2018全国能源话语研究高端论坛在石大举行

2018全国能源话语研究高端论坛现场 杨梅婷摄影

  【本站讯】7月16-17日,2018全国能源话语研究高端论坛在石大举行。论坛由中国专门用途英语研究会能源分会主办。来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、华北电力大学、东北石油大学等20余所高校的90位专家学者齐聚一堂,探讨能源话语研究问题,共商深化能源高校外语教育教学改革大计。

  中国石油大学(华东)副校长操应长,中国国际关系学会秘书长、外交学院副院长孙吉盛,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长、南京大学辛斌教授,中国专门用途英语研究会副会长、复旦大学蔡基刚教授等出席开幕式,操应长、辛斌、蔡基刚分别致辞。操应长介绍学校历史、发展沿革,对本次论坛在我校举办表示祝贺,希望论坛能加深能源高校外语学科的合作交流,共同推进能源话语体系建设,服务高校教学科研工作。

  论坛邀请蔡基刚等10位专家作主旨报告。我校文学院徐万治教授、王新博教授主持主旨报告环节。

  复旦大学蔡基刚教授在“石油、矿业和地质类高校能源话语的另类教学与研究”报告中提出石油、矿业和地质类高校的外语学科教学研究应当借助于话语理论,满足特色院校的一流学科和优势学科建设需要,满足工科学生在国际上交流科研成果的需要。《天津外国语大学学报》田海龙教授在“批评话语分析及其对能源话语研究的启示”的主旨报告中提出在批评话语分析的理论原则及研究方法基础上,讨论批评话语分析对能源话语研究的启示,包括对能源概念、能源企业的形象建构等问题的认识,以及有关能源话语研究需关注的语料和采用的研究方法等。浙江工商大学钱毓芳教授在“能源话语在英国议会辩论中的表征”报告中通过观察1803-2017年,尤其是近10年来英国议会辩论中关于能源话语的建构,考察不同时期能源话语的变迁,在当今应对全球气候变化的大背景下能源话语所折射的政策取向,以及给予我们的启示。中国石油大学(北京)赵秀凤教授在“基于语料库的媒介能源安全话语研究”报告中以《人民日报》1957-2018年间所有关于能源安全的新闻语篇,创建专门语料库,梳理“能源安全”概念的变迁,提出国家能源安全观摆脱了单一的现实主义逻辑,摆脱了对抗和防御战略思维,变得更加开放包容,更加自信,更加符合当下负责任大国的立场。

  本次论坛设青年学者平行论坛,与会青年学者围绕(能源)话语分析与传播研究、跨文化(能源)话语研究、(能源)话语教学与研究等三个方面展开讨论,我校文学院孙承荣教授、郭月琴教授、韩淑芹副教授分别主持分论坛,辛斌、蔡基刚、孙吉盛等作为评议专家对青年教师的科研成果和科研方向进行点评和指导。

  论坛期间还举办了能源高校外语教学经验交流圆桌会议,我校文学院王新博教授主持会议。会上,能源高校的专业和课程负责人分别就公共外语和专业外语教学展开深入交流和经验分享,一致认为外语教学应当参与进本校的优势学科或者一流学科建设,在促进理工科大学生的学术国际化方面发挥重要作用。

  本次论坛参会专家层次高,研究话题集中,切合国家能源战略所需,切合能源高效建设所需,成果丰硕,参会专家学者普遍认为论坛是一次高规格、富有特色的学术盛宴。

 


【作者:郭建毅 李聪娜 王榕     来自:文学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博