米娜瓦尔·胡吉获评第十届全国辅导员年度人物

米娜瓦尔·胡吉

  【本站讯】6月25日,由教育部思想政治工作司、人事司主办的2018年全国高校辅导员工作现场会在中南大学举行。我校少数民族辅导员米娜瓦尔•胡吉获评第十届全国辅导员年度人物,受到大会表彰。

  大会给米娜瓦尔的颁奖词是:“拳拳之心挑起艰苦奋斗干事创业的大梁,殷殷之情为民族学生插上追逐梦想的翅膀。坚守育人初心,她为学生绘制成长蓝图;扎牢思想防线,她助学生坚定理想信念;寻访边疆高原,她千里搭建师生连心桥。匠心独运,护民族团结情;自出机杼,筑家国复兴梦。她,就是中国石油大学(华东)辅导员米娜瓦尔•胡吉。”

  “第十届全国高校辅导员年度人物”推选展示活动由教育部主办,全国各地、各高校共推荐267名辅导员参评,经过资格审查、全过程匿名评审、实地考察等环节,最终评出“第十届全国高校辅导员年度人物”10名。

  2001年,米娜瓦尔毕业于中国石油大学(华东),并留校担任少数民族学生辅导员,负责全校少数民族学生的教育管理服务工作。学校的少数民族学生大多来自在国家能源战略上具有特殊地位的中西部边疆地区。十七年来,米娜瓦尔始终奋战在思想政治教育的最前线,把党和国家给予少数民族学生的关爱薪火相传,用爱播撒下石榴籽的种子,为培养“政治合格、堪当大任”的少数民族石油人才辛勤耕耘。她每年组织学生回乡发声亮剑,宣讲民族政策;邀请专家学者为少数民族学生培训,坚定学生理想信念;组织开展“民族团结活动月”,促进民族团结;汇聚新疆内派教师力量,助推学生成长;打造“石榴籽”微信公众平台,用学生喜闻乐见的方式引领学生成长。她坚信“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,工作中坚持思想引领与使命教育相结合,真情关爱与合力育人相结合,平台助推与典型引路相结合,保证思想政治教育入脑、入心、入行,引导学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,让石榴籽在青春逐梦的路上砥砺奋进、灿烂绽放。

  17年耕耘筑梦,6000多个日夜陪伴,10万公里栉风沐雨,米娜瓦尔用自己的努力带动学生的努力,用自己的真心换取学生的真心,用自己的梦想引领学生的梦想,成就了1800余名少数民族学生的梦想。从她身边走向社会的少数民族学生,正以自己的青春智慧成长为“大美边疆”的建设者和国家“能源新丝路”的开拓者。

  米娜瓦尔的事迹感动了很多人,她个人先后荣获“全国民族团结进步模范个人”“山东省民族团结进步模范个人”“中国石油人才引进贡献奖”“第九届全国少数民族传统体育运动会先进个人”“青岛高校安全稳定先进个人”等荣誉。目前,米娜瓦尔担任黄岛区第二届政协委员,在密切联系群众、了解和反映群众的愿望和要求等工作上积极履职尽责。

  学校一直高度重视辅导员队伍建设,以“建一流学工队伍,服务一流人才培养”为目标,扎实践行“学在石大•追求卓越”的工作理念,不断提高学生思想政治工作质量,助力学校“双一流”建设。米娜瓦尔是继石国卿2016年获得“全国高校辅导员年度人物”之后我校第二位获此殊荣的辅导员,这充分展现了我校辅导员队伍建设的良好成效。下一步,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,深入落实全国高校思想政治工作会议要求,加强辅导员时政理论宣讲,坚守育人初心,提升政治力;认真落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,制定辅导员培养发展系列政策,加强辅导员专业工作团队建设,搭建多元平台,提升发展力;落实辅导员“五进两访”工作要求,推动辅导员“进宿舍、进课堂、进餐厅、进活动、进网络”,开展家庭走访和企业走访,夯实工作基础,提升实践力。


 


【作者:杨安 梁涛 魏孟吉    来自:新闻中心 党委学生工作部 化学工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博