山东教育报:一份“特别”的毕业照

    毕业生身穿学位服与张景海合影。“张爷爷,我们想和您一起拍一张毕业照,可以吗?”在毕业前夕,在中国石油大学(华东)图书馆的孔子像前,一队队身着学位服的毕业生簇拥着59岁的门卫张景海拍合影照。

    与张景海拍合影照已成为该校许多学生在毕业前一定要做的事。毕业生用一张张照片和手写的卡片,表达对这位老人的感恩。

    这位图书馆门卫的身影陪伴22届学生度过了芳华岁月。1990年,张景海刚到中国石油大学(华东)工作时还是一名锅炉工。1996年,他到图书馆门卫的岗位上工作,成为众多学生的“书香守护人”。清晨,他那目送学生进入图书馆的微笑;深夜,他那关闭大门的身影;在一张桌子、一把椅子前,他戴着眼镜读书看报的认真劲儿,给一届届毕业生留下“最暖心的回忆”。张景海见证了这所大学的日新月异,陪伴22届学生度过了青春岁月。随着时光的流逝,他从“图书馆门卫大爷”升格为“图书馆门卫爷爷”。

    每天晚上10点半,当学生离开图书馆后,张景海把每一层楼的自习室都检查一遍,一看到学生落在座位上的东西就贴上标签并放好,有时候还拿着工具修修补补。多年来,他事无巨细,为学生的学习守护、服务。

    该校电气工程及其自动化专业2018届毕业生庞启华对张景海记忆犹新。他说:“我们都很感激这位和蔼可亲的门卫爷爷。在考研的备战阶段,我和同学们在自习室里学习。他一遍又一遍地巡查,一旦发现自习室里的空调坏了就立即找人修理。”

    由于张景海有爱心,有耐心,愿意与学生交流,他渐渐成为学生的“万能伙伴”:搬东西没工具,怎么办?找图书馆门卫爷爷;不会修自行车,怎么办?找图书馆门卫爷爷;心情不好了,怎么办?找图书馆门卫爷爷。“找图书馆门卫爷爷”成了一些学生的口头禅。从学习到生活,从工作范围内到范围外,张景海认真倾听学生的诉求,尽力帮学生解决困难。

    “只要对学生有利,只要我能做到,我就一定尽最大努力去做。”张景海从不认为这些事是他的负担。“用心服务,用爱保护”是他工作的准则,“服务好学生”是他的宗旨。他对工作认真负责,对学生悉心关照和热心帮助。自参加工作以来,张景海从未受到投诉。

    “和蔼可亲而又认真负责,简单朴素而又热情开朗。”这不仅是过程装备与控制工程专业2018届毕业生赵明超对张景海的印象,更是无数学生对他的评价。

    新设备的引入给学生带来了极大的便利,但也对张景海提出了更高的要求:他必须学会使用现代化的设备,并解答学生在使用过程中的问题。面对自助还书机、打印机、复印机、电子阅览屏、读报屏等新生事物,一切都要从头学起。

    “我这个人有个特点,就是从不服老。年轻人能学会的,我也能。” 张景海把“活到老学到老”当作人生信条。一开始,他不会用新设备,就戴着老花镜一遍遍看说明书,并进行操作实践;设备出问题了,他就紧跟在工程师身后观察学习,掌握修理技能。

    张景海越来越受到师生的喜爱。在2016年该校第五届“书香中国•石大阅读季”颁奖典礼上,张景海作为特邀嘉宾为获奖大学生颁奖。

    山东教育报(2018年7月16日)

相关链接:

山东教育报:一份“特别”的毕业照

 


【作者: 孙军 刘积舜 于美霞    来自:山东教育报    责任编辑:梁芳     审核:刘积舜】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博