2018年山东省“新型多孔材料的合成及表征技术”研究生暑期学校招生简章

  2018年山东省“新型多孔材料的合成及表征技术”研究生暑期学校是由山东省教育厅发起,中国石油大学(华东)主办的研究生教育创新计划项目,其目的在于充分调动和利用研究生教育的优势资源,拓宽学员的学术视野,提高学员科研创新能力,促进本领域内师生的交流与合作。

  一、课程时间及规模

  本次暑期学校定于2018年8月20日至2018年8月31日举办。面向中国石油大学(华东)、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、中科院青岛生物能源与过程研究所等山东省高校和研究机构及国外、省外部分科研机构等招收化工、化学、环保相关领域100名优秀研究生和青年教师。中国石油大学(华东)“外专千人”Svetlana Mintova教授等五位国外知名学者和专家为研究生和青年教师进行为期两周的授课,主要授课内容包括分子筛的制备、合成机理、性能表征、后期修饰、催化及吸附应用等。

  二、课程设置

  本期暑期学校为期10天,开设专业课堂、研讨会和其他形式的学术交流活动,每天安排6~8学时的教学活动、课堂讨论和专题报告,共4学分。

  1、专业课堂

  结合化学工程学院的教学工作实际,以及学院学生特别是硕士生、博士生的培养实际,开设基于“多孔催化材料”的材料制备、合成机理研究、性能表征、后期修饰、催化应用以及吸附应用等相关课程。课程共51学时。邀请Mintova教授主讲合成机理研究,Moliner研究员主讲材料制备和修饰,Roger Gläser教授主讲性能表征,Gilson教授主讲催化应用,Heloise de Oliveira Pastore教授主讲分子筛酸碱性及其合成。

  2、研讨会

  结合化学工程学院学生,特别是硕士生、博士生在学习、科研工作中遇到的问题和难点,在专业课程进行中,穿插三次专题研讨会,研讨会共9学时。计划邀请Mintova教授主持“多孔催化材料科技论文的写作”主题研讨会,McCusker 教授主持“多孔催化材料的全方位表征方法”主题研讨会,五位专家共同主持“如何走入多孔催化材料”主题研讨会。

  3、人才培养

  讲习班将开展论文写作指导课程,使研究生更好的了解该学科国际前沿研究进展,引导其更好的进行专业学习和科研工作,指导其如何在高水平国际期刊上发表学术论文。

  三、考核方法

  本暑期学校的课程学习、学术报告等环节结束后将进行考核,对成绩合格的学员颁发山东省研究生暑期学校结业证书。

  参加暑期班的学员必须遵守本暑期学校的管理制度,所有学员必须参加全部教学内容的学习,每节课有老师考勤。中途请假或早退者不能获得结业证书。

  四、招生对象及报名方式

  1.招生对象

  化工、化学、材料、环保相关领域的优秀研究生和青年教师,英语基础好,能够较熟练地使用英语进行交流。重点招收二年级及以上的硕士生和博士生。计划招收正式学员100人,其中省内70人,省外20人,国外10人。

  2.学员待遇

  为学员提供免费教材、讲义等学习资料;为外校学员提供免费学生宿舍;学员可在校内学生餐厅就餐,每人每天50元伙食补贴,共计500元。为考核成绩优异者报考我校博士生同等条件下优先录取。

  3.报名方式

  请填写《附件一:报名表-2018年山东省研究生暑期学校》和《附件二:汇总表-2018年山东省研究生暑期学校学员信息》,发送至指定邮箱:sdsqxx2018@163.com

  会议qq群:2018年研究生暑期学校787117266,验证信息:姓名+学校。

  报名时间截止到2018年7月27日,将在报名结束之后一周之内,组织相关专家对学员进行选拔并公布录取名单。

  4.其他要求

  参加暑期学校的研究生需要进行英文墙报展示或英文口头报。

  墙报尺寸要求:0.9米*1.2米,请参会代表自行准备英文墙报。

  将挑选20名学员进行英文口头报告,报告时间8分钟,原则上不设置提问环节。

  暑期学校的详细内容,请见《附件三:宣传册-2018年山东省研究生暑期学校》。


附件一:报名表-2018年山东省研究生暑期学校.docx

附件二:汇总表-2018年山东省研究生暑期学校学员信息.xlsx

附件三:宣传册-2018年山东省研究生暑期学校.pdf



                       主办单位:山东省教育厅

                       承办单位:中国石油大学(华东)化学工程学院

                            研究生院 国际合作与交流处

                            2018年7月23日


 


【作者:    来自:    责任编辑:卜令朵     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博