2018年本科教学工作会胜利闭幕

2018年本科教学工作会圆满完成各阶段议程后胜利闭幕 杨安摄影

校长郝芳就学校今后专业建设和人才培养工作重点从三个方面进行强调 杨安摄影

  【本站讯】7月19日,历经大会报告、院部研讨、总结汇报,2018年本科教学工作会历时8天,圆满完成各阶段议程后胜利闭幕。在校的全体校领导出席第三阶段会议。校长郝芳院士作重要讲话。

  郝芳就学校今后专业建设和人才培养工作重点从三个方面进行强调:第一,优化专业结构布局。这是学校至关重要的顶层设计,决定了学校的长远发展。专业结构布局的优化必须要符合学校研究型大学的发展战略定位,同时还必须符合国家经济社会发展需要和科技进步趋势。要坚持“有所为、有所不为”的原则,妥善处理好横向拓展与纵向提升的关系,适当增设新专业、升级改造传统优势专业、淘汰办学水平差、效益不好的专业。第二,加强专业建设。一是加强师资队伍建设。要严把入口关,重点引进高层次人才和优秀青年后备人才。学校将通过岗聘、考核等人事制度改革,引导教授将更多的精力投入到本科教学。要采取有效措施切实提高青年教师的学术水平。二是实施学科、学位点、专业一体化建设。强化部门协同联动,加强学科、学位点、专业一体化建设的顶层设计。落实学科、专业、学位点负责人制,明确负责人责权利,进一步压实工作职责。三是要在“双一流”建设的背景下积极开展人才培养模式改革,大力推进本研一体化,把握好素质教育、基础教育和专业教育的关系。要开展人才培养模式改革,必须要有优质的师资队伍和高水平的国际化程度。抓住国家正在开展“六卓越一拔尖2.0”的有利时机,推进通用专业培养模式改革。四是大力推进科研育人。要提高教师学术研究水平,“教书匠”培养不出一流人才,大学的教师必须要有学术研究。要采取具体的措施,让本科生更早进科研团队、更早进科研实验室,使他们更早地受到科研氛围的熏陶。五是优化课程体系。目前的课程体系存在学分过多、课程之间的内容交叉重复比例较大、教材内容陈旧等诸多问题,要通过课程体系的优化解决这些问题。要给大学生适度“增负”,“增负”不能简单的理解为增加课时,必须要增加学生深入思考的能力。要出台政策推动教师编写高质量的教材。第三,提高管理服务水平。要通过加强信息化建设、加强管理干部培训、加强部门协调联动等措施提升管理服务能力。

  郝芳希望相关职能部门、教学院部领导班子和广大教师以这次会议为起点,更深入地思考“我们从哪里来?该向何处去?用什么样的办法建设一流专业、培养一流人才?”等问题,切实推动学校的一流专业建设和一流人才培养工作。

  会议分别由副校长李兆敏、姚军主持。化学工程学院、经济管理学院、理学院、文学院围绕学院专业建设现状、目前存在的问题,从师资队伍建设、教师教学投入、学科专业一体化建设、优化专业布局等方面进行重点剖析,提出了学院今后专业建设的思路与举措。资源勘查工程、石油工程、车辆工程、通信工程专业负责人从专业特色、存在的问题、今后发展规划等方面,就如何加强专业内涵建设、增强专业核心竞争力作了汇报。

  各教学院部负责人、专业带头人(负责人)、系主任、实验中心负责人、教师代表和教学秘书,职能部处相关人员,本科教学指导委员会委员,教学工作督导组成员等参加会议。

  此次教学工作会受到广大教师及管理人员的高度关注和充分肯定,大家普遍认为,会议贯彻落实了教育部坚持“以本为本”、推进“四个回归”的精神,促进了教育教学理念的革新和对人才培养工作的深入思考,明确了今后努力的方向,具有承前启后、继往开来的重要意义。本次会议还受到社会媒体的广泛关注,光明网、中国教育新闻网、新浪网、大众日报、齐鲁晚报、青岛日报等媒体纷纷给予报道。


 


【作者:李贞刚 苑燕燕 杨安    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心 教务处 新闻中心    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博