同学组成了“石大辽油实践队”,奔赴位于辽宁省的辽河油田就我们大学生关心的一些问题进行了调研。

我们的调研主要面向三类人群:石油工作者、油田地区学生及学生家长。石油工作者无疑是主要调研群体,我们按年龄段划分分别向工龄二十年以上的老石油和毕业不久的大学生石油人进行了问卷调研并分别就部分问题随机采访了一名青年石油工人——长城钻探钻具公司霍超及一名领导人员——来自长城钻探物资分公司的科长李峰。我们的队员在位于辽宁省盘锦市的长城钻探压裂公司等单位受到了热情的接待,石油人认真的填写调研问卷并与我们亲切的交谈,言谈中吐露出了对我们大学生深深的关怀与期待。

面向石油工作者的调研问卷名为企业在职员工调研问卷,共计印制一百分,对半分给老少年龄段调研群体填写,收回有效问卷99份,通过对比我们发现年轻石油人80%具有大学本科学历另外20%也具有专科学历,年轻员工中50%来自于一本石油类大学,并且全部年轻员工样本中80%显示他们在学校所学专业与从事的工作相对口。老石油中则仅有31.8%取得了大学或大专学历,但63.6%的员工在工作期间通过成人函授等学习取得了更高的文凭,调研发现,有68.2%的老石油所学习的专业与工作有联系。从数据可见,尽管基于时代条件许多老石油在青年时代并没得到他们理想的教育但大多石油人怀揣着活到老学到老的学习热情投入到无限的学习中,在自己的岗位上不断地发光发热,为祖国的石油事业做着贡献,而随着时代的进步,油田企业对大学生的招聘标准也在提升,对石油员工新生代力量寄予着越来越高的期望。当我们就这一问题采访上文提到的领导时,他坦言:中国石油大学是石油系统中的清华北大,该大学的学生与其他石油类大学学生的基本素质,聪明程度都会有不同,如果努力工作在未来可能会有不一样的发展。他还表示,工作领域于所学专业对口是很重要的,因为本专业所学会学以致用能更好的在岗位上为石油事业服务。

就大家所关心的考研问题我们也进行了调研,84.8%的石油员工认为考研是有用的大部分给出的理由是能在相同的起跑线上有更好的发展并可能享有更高工资,很多本科学历的毕业生也会在工作之余读研进行自我提升,受访青年石油工人表示:多学知识总会有用的,在你急需某方面专业知识却又找不到素材的时候心情是极为焦灼的。对于大学生参加学生社团及学生会利弊观点方面,58.3%的员工认为大学校园内纷繁的活动可以提升大学生能力并丰富学生在校生活,38.9%的员工认为大学生做的活动可能水平并不很高但很锻炼人,积极意义更大,受访青年员工告诉我们,刚来到单位是你会参与很多单位组织的活动,如果大学时代没有相关经验突然面对这些活动就会很慌而且会花费你很多时间去学习和做准备,而在活动中表现优异或表现出很强组织能力的员工则很容易给上级留下深刻印象。我们就这一问题采访领导时,他表示大学期间还是以学习为主,但最好也能参加一些学生组织参与一些活动,因为企业中的各种活动其实对将来的发展会起一定作用,单位组织的活动虽然重在开心但也会展现出员工的一些能力与态度优异的人总是会被看到的。

当问及在校期间学习状态时,52.8%调研群体表示在校期间自己是每天努力学习,学期末会取得优异成绩;22.2%表则表示平时的学习状态可能会松一些,期末则会加紧学搞突击求得考试过关,还有5.6%的员工表示课程比较简单即使不怎么学习也不必担心成绩问题,也有5.6%的员工表示自己不怎么学习是认为有比成绩更重要的事所以即使考试不通过 也无需担心,剩余调研群体则给出了各种其他答案例如平时也学了但是期末压力还是很大临近期末会通宵也会有很大心理压力等。

在就业形式方面,我们得出的结论并不乐观。所有接受调研的老石油都表示他们参加工作的时候就业很容易,基本上学校都会给分配工作,也有很多分配到相同工作地点的同学,然而近年来大学生就业情况就比较一般,有22.2%近年来参加工作的毕业生表示自己并没有来到相同单位的校友对此我们咨询了领导,他告诉我们,就业情况确实不理想,由于退休年龄为男性60女性为55,而老一辈石油人数目并不庞大,造成企业人员逐年递增企业效益跟不上员工数目的增长所以就业情况不乐观并不在情理之外,将来的就业情况并不好说,因为这不仅与企业的结购有关也与国家的体制有关,而且石油的未来也是可观的,石油的前景也是广阔的,虽说资源终会枯竭但我们国家的石油产收率较之很多发达国家还是很有优势的。这番话也给我们带来了信心!

在辽油学生家长的调研中76.2%的家长都希望自己的孩子报考石油类大学并能回到辽河油田工作,其中仅有18.8%的家长认为油田前景并不乐观,但他们依然希望自己的孩子能够回到油田就业并称这两者并不矛盾。在是否读研这一方面我们同样做了调研,有趣的是,作为学生家长,仅有33.3%的人希望孩子读研,47.6%的家长都希望孩子大学毕业能直接参加工作,其余家长则表示没有考虑过这个问题。问及原因,大部分家长表示还是希望孩子能早点回到家这边把工作定下来并早几年赚钱。谈及在校期间学习状况,多达47.6%的家长宽容的表示只要不挂科,通过考试即可,28.6%的家长则要求孩子必须成绩优异,9.5%的家长认为成绩无所谓但孩子必须能得到课业以外的收获,也有9.5%的家长持着成绩怎样都好但求孩子开心快乐的观点,其余4.7%的家长则要求孩子在功课优异的前提下能力也能齐头并进。

从对于油田学生的调研中我们不难发现,超过半数的学生表示自己并不想报考石油类大学但基于父母的意愿自己可能到石油院校进修学业,他们中逾半数的学生认为自己的观念若与父母的想法发生碰撞自己会听从父母的意见,找工作也会尽量在辽河油田找。调研还显示成绩越好的学生似乎越不青睐石油类大学,相比在这方面,各油田类院校还有很大的宣传空间。

本队队员经历了约一个月的时间从选题的策划,调研问卷的制作到奔赴辽河油田各处采油厂及公司进行调研,沟通采访最后得出数据结论终于完成了本次社会调研,力求为同学们关心的一些问题做出一定程度上的指导,揭开石油人工作与生活方面的态度,让我们对未来能有一个更高层次的展往与憧憬,也给予了我们石油大学学生新的学习动力!至此本次调研完美落下帷幕,我们力争把此项调研继续下去每年持续进行以求更全面的调研范围和更高的关注度。

责任编辑:专题编辑 审核:新闻中心总编室

上一条:我与回民有一个约定——记云峡河调研队青州回族文化调查行
下一条:对幼儿教育的态度也分“等级”?

关闭

 

版权所有:中国石油大学(华东)网站维护:新闻网 Email:netnews@upc.edu.cn

青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

鲁ICP备0504629号