第二届山东省大学生地质技能竞赛在石大举行

参赛学生就野外地质构造进行讨论 潘奕铭摄影

对勘测结果进行讨论和分析 潘奕铭摄影

鉴定地质标本 雷斌摄影

鉴定地质标本 雷斌摄影

  【本站讯】近日,第二届山东省大学生地质技能竞赛在中国石油大学(华东)举行。

  竞赛分地质技能综合应用竞赛、野外地质技能综合应用竞赛、地质标本鉴定、地学知识竞赛四个单元,综合考验选手们解决问题的合作能力、对标本的鉴别能力和对理论知识的熟练程度。中国石油大学(华东)、中国海洋大学、山东科技大学、山东理工大学等7所高校的25支队伍参加竞赛。

  竞赛由山东省地质学会、山东省石油学会、山东省教育厅、共青团山东省委员会主办,中国石油大学(华东)承办。山东省地质学会秘书长王来明、常务副秘书长祝德成,山东省石油学会副秘书长隋风贵,中国石油大学(华东)党委副书记、纪委书记杨茂椿等出席大赛。

  在为期三天的竞赛中,选手们展开激烈角逐,产生单项奖项特等奖9项、一等奖19项、二等奖29项、三等奖25项;团体奖项一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。中国石油大学(华东)代表队获单项特等奖2项、一等奖7项、二等奖1项,获团体一等奖1项。

  “积累和实践是我们青年学生搞好地质的第一要素。”袁彦所在的中国石油大学(华东)A队斩获野外地质技能综合应用和地质标本鉴定两个单项特等奖。参赛选手们从理论到实践,从实验室到野外实地勘测,在竞争中迸发思维的火花,在探索中求真、成长,体现了青年学生能吃苦、敢钻研的精神,发扬了地学人求真、勤奋、团结的光荣传统。

  山东省地质技能竞赛在山东省地质学会的支持下已举办两届,旨在激励大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性,推动地学教育改革,提高地学人才培养质量。竞赛为来自不同学校的学生们提供了一个互相交流学习的平台,激发了大学生学习地球科学的热情,真正促进了其地质理论素质和实践能力的提升。


 


【作者:潘奕铭 刘珍珍    来自:大学生传媒中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博