科技日报:这所大学 借优势学科带热留学新路线

  

   “我爸爸年轻的时候在中国学习过,我哥哥姐姐也都来中国留学。我一直喜欢石油工程专业,所以选择了中国石油大学。”这个暑假,来自也门的留学生沙卫诗正在实验室、图书馆里忙着为未来的学业做准备。沙卫诗今年在中国石油大学(华东)获得工学学士学位后,于9月初将在这里开始攻读硕士研究生。

   像沙卫诗一样,在中国石油大学(华东)校园里,来自“一带一路”相关国家和上合组织成员国的300多名留学生在这里学习、深造。

   近年来,中国石油大学(华东)抓住共建“一带一路”教育行动和“双一流”建设契机,面向国家重大战略需求和高等教育国际化趋势,为“一带一路”相关国家和上合组织成员国培养急需的高层次人才。

   上合组织青岛峰会期间,来自哈萨克斯坦的留学生珍珠特别兴奋。在中国石油大学(华东)学习了四年石油工程即将毕业的珍珠,边忙着毕业论文答辩,边忙着去上合峰会做志愿者。她说,来中国读书、选择石油专业,源于她父亲在哈萨克斯坦从事石油行业。

   据中国石油大学(华东)副校长姚军介绍,学校积极响应“一带一路”倡议,先后与“一带一路”高校联盟、“一带一路”人才培养校企联盟、中国-东盟教育培训联盟、中欧工程教育联盟等建立了合作交流关系。

   姚军说,学校充分发挥自身的能源特色和优势,对接“一带一路”相关国家、上合组织成员国的能源领域,吸引了大批留学生来校学习深造。

   来自俄罗斯的扎伊尔,和她两个哥哥一起来到中国石油大学(华东)学习石油工程,立志要成长为能源领域的国际化创新人才。

   吸引扎伊尔兄妹这样一起到这里学习的,是学校能源学科在中国乃至国际的学术地位和良好口碑。学校矿产普查与勘探、油气井工程、油气田开发工程、化学工艺、油气储运工程5个学科为国家重点学科,工程学、化学、材料科学、地球科学等4个学科领域进入ESI全球学科排名前1%,石油与天然气工程、地质资源与地质工程、化学工程与技术、安全科学与工程、地质学、地球物理学6个一级学科进入教育部学科评估全国前十名。

   中国石油大学(华东)国际教育学院院长栾凤池说,学校充分发挥能源学科优势,2014年以来,“一带一路”相关国家每年在这里留学的青年学生550人,学校为“一带一路”相关国家培养输送了石油生产、机械、电子等领域的数千名国际型人才。

    科技日报(2018年8月2日)

相关链接:

科技日报:这所大学 借优势学科带热留学新路线


 


【作者:王建高 刘积舜     来自:科技日报    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博