石大言论

当前位置: 首页 > 石大言论 > 正文
提高质量是高等教育的生命线
发布时间:2012-09-28 14:09:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

高等教育质量关乎国家未来和民族兴旺。近年来,党中央、国务院始终关注高等教育质量提高,高度重视高等教育人才培养水平。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话中指出,不断提高质量,是高等教育的生命线。教育规划纲要强调,提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。我们必须坚定不移地走内涵式发展道路,以提高质量为核心,不断推进高水平研究型大学建设的步伐。

以提高质量为核心,就要加快教育教学改革,努力提高人才培养水平。要牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,确立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人观。要创新教育理念和模式,着力增强学生的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,努力培养高素质专门人才和拔尖创新人才。

以提高质量为核心,就要坚持以增强科研创新能力为关键,瞄准科技发展前沿和经济社会发展重大需求,深入开展基础性研究和应用性研究。要积极同高等学校、科研院所、行业企业开展深度合作和协同创新,建立重点领域科学研究与人才培养创新平台,资源共享、优势互补。要促进科学研究、技术创新与人才培养的有机结合,坚持在高水平的科研实践中培养锻炼人才,以高水平的科学研究支持高质量的教育教学。

以提高质量为核心,就要不断增强服务经济社会发展能力。要主动适应经济结构战略性调整和产业升级的需求,自觉参与新技术、新能源、新材料等战略性新兴产业的发展,促进产学研紧密结合。要自觉服务国家能源发展战略和行业发展需求,以服务和贡献开辟自身发展新空间。要紧密结合区域发展需求,主动融入“蓝”、“黄”两大战略的实施,积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、战略性、对策性研究。

以提高质量为核心,就要坚持人才强校,大力加强教师队伍建设。要把加强教师队伍建设作为学校改革发展最重要的基础工作来抓,作为全面提高教育教学质量的根本性保障。要将师德师风建设放在首位,广大教师要切实肩负起立德树人、教书育人的职责。要以青年教师培养和创新团队培育为重点,积极组织实施学校及各级政府有关人才培养引进计划,努力培养造就具有国际学术影响力的学科领军人才和一批富有创新能力的青年学术骨干,形成一批高水平创新团队。

以提高质量为核心,就要突出抓管理,努力上水平,实现科学化管理。要加强管理创新,转变管理理念,不断改革管理体制机制,从管理上出思路,在创新中找出路。要增进协作配合,分工协作、互相支持,善于从系统上推动工作。要改进管理方法和手段,建立完善的质量监控体系,切实提高管理效益和效率。要从各方面坚定不移地推进现代大学制度建设,进一步完善各项管理制度。

质量既是高等教育发展的基本价值取向,也是高等教育评估的国际尺度。我们必须始终牢牢把握质量这条生命线,进一步增强责任感和紧迫感,以只争朝夕、时不我待的精神,全面提高教育教学质量,尽快把我校建成国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学!

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号