石大言论

当前位置: 首页 > 石大言论 > 正文
弘扬石大精神 培育时代新人
发布时间:2018-11-05 14:32:34点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出,“育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”学校在65年办学历史中积淀了深厚的历史文化,形成了石大精神,这是我们宝贵的育人资源。发挥好学校精神文化的育人作用,既是学校65年办学经验的宝贵启示,又是落实“立德树人”根本任务的关键。在学校“双一流”建设的进程中,弘扬石大精神、培育时代新人,是我们永恒的追求和责任。

我们要在艰苦奋斗中铸魂。石大的历史就是一部艰苦奋斗的历史。65年来,学校从北京海淀区的九间房到黄河入海口的盐碱滩,再到黄海之滨的美丽校园,虽几经搬迁和易名,但石大人始终矢志不渝、不断前行,铸就了家国同心的担当精神、艰苦奋斗的无畏精神、惟真惟实的治学精神、追求卓越的进取精神。站在新时代的历史节点,我们应进一步挖掘、提炼、阐释和宣传学校精神,让艰苦奋斗的基因植根于石大人的血脉,筑牢精神之魂,坚定石大自信。

我们要在崇尚学术中立品。“惟真惟实”的校训、“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求,都要求我们培育严谨治学、追求真理的学术品格。我们要着力倡导自由争鸣、和而不同的学术气度,在营造宽松自由的学术氛围中引导学生海纳百家、博采众长,明辨努力方向。黄岛讲坛、高水平学术文化交流活动精彩纷呈,各种学术观点自由碰撞、思想文化融会贯通,引领学生求真求是、求善求美,筑牢成长基石。我们还要激发开拓创新、勇于探索的学术追求,在改革创新的实践中引导学生探索未知、创造新知,激发奋斗动力。

我们要在追求卓越中践行。65年来,学校取得了许多成绩与荣誉,这是石大人追求卓越的奋斗积淀,也是育人践行的生动教材。追求卓越的历程中既有老石油人“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的战天斗地的精神魄力,也有敢为人先、勇攀科技高峰,争做新时代“领跑者”的优秀科研工作者。追求卓越既需要甘坐冷板凳、“精益求精”的匠心,也需要我们把普通的工作做得不普通,把平凡的事业做得不平凡的“钉钉子”精神。追求卓越,既是石大人的初心与坚守,又是石大人不懈的精神追求,需要全体石大人甘于奉献、努力拼搏、携手共进!

学校精神是学校凝聚力、创造力、生命力的源泉,更是教育人、陶冶人、感染人的源头活水。让我们在传承创新石大精神的过程中激发育人活力,推动学校向着“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”的目标迈进!

【 作者:本报评论员 来自:新闻中心  责任编辑:卜令朵 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号