石大言论

当前位置: 首页 > 石大言论 > 正文
做一名光荣的劳动者
发布时间:2020-12-24 19:48:18点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

日前,1689名全国劳动模范、804名全国先进工作者在北京人民大会堂受到党中央、国务院的隆重表彰,我校印兴耀教授荣获全国先进工作者荣誉称号,杨海军、郭旭光、张磊、李中、王涛等5位校友荣获全国劳动模范荣誉称号,这是学校的光荣,也是每一位石大人的荣耀。从他们身上,我们看到了作为一名普通的劳动者所做出的卓越贡献、所体现的积极姿态、所付出的感人行动。习近平总书记强调,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。劳动模范和先进工作者是千千万万劳动者的杰出代表,他们就像全社会各个领域的一面面旗帜,激励着我们每个人做一名光荣的劳动者。

做一名光荣的劳动者,首先要认识到劳动的重要意义。马克思说:“劳动创造世界。”高尔基认为劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。习近平总书记说过,劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。人类的发展史就是一部劳动史,劳动是人类生活的基础,没有劳动就没有创造、没有收获,就不会有人类的发展和进步。而中国特色社会主义伟大事业的胜利推进,需要我们每个人热爱劳动、勤于劳动、善于劳动。

做一名光荣的劳动者,在劳动中不断成长,收获幸福。人的所有成就都是刻苦劳动的结果,劳动是一笔难得的人生资源和财富,劳动让一个人在体格、智慧和道德上不断完善,劳动让我们收获力量和幸福。劳动中的人充实、美丽,富有活力。毛泽东有句名言:“一切坏事都是从不劳而获开始的。”任何好逸恶劳、好吃懒做的行为都是可耻的,任何不是靠辛勤努力获得的享受会很快索然无味,也不会长久。一个人,无论从事什么工作,只有辛勤劳动,才能不断获得成长,得到应有的尊重,收获人生的幸福。

做一名光荣的劳动者,在劳动中实现个人价值与社会价值的统一。11月13日,为纪念铁人王进喜逝世50周年,我校推出“永远的铁人不朽的精神”图文实物展,吸引和激励了众多师生。王进喜,这位闻名全国的劳动模范,凭着“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋,他在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。王进喜被誉为中国工人阶级的先锋战士,作为“百年中国十大人物”写入中华民族的光辉史册,他是个人价值与社会价值高度统一的典范。作为石大人,作为高素质的劳动者,我们应以铁人为榜样,善于学习、勤于思考,勤学苦练、深入钻研,在劳动中实现价值、创造辉煌。

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”,执着于奉献和奋斗的人一定会在历史中留下辉煌的足迹。实现我们的奋斗目标,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。当前,党的十九届五中全会擘画了宏伟蓝图,“十四五”即将开启,让我们在新时代新征程中立足岗位、开拓创新、拼搏奋斗、建功立业,用充满活力和创造力的劳动为

“办一所值得尊敬的大学”贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

【 作者:剑文 来自:  责任编辑:伍文豪 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061