石大言论

当前位置: 首页 > 石大言论 > 正文
深刻认识65周年校庆的文化意义
发布时间:2018-11-05 14:24:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

在学校庆祝65周年华诞之际,一系列学术、人文活动成功举办,这些活动既展现了学校多年发展的巨大成绩,又进一步弘扬了石大历史传统、凝练了石大精神,在加强沟通交流、增进爱校情感的同时,又洋溢着清新博雅的大学文化气息,彰显了独特的文化价值与导向功能。

校庆进一步弘扬了学校的优良传统。大学校庆文化的价值核心在于弘扬办学传统,凸显办学特色,凝练大学精神,取得社会认可。石大在65年的发展历程中积累了十分珍贵的办学经验、文化传统和人文精神。在校庆筹备过程中,学校通过出版系列校庆出版物、拍摄校庆宣传片、印发校庆专刊、设计校庆标志等一系列举措,对学校历史进行一次全面深入的总结和梳理,这既是对学校改革发展进行总结反思的过程,也是进一步弘扬办学传统,凝练大学精神的过程。

校庆进一步提振学术自信、扩大学术影响。校庆为体,学术为魂。学术是校庆活动的应有之义,是大学精神的理性回归。校庆前后,12位院士、数十位专家、50余场讲座,各种学术交流活动,营造了浓厚的学术氛围。系列学术活动、讲座的举办,鼓励大学生和研究生积极参加科技创新活动,着力传承弘扬学校的治学精神,启迪为人为学之大智慧,使广大师生受到了学术校庆的熏陶,弘扬了学术文化,推动了学校学术水平的发展。

校庆进一步彰显了追求卓越的文化自信。郝芳校长在校庆庆典大会上的讲话指出,“石大的历史也是一部从卓越走向卓越、以卓越孕育卓越的历史”。追求卓越,深深根植于石大的文化自信。第十一次党代会确立了学校的百年发展目标:能源领域更多学科达到或接近世界一流水平,全面建成多学科协调发展的高水平研究型大学。多年来,全体石大人不断自我加压、撸起袖子加油干,成为了学校事业发展的最美风景线,也积淀出了今天的石大成就。事实证明,一个敢于瞄准世界一流的大学,必定是一所不甘于平庸的大学,一所能够激发内生活力生机勃勃的大学,一所最终可以实现整体上水平,规模、结构、质量、效益协调发展的大学。

唯物辩证法告诉我们:当量变积累到一定程度,必然产生新的质变。在当前学校良好的发展态势和势头下,校园正充溢着向更高目标突破的新动力。我们要以校庆的成功为激励,着力支持实干者敢干事、干大事,进一步坚定文化自信,大力弘扬优良传统,振奋精神,携手奋进,为实现学校宏伟蓝图努力奋斗!

【 作者:本报评论员 来自:新闻中心  责任编辑:卜令朵 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号