石大言论

当前位置: 首页 > 石大言论 > 正文
领导干部要率先垂范 当好“排头兵”
发布时间:2020-05-23 22:24:37点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

2020年对于学校发展来说是极其关键的一年,具有承上启下的重要意义。学校新学期工作会明确了2020年以及今后较长一段时期学校发展的总思路,即:党建统领,改革先行,优化布局,合作发展。同时,“十四五”规划编制工作启动实施,这不仅关系到学校“十四五”时期的发展,也势必对学校长远发展产生至关重要的影响。面对艰巨的改革发展任务,面对严峻的内外部挑战,面对广大师生校友的热切期盼,领导干部必须率先垂范,当好“排头兵”,以坚定的政治信念、强烈的担当意识、过硬的业务能力,切实推动学校事业实现跨越式发展。

领导干部当好“排头兵”,首先要讲政治。领导干部必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断提高自身把握方向、辨别是非的政治能力。但是,领导干部讲政治绝对不是纸上谈兵、空喊口号,关键是要将讲政治体现在投身改革发展的火热实践中,体现在落实学校各项决策部署的具体行动中,体现在全力推动学校发展的不懈奋斗中,这是检验和衡量领导干部是否讲政治的重要标尺。

领导干部当好“排头兵”就要敢担当。越是急难险重,越是需要领导干部敢于担当。在疫情面前,无数英雄展现出了舍生忘死、逆行而上的“抗疫”担当。同样,在学校深化改革、争创一流,不断推进高水平研究型大学建设的伟大征程中,更加需要领导干部勇于担当、善于担当,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机挑战敢于挺身而出,面对失误试错敢于承担责任,面对不正之风敢于坚决斗争,争做攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,真正以时不我待、只争朝夕的责任担当为学校“两步走”战略的实现贡献应有力量。

领导干部当好“排头兵”还要有能力。“责重山岳,能者当之。”面对新形势新任务新挑战,领导干部需要不断增强学习能力,不断提升业务素质,要秉承追求卓越的理想,聚焦负责领域,坚持学习,真正成为本领域内的专家和权威。另外,领导干部要不断加强调查研究这一基本功,并将之作为攻坚利器,通过调查研究为决策和落实提供科学依据。

“人不率则不从,身不先则不信”。只有领导干部当好发展的“排头兵”,通过层层带头、层层示范,才能形成全校上下勠力同心、共谋发展的良好氛围,才能圆满完成2020年各项任务,才能为“十四五”开好局赢得先机,进而为办值得尊敬的大学打下坚实基础。

【 作者:本报评论员 来自:新闻中心  责任编辑:王谦冲 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号