碳捕集、利用及封存和二氧化碳管道输送技术国际研讨会在石大举行

  【本站讯】7月25-27日,CCUS及CO2管道输送技术国际研讨会在我校举行。会议由中国石油大学(华东)主办,中石化节能环保工程科技有限公司协办。澳大利亚卧龙岗大学、加拿大碳捕集利用与封存知识国际中心、中国科学院、中国石油大学(北京)、大连理工大学、北京工业大学、厦门大学、青岛科技大学、中国石油大学(华东)以及国内多家石油石化企事业的50余位专家学者齐聚一堂,探讨碳捕集、利用及封存(CCUS)相关学术问题,交流国内外最新CCUS创新成果,进一步促进我国CCUS及CO2管道输送技术的创新和实践应用。

  中国石油大学(华东)副校长姚军致开幕词,对与会专家学者的到来表示欢迎,强调温室气体排放引起的全球气候变暖问题日益凸显,希望通过此次国际研讨会,促进国内外各专家学者交流合作,推动我国CCUS技术快速发展。

  本次大会主要分为主题报告和专题研讨两个环节。与会人员围绕注CO2提高原油采收率技术、CO2管道输送技术、CO2捕集与封存技术、CO2管道腐蚀与选材和CO2综合利用技术等领域进行交流探讨,展示了CCUS相关领域的前沿技术和发展方向。中石化节能环保工程科技有限公司总经理张建作题为“二氧化碳捕集、输送工程技术的进展”的报告,介绍全球的碳捕集和封存概况、CO2捕集技术的进展、CO2驱油配套技术的进展和大规模CCUS的工程实践,并对现有的捕集技术存在能耗和成本较高等问题进行分析。针对管道运行过程中可能存在的断裂风险,澳大利亚卧龙岗大学终身教授Cheng Lu作题为“澳大利亚伍伦贡大学CO2管道输送研究进展”(Research on CO2 pipelines of University of Wollongong in Australia)的报告,提出现有的管道断裂机制主要分为脆性断裂和韧性断裂。他介绍卧龙岗大学两种管道断裂控制的基本方法和最新进展,以及管道断裂后的减压波实验。加拿大碳捕集利用与封存知识国际中心高级顾问Zewei Yu作题为“加拿大碳捕集利用与封存工业化示范实践回顾”(Experiences of Commercial Scaled CCUS Demonstration Projects in Canada)的报告,介绍加拿大CCUS全流程工业化的实践过程,以及边界坝捕集设施和驱油与深度封存,强调采用低成本、低风险、更高效的方式推动世界范围内CCUS的发展。中国石油大学(华东)李玉星教授作题为“CO2输送与CO2驱油地面集输技术”的报告,介绍CO2管道输送技术的研究现状、CO2安全泄放控制技术、CO2驱油地面集输技术,提出目前CCUS领域内存在的技术难题。北京工业大学刘中良教授对CO2地热开采技术及数值模拟研究进行介绍。大连理工大学喻健良教授介绍工业规模CO2管道的泄漏与扩散特性。中国科学院武汉岩土力学研究所李小春研究员就中国CO2管道运输与CCUS技术成本曲线进行探讨。厦门大学王子明教授介绍CCUS工程中CO2多相流体腐蚀规律与评价技术。除主题报告外,大会还围绕CCUS的主题组织专家学者与大庆油田、吉林油田、胜利油田、延长油田等国内CO2驱油提高采收率示范项目的油田企业代表进行专题研讨,大家就目前油田企业在CO2驱油提高采收率项目实施过程中遇到的CO2捕集、CO2管道输送、CO2驱油集输和CO2管道腐蚀等工程技术难题进行充分讨论和交流。

  本次国际研讨会作为学校65周年校庆学术活动的重要组成部分,为国内外高校、企业搭建了CCUS技术交流平台,为我国CCUS技术的快速发展提供了有效助力。

 


【作者:顾帅威 胡其会    来自:储运与建筑工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博