3篇论文获评2017年度中国石油科学十佳论文

  【本站讯】近日,《石油科学通报》编委会举行发布会,公布2017年度中国石油科学十佳论文评选结果。经专家多轮筛选评审出2017年度在石油科学领域中文期刊上发表的最具创新性和重要性的10篇论文,以及39篇获提名奖的论文。中国石油大学(华东)3篇论文入选十佳论文。

  我校获奖的三篇论文是:曲占庆、田雨、李健雄、郭天魁、李小龙、刘晓强撰写的《水平井多段分簇压裂裂缝扩展形态数值模拟》,发表在《中国石油大学学报(自然科学版)》;辛利、杨朝合、冯翔、刘熠斌、陈小博、山红红撰写的《全二维气相色谱——飞行时间质谱对催化裂化汽油的定性与定量分析》,发表在《分析化学》;黄鲁蒙,张彦廷,孙选建,姜浩,郭晓虎,张伟撰写的《海洋浮式钻井液压绞车升沉补偿系统设计》,发表在《石油学报》。

  论文《水平井多段分簇压裂裂缝扩展形态数值模拟》构建了水平井多段分簇水力压裂数值模型、揭示了水平应力差、簇间距、裂缝长度和压裂次序对水力裂缝形态的影响规律。专家评审一致认为该项数值模拟研究工作出色,所得结论对于水平井多段分簇压裂工程设计具有重要的指导意义。

  论文《全二维气相色谱——飞行时间质谱对催化裂化汽油的定性与定量分析》使用GCxGC-TOF对催化裂化汽油进行了精准的定性和定量分析,并建立了相应的分析方法。专家评审一致认为该项工作具有创新性和实用价值,解决了传统一维气相色谱法中沸点相似组分共流出的问题,实现了汽油中单体烃的精确分离;同时引入响应因子修正不同烃类电离效率上的差异,得到更为准确的族组成定量信息。

  论文《海洋浮式钻井液压绞车升沉补偿系统设计》为解决海洋钻井电动绞车高能耗、操作复杂的问题,通过仿真及实验,设计出一种基于混合动力与液压能量回收的新型液压绞车补偿系统,以及一种基于升沉送钻双位移闭环控制的软件解耦控制策略。专家评审一致认为该项研究创新性较强,提供了降低海洋钻井电动绞车补偿系统能耗的新思路,同时有助于实现升沉补偿运动与自动送钻运动的解耦控制,对理论及实践均具有重要意义。

  《石油科学通报》由中国石油大学(北京)主办,主要发表石油地质与地球物理、石油工程、石油机械、石油化学与化工、石油经济、石油战略、石油文化等领域新思想、新成果,综合反映石油自然科学与社会科学多学科交叉基础研究进展。“中国石油科学年度十佳论文”评选活动由《石油科学通报》编委会发起并组织实施,旨在搭建世界一流的学术平台,鼓励石油科学家“把论文写在祖国的大地上”,推动石油科学创新发展,奖项每年颁发一次。



 


【作者:杨安 周小卉 刘伟    来自:新闻中心 大学生传媒中心 机电工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博