活动详情

detail

相关活动详情

“石光漫歌” 校园歌曲改编大赛

一、活动目的

为丰富校园文化生活,增强校园人文建设,提高学生综合素质,发挥学生特长,培养学生积极向上的心态和良好的竞争意识,中国石油大学(华东)党委宣传部定于20184-5月传媒文化节期间举办2018年“石光漫歌” 校园歌曲改编大赛。此次活动面向在校的全体师生由中国石油大学(华东)网络电台、中国石油大学(华东)新闻网联合承办。

二、活动意义

“石光漫歌”秉持“公开、公平、公正”的原则,以大学生喜闻乐见的艺术形式和校园文化为表现主体,弘扬时代精神,激发青春激情,同时,通过本次大赛发掘我校的文艺人才,使他们的特长得到更好培养。本活动将以每年一届的形式固定下来,以保证活动效果的连续性,以便于在学校中形成一定效应。

三、活动主题

用青春之声,唱魅力石大

四、活动时间

20184月至5月传媒文化节期间

五、赛制安排

报名方式:线上报名

海选:线上投票60% 作品评审40%

决赛:现场投票40% 现场评审60%

六、活动内容

(一)参赛对象

中国石油大学(华东)全体在校师生

(二)报名时间及方式

时间:420日至54日,通过线上报名,建立QQ群与进行答疑与通知,将作品提交至相关邮箱。

(三)参赛规则

本次大赛采取自愿报名、投票评比、现场演唱的方式进行,具体规则如下:

1.参赛选手参赛形式为组队参加也可以单独参赛,每只参赛队伍最多为4人。

2.参赛歌曲可以为歌曲改编,可以保留歌曲曲子和小部分歌词,或者词曲原创歌曲。内容须积极向上,不得含有暴力、色情、反动、危害社会治安、颠覆国家政权等内容。

3.参赛报名者需发送改编歌词与音频文件与歌曲伴奏。

4.每位歌手的参赛曲目不得超过6分钟,参赛选手的伴奏须消音彻底,不得出现歌曲原唱。参赛选手不得私自过度处理参赛作品。

5.投票环节通过网络进行。投票期间允许参赛选手拉票,但严禁恶意刷票。

6.取海选作品票数前十名进入决赛。

7.所有报名并参与海选的选手均可获得纪念奖小礼物一份。 选手若对票数或获奖认定存在质疑,有权查验大赛相关投票数据。

8.参赛即视为了解并服从上述规则,如有发现恶意违反,情节严重的,大赛筹备组有权取消其比赛资格。

9.参赛作品有机会成为2018年毕业季MV歌曲。

10.其他未尽事宜由中国石油大学(华东)网络电台与新闻网负责解释。上述规则的最终解释权归中国石油大学(华东)网络电台与新闻网所有。

(四)获奖评定

本届获奖作品评定办法如下:

歌曲要求:自选曲目进行改编,歌曲风格不限。改编的歌曲内容积极向上,结合切身经历与青春梦想和石大生活相关。录制音频清晰,歌曲演绎完整。原创作品有加分。

海选评比构成:歌词改编效果(25%),演唱效果(15%),网络投票结果(60%),其中网络投票所得分数为网络所得票数/第一名的票数*50

决赛评比:由评委打分与现场投票决定,评委打分占60%,现场投票占40%,评委投票根据原创的歌曲歌词质量(60%),现场演唱效果(40%)进行评分。

所有获奖作品均在进入决赛的作品中产生。 设立一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。

除纪念奖外各奖项均有党委宣传部颁发的荣誉证书与相关奖品。

除纪念奖外各奖项原则上不重复,重复的只认定一项奖项,其余的顺延。如有发现获奖作品违反大赛相关参赛规则,立即取消获奖资格,收回证书和奖品。

七、附件

(一)活动流程及相关安排

1.前期宣传:

时间:420日至54

线上宣传:

410日前完成宣传文案,420日前完成宣传视频,宣传海报,宣传电台节目与推文的制作并进行线上的宣传与发布。

2.海选阶段:

时间:54日至57

1)比赛形式:

线上投票评选,5421.00前将参赛作品发布与网易云音乐的电台之中,开始投票,5621.00截止投票。

2)作品评审:

根据投票结果与实际效果进行歌曲的评审,选出前十名参加决赛。

3)投票整理与结果公布:

57日晚7.00公布海选结果,并安排人员确认选手是否可以到场。

3.决赛阶段及颁奖典礼:

1)时间:512

2)地点:唐岛湾三楼

3)决赛活动相关准备

租界场地

确定比赛日期后。

其他节目表演

场地租借完成后联系其他社团,要求其在比赛当天进行相关活动的表演。

物品准备

比赛前一星期前制作好幕布,选手号码牌,准备好相关证书,借好相关桌布与桌牌,设计准备好相关评分表,准备好话筒电池。

邀请评委

决赛前三天制作好相关邀请函并发送到相关老师的手中,在老师的帮助下邀请文学院音乐系的老师作为评委。

主持人选拔

56日前进行主持人的选拔,选拔完成后由主持人写稿排练。56日前租借好主持人的服装。

比赛宣传

510日张贴决赛海报,511日晚发布决赛宣传推文。

4.人员分工职责:

主持人:比赛前一周准备好相关主持稿,在比赛前反复熟悉与排练,共同策划突发情况方案。

场务:安排各个选手的顺序,引导选手上台比赛,控制全场的情况,将现场的情况反馈给主持人与后台。

记分员:通过Excel表格统计好相关分数,并将统计好的分数及时交给场务

话筒:协助主持人与选手之间交换好话筒,保持后台的安静。

后台:播放准备好的乐曲伴奏,由根据常场务提供的信息调节音量到合适大小。

礼仪:决赛开始在入口迎宾,协助嘉宾进行颁奖。

灯光:根据选手与比赛需要打好相应追光。

技术人员:负责安排好微信墙与线上投票统计。

评委:根据演唱效果与现场效果进行评分。

摄影:活动现场拍照。

视频:负责活动现场录像。

5.决赛流程:

1)场地布置

下午4.00全体成员到唐岛湾进行场地布置,其中包括摆桌子椅子,铺桌布吹气球,布置拉花安放荧光。后台,灯光与常务调好音乐的大小,主持人换好服装适应场地,进行排练,技术组调试微信墙。所有选手6.30务必来到现场,由场务安排好出场顺序,并在选手区进行等候。

2)比赛于700开始,主持人进行对比赛进行相关介绍及比赛规则,并且介绍相关来宾

3)开始比赛

4)比赛结束,台下通过Exel收集整理投票结果与评分结果,邀请其他社团组织表演一个510分钟的节目,通过微信墙抽取幸运观众,礼仪准备相关奖品,场务书写奖状姓名。

5)公布比赛结果,邀请老师颁发奖品。

6)主持人收尾,全体成员合影留念。

7)全体成员留下打扫卫生,将场地还原,验收结束后离场。

6.备注

1)因联系方式变更而无法联系到本人的,视为自动放弃比赛机会。

2)所有海选、决赛作品录保存至专用文件夹,并加密。为防止意外情况,拷贝所有参赛作品一份作为备份。

7.活动总结

有活动相关负责人撰写相关总结报告,为今后活动提供经验。

(二)活动负责人

胡永泽 15537931958

张帅17806235619

蒋艳青 17854253326