建设一流专业,培养一流人才——学校2018年本科教学工作会开幕

  开幕式现场 王大勇摄影

  郝芳致辞 王大勇摄影

范海林作题为“推进四个回归,振兴本科教育”的报告 王大勇摄影

陆靖就“如何培养一流人才”提出思考并提出建议 王大勇摄影

  李国莲就“中学与大学人才培养的有机衔接”提出建议 王大勇摄影

吴静怡作题为“专业建设与可持续发展”的报告 王大勇摄影

  唐振明作题为“产业发展呼唤新工科”的报告 王大勇摄影

  王勇主持会议 王大勇摄影

   刘华东主持会议并作报告 王大勇摄影

  【本站讯】7月12日,为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,以“建设一流专业,培养一流人才”为主题的学校2018年本科教学工作会拉开帷幕。教育部高等教育司副司长范海林、上海市教委主任陆靖等专家应邀来校作报告。校领导刘珂、郝芳、王勇、刘华东、操应长、姚军,校长助理刘衍聪出席会议。会议分别由党委副书记王勇,副校长、党委副书记刘华东主持。  

  校长郝芳院士在致辞中指出,学校具有重视本科教育的优良传统,建校65年来,特别是在北京、东营办学时期培养出了一大批贡献卓著的一流人才。在新的时期,要全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,努力开创本科教育工作新局面。第一,要立足于本、硕、博一体化培养,提升本科质量,重视本科教育。必须把专业建设、学位点建设、学科建设融为一体,集中优势资源,全力打造一体化的人才培养体系。第二,要在“双一流”建设的背景下,来认识本科教育,重视本科教育,通过科研育人、科教融合,提高本科生的培养质量。第三,从系统工程角度提升本科教育质量、培养一流人才。本科教育质量提升是系统工程,离不开一流的师资队伍,优良的硬件条件,科学的课程体系和教育方法,以及卓越的大学文化。

  教育主管部门领导、产业界高管代表、中学校长代表与学校共同聚焦一流专业建设和人才培养,从不同视角共谋专业发展改革之策和一流本科人才培养之大计。范海林副司长重点就贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、培养一流人才提出要求。要转变教育观念,重视本科教育,用组织保障来保证本科教育的基础地位提升。要抓住教学方式转变这个关键,采取切实有效的措施调动和激发师生的积极性,推进互动式教学。要抓住信息化契机,推动教育教学改革,建设一批高质量的慕课。要抓住教师、学生评价这个牛鼻子,改进评价标准和评价方法;陆靖主任就如何培养一流人才谈了自己的深入思考和具体建议;新疆克拉玛依市教育局副局长、克拉玛依第一中学党总支书记李国莲介绍中学推进教育教学改革的做法并就与大学人才培养的有机衔接提出建议;上海交通大学副教务长吴静怡教授就人才培养理念、目标与模式及一流专业建设等问题介绍了上海交通大学的思考与实践;中软国际执行董事、高级副总裁唐振明结合新一轮产业革命和信息技术发展对新工科建设和人才培养的需求及校企深度融合谈了自己的思考与建议。  

  副校长、党委副书记刘华东作题为“加快建设与改革、增强内涵与特色,建设一流专业、培养一流人才”的报告。他指出,专业是本科人才培养的基础、核心和根本。近几年学校围绕专业建设在全面修订本科培养方案、实施多元化人才培养模式等方面开展了一系列卓有成效的工作,但在专业结构布局、专业内涵建设、专业建设机制等方面依然存在一些亟需解决的问题。学校今后要深入贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,主动对接能源战略规划、战略性新兴产业发展规划、中国制造2025、互联网+、新旧动能转换等国家与区域重大战略规划,以及高等教育领域的重大改革举措,以提高人才培养质量为目标,积极更新专业建设理念,优化专业结构布局,规划扶持新兴专业,盘活提升传统专业,强化专业内涵建设,增强专业特色优势,健全专业建设工作机制,提升专业核心竞争力。重点从7个方面推进学校专业建设:更新理念,强化对专业建设重要性的认识;统一协调,形成全校协同联动的工作局面;增调并重,合理优化专业结构布局;优化专业方向和课程体系,增强专业的社会适应性;深化培养模式改革,为学生最大化成长提供多种路径;强化专业内涵建设,增强专业核心竞争力。

  各教学院部负责人、专业带头人(负责人)、系主任、实验中心负责人、教师代表和教学秘书,职能部处相关人员,本科教学指导委员会委员,教学工作督导组成员等参加会议。

  会议期间,各教学院部将结合专家报告和提交会议讨论的文件《中国石油大学(华东)关于进一步加强本科专业建设的若干意见(2018-2025)》(讨论稿)、《中国石油大学(华东)本科专业评估方案》(讨论稿)进行深入研讨。本次教学工作会将于7月19日闭幕。

  

  

 


【作者:李贞刚、张钊 杨慧 王大勇    来自:党委教师工作部、教师教学发展中心 教务处 新闻中心     责任编辑:卜令朵     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博